Feader

Ce projet est cofinancé par l’Union Européenne avec le Fonds européen agricole pour le développement rural.

Le projet Bio’Auxil vise à réduire l’utilisation des insecticides dans les exploitations de grande culture en région Hauts-de-France via le développement de la biodiversité fonctionnelle. Il cible plus particulièrement les cultures de betterave, colza, blé/orge et pommes de terre.

Il se concentre autour de trois grandes actions :

  • Identification des leviers socio-économiques et des questionnements des agriculteurs ;
  • Évaluation de la faisabilité technico-économique de ces leviers en situation réelle ;
  • Mise à disposition des références techniques aux agriculteurs via une plateforme. 

 

En savoir plus

Parties prenantes et financements

Porté par PERI-G, le projet Bio’Auxil regroupe plusieurs partenaires, parmi lesquels l’Institut Polytechnique UniLaSalle.

L’Institut est notamment impliqué dans :

  • L’identification des leviers prometteurs en Hauts-De-France via le retour d’expérience des agriculteurs et agricultrices de la Région ;
  • La collecte de nouvelles données scientifiques sur le sujet via un projet avec les étudiants d’UniLaSalle ;
  • La valorisation, notamment scientifique, des résultats issus du projet.

Autres partenaires

  • Institut technique de la betterave
  • Fredon Hauts-de-France
  • Université de Picardie Jules-Verne
  • CERFRANCE
  • ARAD²
  • Terre de Picardie
  • Arvalis
  • Bio en Hauts-de-France

 

Ce projet est cofinancé par l’Union Européenne avec le Fonds Européen agricole pour le développement rural.

Logos projet Bio'Auxil

 

Anne-Maïmiti DULAURENT
Enseignante-chercheure en Ecologie et Agroécologie animale
Thomas DAMESTOY
Enseignant-chercheur en entomologie