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agroalimentaire

les enjeux

C’est l’univers incontournable des activités liées à la transformation des produits agricoles en denrées alimentaires, qui connaît aujourd’hui une profonde mutation.

L’évolution démographique, la volatilité des prix de matières premières, les aléas climatiques, les changements d’habitudes alimentaires, les enjeux liés au développement durable, imposent de revoir la façon de produire, de transformer, de consommer.

L’agroalimentaire est un pilier de l’économie nationale aussi bien en termes de chiffres d’affaires que d’emplois. Sur la période 2014-2016 ce sont près de 90 000 emplois (tous secteurs et niveaux de qualification confondus) qui seront à pourvoir en France dont 7% de cadres.

Jean Pierre Gadonna

directeur du département Sciences et techniques agro-industrielles

chiffres-clés de l’agroalimentaire

les chiffres de l'agroalimentaire

les trois grands défis de l’agroalimentaire

Améliorer la balance commerciale du secteur agroalimentaire dans un contexte de globalisation de l’économie et intégrer les big data

Moderniser les outils et les méthodes de production

Assurer la durabilité alimentaire

nos compétences en agroalimentaire

Enseignants-chercheurs, unités de recherche et direction scientifique mettent leurs compétences au service de l’agronomie et de l’agriculture à travers l’enseignement (formation initiale, par apprentissage et continue), des travaux de recherche et des prestations aux entreprises.

 

Nos équipes sont à votre disposition pour répondre à vos demandes de formation ou de prestation de service dans les champs de compétences suivants :

 

économie circulaire   •   RSE   •   systèmes de management de la qualité   •   marketing   •   sciences des aliments   •   génie des procédés alimentaires   •   économie d’énergie   •   transformation   •   conservation des aliments   •   qualités sanitaire   •   nutritionnelle   •   organoleptique   •   simulation des procédés   •   informatique   •   électrotechnie

 

Défi n°1 : Améliorer la balance commerciale du secteur agroalimentaire dans un contexte de globalisation de l’économie et intégrer les big data
  • Économie circulaire
  • Connaissance des marchés
  • Commerce international
  • Comportement des consommateurs
  • Exploitation des bases de données
  • Informatique
Défi n°2 : Moderniser les outils et les méthodes de production
  • Performance industrielle
  • Logistique
  • Conduite  des lignes de production
  • Modélisation et simulation des procédés
  • Normes et référentiels qualité alimentaire (IFS, BRC, HACCP, ISO22000,…)
  • R&D process
Défi n°3 : Assurer la durabilité alimentaire
  • R&D produits
  • Qualité globale des aliments (sanitaire, nutritionnelle, organoleptique)
  • Développement durable

Quelques exemples de projets de recherche et de travaux étudiants sur l’agroalimentaire :

  • Réduction des pertes matières au sein d’un atelier de production et de conditionnement
  • Amélioration de la performance industrielle d’un atelier de conditionnement
  • Développements proactifs de produits innovants par une structuration de la démarche

nos formations en agroalimentaire

Nos formations vous intéressent ?  Vous souhaitez en savoir plus ?  recevoir notre brochure