Ce site utilise des cookies. En continuant votre navigation, vous acceptez leur utilisation.

agronomie / agriculture

les enjeux de l’agronomie / agriculture

L’agriculture et l’agronomie ont toutes deux pour objectif de fournir à l’humanité les produits alimentaires nécessaires à sa survie.

La filière regroupe l’ensemble des techniques de production animale et végétale, ainsi que les secteurs économiques qui interviennent en amont de la production : industrie semencière, phytoprotection, machinisme agricole…

L’interaction entre sol, climat, cultures / élevages et techniques font de l’agronomie et de l’agriculture une science complexe et pluridisciplinaire.

L’augmentation de la population mondiale et l’évolution des attentes des consommateurs vers une meilleure prise en compte des questions environnementales en font un lieu d’innovation majeur dans les prochaines décennies.

Produire de l’alimentation humaine et animale et de l’énergie à travers des éco-systèmes, en respectant les ressources naturelles, telles que l’eau, l’air et les sols.

Jean-Didier Clément

enseignant-chercheur en agriculture durable et protection des cultures

chiffres clés de l’agronomie / agriculture

54%du territoire français est agricole

les trois grands défis de l’agronomie / agriculture

Produire plus sur une surface qui se réduit, dans un contexte d’artificialisation des terres.

Gérer les données dans les systèmes de gestion agricole.

Analyser les profils des exploitants agricoles du futur et de leur exploitation.

nos ressources

2 départements d’enseignement et de recherche

Au-delà de la formation, nos départements sont vos interlocuteurs privilégiés pour vos demandes de prestation de recherche.

2 unités de recherche

Nos unités de recherche travaillent sur des axes définis par la direction scientifique de l’école.

3 plateformes de recherche et 2 fermes
1 chaire

La chaire Agro-machinisme et nouvelles technologies montée en partenariat avec AGCO-Massey Ferguson, la Fondation d’entreprise Michelin et le Conseil régional de Picardie permet de mutualiser des moyens autour de trois grands champs de recherche : l’évolution des pratiques et innovations en machinisme agricole, l’agriculture de précision et l’agriculture numérique.

nos compétences en agronomie / agriculture

Enseignants-chercheurs, unités de recherche et direction scientifique mettent leurs compétences au service de l’agronomie et de l’agriculture à travers l’enseignement (formation initiale, par apprentissage et continue), des travaux de recherche et des prestations aux entreprises.

 

Nos équipes sont à votre disposition pour répondre à vos demandes de formation ou de prestation de service dans les champs de compétences suivants :

 

agriculture durable   •   agriculture et NTIC   •   agro-phytotechnie   •   analyse de l’exploitation agricole   •   création d’entreprise innovante   •   écologie   •   économie industrielle   •   génétique   •   gestion de projet   •   histoire des techniques   •   innovation technologique et système d’information   •   management de l’innovation   •   management des systèmes d’information   •   modélisation base de données   •   pathologie végétale   •   physiologie animale   •   santé animale   •   sciences du sol

Univers_agronomie_competences

Défi n°1 : Produire plus sur une surface qui se réduit, dans un contexte d’artificialisation des terres
  • Amélioration des plantes
  • Modélisation
  • Fertilisation
  • Protection des cultures
  • Éco-physiologie
  • Agro-équipement
Défi n°2 : Gérer les données dans les systèmes de gestion agricole
  • Système d’information et de gestion
  • Big data
  • Nouvelles technologies
Défi n°3 : Analyser les profils des exploitants agricoles du futur et de leur exploitation
  • Sociologie
  • Sciences de gestion

Quelques exemples de projets de recherche et de travaux étudiants sur l’agronomie / agriculture :

  • Développement racinaire de l’orge
  • Études sur l’épidémiologie de la septoriose en France
  • Projet Digital Farm
  • Exploitation de la base de données issue de l’enquête de filière.
  • Agriculture durable et dépendance au sentier : le rôle clé des acteurs à croyances dominantes
  • Durabilité des agricultures urbaines en Méditerranée

nos formations en agronomie / agriculture

Nos formations vous intéressent ?  Vous souhaitez en savoir plus ?  recevoir notre brochure