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alimentation & santé / nutrition

les enjeux

La sécurité alimentaire mondiale est un défi permanent : selon l’OMS, les maladies dites non transmissibles (cardiovasculaires, respiratoires, obésité, cancer, diabète…) tuent chaque année plus de 36 millions de personnes, les déficits en micronutriments font également partie des préoccupations de santé des 9,6 milliards d’individus attendus sur la planète à l’horizon 2050…

Aujourd’hui, la (sur)vie de l’Homme dépend de notre capacité à approcher dans leur globalité toutes les questions liées à l’alimentation et à ses bénéfices attendus sur la santé.

chiffres clés

805millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde
10%de sel en moins dans les produits agroalimentaires depuis 10 ans

les trois grands défis de l’alimentation et santé / nutrition

Réduire la prévalence des maladies non transmissibles, liées à notre vie moderne

Comprendre les besoins nutritionnels des mères et des nourrissons pendant les premiers «1 000 jours», de la conception à l’âge de deux ans

Améliorer la qualité de vie de la population vieillissante

nos compétences

Enseignants-chercheurs, unités de recherche et direction scientifique mettent leurs compétences au service de l’alimentation et santé / nutrition à travers l’enseignement (formation initiale, par apprentissage et continue), des travaux de recherche et des prestations aux entreprises.

 

Nos équipes sont à votre disposition pour répondre à vos demandes de formation ou de prestation de service dans les champs de compétences suivants :

 

promotion et éducation à la santé   •   maladies non transmissibles et maladies chroniques   •   allergies et intolérances alimentaires   •   restauration santé   •   toxicologie et analyse des risques   •   qualités sanitaire des aliments   •   nutrition, pauvreté et précarité   •   pratique culinaire et innovation   •   microbiote intestinal

 

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Défi n°1 : Réduire la prévalence des maladies non transmissibles, liées à notre vie moderne
  • Epidémiologie nutritionnelle et santé publique
  • Physiologie des grandes fonctions et immuno-nutrition
  • Risques liés à la nutrition et sécurité alimentaire
  • Gestion et évaluation des programmes de prévention
  • Études pré-cliniques et cliniques en nutrition humaine
Défi n°2 : Comprendre les besoins nutritionnels des mères et des nourrissons pendant les premiers «1000 jours», de la conception à l’âge de deux ans
  • Besoins nutritionnels spécifiques
  • Biochimie nutritionnelle
  • Physiologie du développement
  • Épigénétique nutritionnelles
  • Écosystème intestinal
Défi n°3 : Améliorer la qualité de vie de la population vieillissante
  • Mécanismes de la dénutrition
  • Physiologie humaine
  • Pathologie des séniors
  • Pratique culinaire appliquée à la santé
  • Ingénierie et gestion de la restauration santé

Quelques exemples de projets de recherche et de travaux étudiants sur l’alimentation et santé / nutrition:

  • Traitement thermique des aliments sur la modulation de la réponse inflammatoire et le microbiote
  • Effets des composés Néo-formés et des pesticides chez le nourrisson sur le développement des Allergies

nos formations en alimentation et santé / nutrition

Nos formations vous intéressent ?  Vous souhaitez en savoir plus ?  recevoir notre brochure