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recruter un stagiaire

Toutes nos formations diplômantes sont entrecoupées de périodes de stages en entreprise. Du stage débutant réalisé en 1re année de formation d’ingénieur ou de technicien au stage de niveau master, nous sommes en mesure de répondre à vos besoins de stagiaires à tous niveaux de compétences. Pour recruter un stagiaire, nous vous invitons à consulter le calendrier des stages et le profil de nos élèves.

Calendrier et objectifs des stages

Les stages de la formation d'ingénieur en Agriculture
Fin de 1re année : Stage de découverte en exploitation agricole

Durée : 2 semaines + 4 semaines

Calendrier : début du printemps (2 semaines) – été (4 semaines)

Niveau : débutant

Objectif : Découvrir le fonctionnement d’une exploitation agricole et de ses activités, et participer à la vie de l’exploitation (travaux d’exécution, d’organisation, activités administratives et professionnelles)

Structure d’accueil : exploitation agricole de type polyculture-élevage (l’exploitation doit se situer au moins à 200 km du domicile de l’étudiant)

 

Fin de 3e année : Stage en entreprise

Durée : 12 semaines

Calendrier : juin-septembre

Niveau : bachelor (3e année)

Objectifs :

  • Découvrir le secteur d’activité et son environnement. Travailler dans un service et comprendre son fonctionnement et son rôle au sein de l’entreprise.
  • Étudier une problématique liée à l’activité du service.
  • Réfléchir, structurer et réaliser un apport personnel utile à la structure d’accueil

Structure d’accueil : entreprise du secteur agro-industriel, groupement de producteurs, coopérative, organisation para agricole (chambre d’agriculture, centre de gestion…), ONG, centre de recherche…

Fin de 4e année : Stage facultatif

Durée : 2 mois

Calendrier : juillet – août

Structure d’accueil : organisme et stage en lien avec la formation et le projet professionnel de l’étudiant

 

Fin de 5e année : Stage de fin d’études

Durée : 6 mois maximum

Calendrier : janvier – octobre

Niveau : master

Objectifs :

  • Compléter la formation académique par une mise en situation professionnelle
  • Mener après une période d’intégration un projet de manière autonome
  • Définir et répondre à une problématique de l’entreprise, rédiger et soutenir un Mémoire de fin d’études
Les stages de la formation d'ingénieur en Alimentation et Santé
Fin de 1re année : Stage d’immersion dans le monde professionnel

Durée : 6 semaines

Calendrier : été

Niveau : débutant

Objectif : Effectuer une mission opérationnelle au sein d’une entreprise des secteurs de l’agroalimentaire et de la santé

 

Fin de 3e année : Stage en entreprise

Durée : 12 semaines

Calendrier : juin-septembre

Niveau : bachelor (3e année)

Objectifs :

  • Découvrir le secteur d’activité et son environnement.
  • Travailler dans un service et comprendre son fonctionnement et son rôle au sein de l’entreprise.
  • Étudier une problématique liée à l’activité du service.
  • Réfléchir, structurer et réaliser un apport personnel utile à la structure d’accueil

Structure d’accueil : toute entreprise, organisme, association, établissement public ou privé en relation avec les secteurs de l’alimentation, de l’agroalimentaire et/ou de la santé

Fin de 4e année : Stage facultatif

Durée : à définir avec la structure d’accueil

Calendrier : juillet – août

Structure d’accueil : libre

 

Deuxième semestre de la 5e année : Stage de fin d’études

Durée : 6 mois

Calendrier : janvier – octobre

Niveau : master

Objectifs :

  • Répondre à une demande de la structure d’accueil
  • Définir la problématique correspondant à cette demande
  • Mener le projet de manière autonome
  • Analyser de manière critique les résultats obtenus et l’atteinte des objectifs définis
Les stages de la formation d'ingénieur en Géologie et Environnement
Fin de 3e année : Stage en entreprise

Durée : 3 à 4 mois

Calendrier : juillet-octobre

Niveau : bachelor (3e année)

Objectif :

  • Définir et réaliser un (ou plusieurs) objectif (s),
  • Développer ses compétences opérationnelles
  • Se familiariser avec la culture et les règles de fonctionnement de l’entreprise
  • Prendre des responsabilités
  • Prendre conscience de ses propres limites.

Structure d’accueil : toute entreprise, organisme, établissement public ou privé en relation avec les secteurs de la géologie, de l’environnement, des sciences de la terre et du sol.

 

Fin de 5e année : Stage de fin d’études

Durée : 6 mois maximum

Calendrier : janvier – octobre

Niveau : master

Objectifs :

  • Compléter la formation académique par une situation pré-professionnelle
  • Mener après une période d’intégration un projet de manière autonome
  • Définir et répondre à une problématique, rédiger et soutenir un Mémoire de fin d’études
Les stages de la formation Technicien supérieur professionnel en Géologie
Fin de 2e année : Stage de découverte de l’entreprise

Durée : 6 semaines minimum

Calendrier : Novembre-Décembre

Niveau : débutant

Objectif : découvrir la vie de l’entreprise et les contraintes liées à une activité salariée

Structure d’accueil : entreprise du domaine des géosciences, ou toute entreprise donc la principale activité est l’analyse (laboratoires…) ou l’intervention sur le terrain (chantiers…)

 

Fin de 3e année : Stage de fin d’études

Durée : 5 ou 6 mois

Calendrier : entre avril et octobre

Niveau : bachelor (3e année)

Objectifs :

  • Mener des missions techniques (caractérisation de sols, essais mécaniques, études géophysiques, suivis de forage, SIG…) de manière autonome ;
  • Suivre les protocoles ou les normes appliquées dans le métier considéré.

Structure d’accueil : entreprise du domaine des géosciences

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