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ingénieur en Agriculture par apprentissage (campus de Rouen)

la formation en bref

La formation d’ingénieur en Agriculture par apprentissage est proposée sur notre campus de Rouen, en partenariat avec NaturaPÔLE CFA de Seine Maritime (Yvetot).

En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.

 

Informations clés
  • Durée de la formation : 3 ans
  • Langue d’enseignement : français
  • Recrutement à partir de bac+2
  • Lieu de formation : campus de Rouen
  • CFA partenaire : NaturaPÔLE CFA de Seine Maritime (Yvetot)
  • Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage

spécialisations

Agronomie

Territoires, environnement et agriculture

Gestion des entreprises et entrepreneuriat

Innovation et agroalimentaire

parcours et cursus

Formation alternée sur 3 ans, permettant d’enrichir les apports théoriques par une expérience en entreprise. Vous bénéficiez d’un double accompagnement par un enseignant et un maître d’apprentissage dans l’entreprise.

La formation académique

L’organisation de la scolarité vous permet de suivre, de manière adaptée, le même programme académique que les études en voie classique (ingénieur en Agronomie et Agro-industries en formation initiale).

Le programme recouvre l’ensemble des champs disciplinaires et des compétences professionnelles nécessaires à l’activité d’ingénieur en agriculture : sciences agronomiques (productions animales et végétales), sciences humaines, sciences de l’ingénieur, méthodes de gestion en agriculture, diagnostic environnemental, technologie en IAA, stratégie markting et commerciale, anglais.

4 domaines d’approfondissement au choix en 3e année, commun avec les étudiants en formation initiale :

  • agronomie
  • territoires, environnement et agriculture
  • gestion des entreprises et entrepreneuriat
  • innovation et agroalimentaire
Les périodes en entreprise

Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.

Rythme d’apprentissage
  • 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
  • 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise
Rémunération de l’apprenti

remuneration_apprenti

 

Sciences agronomiques (5 crédits ECTS)
  • agronomie générale
  • agronomie systémique
  • machinisme
  • agronomie
Sciences animales (6 crédits ECTS)
  • alimentation et reproduction
  • GTE PA
  • diagnostic environnemental
  • santé animale
  • matières premières et conception de régimes alimentaires
Données et statistiques (3 crédits ECTS)
  • bases de données
  • gestion de projet informatique
  • modélisation statistique
Agriculture et territoire (2 crédits ECTS)
  • politiques agricoles
  • filières agricoles normandes
  • sociologie rurale
Gestion de l’entreprise (5 crédits ECTS)
  • gestion d’entreprise agricole
  • analyse financière
  • droit des sociétés et fiscalité
  • marketing
  • analyse des dispositifs expérimentaux
Sciences et techniques agro-industrielles (3 crédits ECTS)
  • qualité et traitement de l’eau
  • contrôle commande des systèmes
  • énergétique
  • agro-industrie
Diagnostic global d’une exploitation agricole (4 crédits ECTS)
  • période en entreprise agricole
  • apports méthodologiques – accompagnement
Cultures et international (4 crédits ECTS)
  • anglais
  • anglais renforcé ou LV2
Accompagnement (2 crédits ECTS)
  • exploitation de l’alternance : tutorat
  • suivi de groupe : préparation et valorisation de la période en entreprise
Périodes en entreprise et missions spécifiques (26 crédits ECTS)
  • rapport d’étonnement
  • étude bibliographique et méthodologique
Données et statistique (6 crédits ECTS)
  • analyse de données
  • systèmes d’information géographique
  • méthodologie d’enquête
  • big data
  • biostatistique et logiciel R
  • VBA Excel
Sciences biologiques appliquées (3 crédits ECTS)
  • amélioration génétique en agronomie
  • biotechnologie du gène
Management d’entreprise (4 crédits ECTS)
  • stratégie d’entreprise et marketing
  • management et communication d’entreprise
  • performance des entreprises et responsabilité sociétale
Cultures et international (4 crédits ECTS)
  • anglais
  • anglais renforcé ou LV2
  • préparation au passage du TOEIC
Agro-écologie (3 crédits ECTS)
  • gestion de la ressource en eau
  • politiques publiques
  • agro-écologie des territoires
  • agricultures et durabilité
Transformation et industries agroalimentaires (2 crédits ECTS)
  • transformation agro-alimentaire
  • génie des procédés agroalimentaires
  • régulation des procédés agroalimentaires
  • contrôle qualité produit
  • gestion de production agroalimentaire
Système de management de la qualité (2 crédits ECTS)
  • démarche qualité
  • certification (systèmes, organismes, personnes)
  • normes QHSE
  • mise en place et audits QHSE
Accompagnement et enseignements optionnels (6 crédits ECTS)
  • accompagnement de projet d’étude
  • exploitation de l’alternance : tutorat
  • suivi de groupe : préparation et valorisation de la période en entreprise
  • modules optionnels
Périodes en entreprise et missions spécifiques (30 crédits ECTS)
  • projet d’étude
  • mission à l’international
Domaines d’approfondissement (20 crédits ECTS)

L’étudiant choisit l’un des quatre domaines (tous les détails concernant ces 4 majeures dans l’onglet « parcours d’approfondissement ») :

  • agronomie
  • territoires, environnement et agricultures
  • production agroalimentaire, qualité et sécurité
  • gestion des entreprises et entrepreneuriat
Milieu professionnel (2 crédits ECTS)
  • éthique professionnelle
  • projet professionnel
Projet et accompagnement (4 crédits ECTS)
  • accompagnement au projet d’ingénieur
  • gestion de projet
Périodes en entreprise et mission spécifique (34 crédits ECTS)
  • réalisation d’une mission d’ingénieur – projet d’ingénieur
Construisez le parcours qui vous ressemble !

Développez vos connaissances et compétences dans le domaine de votre choix parmi les 4 parcours possibles par la voie de l’apprentissage.

Conditions d’admission

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agriculture par apprentissage via une admission sur titre:

  • en 1re année si vous avez validé votre Licence 2 et 3  de biologie, de DUT Génie biologique, de BCPST 2 validée
  • en 2e année si vous avez validé votre Bac+4 profil sciences du vivant et/ou agronomiques

Vous avez un autre profil ? N’hésitez pas à contacter notre service Orientation et admissions pour savoir si votre formation vous permet d’intégrer le cursus d’ingénieur en Agriculture par apprentissage dispensé sur notre campus de Rouen.

Admission sur dossier et entretien.

Si l’analyse du dossier de candidature est favorable, vous êtes  convoqué à un entretien. Vous êtes reçu par un binôme constitué du responsable Apprentissage et d’un enseignant-chercheur. A l’issue de cet entretien, si celui-ci est évalué positivement, votre candidature est soumise au comité de sélection interne qui officialise l’admissibilité.

Le candidat ne peut être définitivement admis que s’il est employé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé. L’entreprise retenue devra, en outre, répondre aux objectifs pédagogiques définis par le CFA et UniLaSalle dans le cadre de cette formation.

en savoir plus sur les modalités d’admission

témoignages

Laure Jacques

apprentie dans une entreprise de négoce agricole

Même si ce n’est pas toujours simple de jongler entre les cours et le travail, je trouve néanmoins cette expérience très enrichissante. En effet, c’est un bon moyen pour avoir un pied dans une entreprise sans vraiment quitter l’école. Cela permet une transition vers le monde du travail tout en douceur.

Lire le témoignage complet de Laure Jacques sur notre blog « Ingénieurs pour demain »

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