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parcours Formulation, ingrédients et qualité des produits alimentaires (FIQA)

Ce parcours fera de vous un ingénieur innovant en matière de politique qualité, sécurité, développement au service de l’entreprise et performant en matière d’amélioration continue des résultats.

Vous maîtriserez l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, du stade de la matière première agricole jusqu’à la livraison du produit prêt à être consommé. Vous comprendrez les attentes du consommateur, du client, et vos connaissances de la réglementation et des pressions économiques et sociétales vous permettront de développer et d’accompagner des stratégies de développement des entreprises.

infos pratiques

Parcours d’approfondissement (4e et 5e années) de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé

Durée du parcours : 2 ans

Lieu de formation : campus de Beauvais

quels métiers après le parcours Formulation, ingrédients et qualité des produits alimentaires ?

Vous interviendrez dans tous ses domaines d’activité : R&D, production, Logistique, marketing, assurance qualité, ressources humaines et serez amené à travailler dans de multiples secteurs : production agroalimentaire ou de compléments alimentaires ; pharmacie, cosmétique, grande distribution, restauration collective, services…

 

secteurs d’activité et fonctions de nos ingénieurs diplômés

FIQA_secteurs_OK FIQA_fonctions_OK

chiffres : enquête CGE

le détail des enseignements

le programme de la 4e année
1er semestre

UE Outil pour l’ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Stratégie d’entreprise
  • Créativité et innovation, produits et services
  • Études marketing et qualité

UE Management de projet (6 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Management d’équipe
  • Développement personnel
  • Gestion de projet

UE Sciences de l’aliment (6 crédits ECTS)

  • Additifs alimentaires
  • Rhéologie en industries alimentaires
  • De la perception à l’analyse sensorielle
  • Profil sensoriel
  • Les techniques de travail pour la R&D

UE Projet de spécialité (4 crédits ECTS)

  • Projet Formulation aliment nutrition santé

UE Stage (8 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
2e semestre

UE Outil de l’ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Outils de gestion
  • Démarche qualité, mise en pratique en entreprise
  • Plans d’expériences
  • Introduction à la maîtrise statistique des procédés
  • Connaissance des métiers
  • Audit nutritionnel

UE Innovation alimentaire (6 crédits ECTS)

  • Nanobiotechnology
  • Nutraceutiques : valeur santé et réglementation
  • Initiation à la cosmétique
  • Influence des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
  • Droit de l’alimentation
  • Initiation à l’impact des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments

UE Maîtrise des risques alimentaires (6 crédits ECTS)

  • Risques chimiques alimentaires
  • Procédés de conservation
  • Projet microbiologie alimentaire
  • Gestion des risques chimiques alimentaires
  • Gestion technique des risques sanitaires

UE Industrialisation des aliments (6 crédits ECTS)

  • Analyse sensorielle pour la formulation
  • Matériaux au contact des aliments et migrations
  • Technologie de l’emballage
  • Procédés de transformation et scaling up
  • Propriétés biotechnologiques des matières premières alimentaires

UE Projet de spécialité (4 crédits ECTS)

  • Projet Formulation aliment nutrition santé
le détail de la 5e année
1er semestre

UE Assurance qualité (12 crédits ECTS)

  • Qualité : approche stratégique – approfondissement
  • Hygiène industrielle
  • Projet de parcours d’approfondissement
  • Pratiques de l’audit
  • Conseil en entreprise

UE Filières et ingrédients (7 crédits ECTS)

  • Facteurs de variations de la qualité des produits animaux
  • Filières ingrédients végétaux pour l’industrie
  • Restauration hors foyer
  • Prospective alimentation et santé

UE Gestion de la performance (3 crédits ECTS)

  • Initiation à la supply chain
  • Gestion de production : amélioration de la performance

UE Outils pour l’ingénieur (4 crédits ECTS)

  • Formation de formateur
  • Veille informationnelle et systèmes d’information
  • Conduite de réunion
  • Marketing emploi

UE Sécurité et environnement (4 crédits ECTS)

  • Gestion des risques industriels
  • Développement durable
  • Ergonomie et sécurité des collaborateurs
2e semestre

Stage de fin d’études (30 crédits ECTS)

  • Stage de fin d’études
  • Mémoire de fin d’études : rapport écrit
  • Mémoire de fin d’études : soutenance orale
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