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parcours Marketing, communication, vente (MCV)

En suivant ce parcours, vous vous orienterez vers des missions d’ingénieurs-marketeurs, responsables commerciaux, ouverts au monde des affaires.

Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation. Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de proposer, voire de piloter, les stratégies commerciales des entreprises du secteur, depuis le positionnement initial jusqu’au stade de la distribution des produits.

infos pratiques

Parcours d’approfondissement (4e et 5e années) de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé

Durée du parcours : 2 ans

Lieu de formation : campus de Beauvais

quels métiers après le parcours Marketing, communication, vente ?

Vous interviendrez dans les secteurs de la production agroalimentaire,  des ingrédients et compléments alimentaires, de la pharmacie, de la cosmétique, de la distribution, des services et de la Restauration hors foyer.

secteurs d’activité et fonctions de nos ingénieurs diplômés

MCV_secteurs_OK MCV_fonctions_OK

chiffres : enquête CGE

le détail des enseignements

le programme de la 4e année
1er semestre

UE Projet et changement (4 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Management d’équipe
  • Développement personnel

UE Étude et analyse (8 crédits ECTS)

  • Études marketing
  • Statistiques appliquées aux enquêtes et au marketing
  • Analyse sensorielle
  • Étude sectorielle
  • Techniques quantitatives appliquées à la gestion et au marketing

UE Gestion de l’information et des opérations (6 crédits ECTS)

  • Techniques de veille et e-reputation
  • Systèmes d’information opérationnels et décisionnels
  • Management des systèmes d’information
  • Gestion des opérations

UE Projet de semestre (étude qualitative) (4 crédits ECTS)

  • Projet de mise en situation professionnelle

UE Stage (8 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
2e semestre

UE Gestion et leviers de rentabilité (4 crédits ECTS)

  • Contrôle de gestion
  • Cost management
  • Pricing
  • Stratégie d’entreprise

UE Marketing approfondissement (8 crédits ECTS)

  • Marketing B to B
  • Connaissance des métiers
  • Études marketing ad hoc
  • Communication intégrée
  • Lancement de nouveau produit
  • Politique de distribution

UE Développement commercial (6 crédits ECTS)

  • International trade and business
  • Relation commerciale
  • Management de la force de vente

UE Projet de semestre (marketing digital) (4 crédits ECTS)

  • Projet innovation et marketing filière

UE Outils de l’ingénieur (8 crédits ECTS)

  • Emballage et packaging
  • Pratiques de l’audit
  • Droit de l’alimentation, de la consommation et de la concurrence
  • Performance de la qualité
  • Créativité et innovation, produits et services
le programme de la 5e année
1er semestre

UE 1 (7 crédits ECTS)

  • Marketing d’affaires
  • Prospective alimentation et santé
  • Restauration hors foyer
  • Marketing emploi
  • Indicateurs de performance pour le chef de produit

UE 2 (8 crédits ECTS)

  • Business game marketing
  • International marketing
  • Stratégies innovation et communication en agrosanté

UE 3 (8 crédits ECTS)

  • Négociation commerciale
  • Marketing de la santé
  • Distribution, merchandising et management catégoriel
  • Marketing relationnel
  • Cross cultural management

UE 4 (7 crédits ECTS)

  • Projet de parcours d’approfondissement
2e semestre

Stage de fin d’études (30 crédits ECTS)

  • Stage de fin d’études
  • Mémoire de fin d’études : rapport écrit
  • Mémoire de fin d’études : soutenance orale
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