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Un prix et une 2e place au Concours de cuisine des Grandes Ecoles pour UniLaSalle

Lundi 6 novembre 2017

Le team 2017 d’UniLaSalle, composée d’Oriane Daumet, Marion Ringard et Laure Savary, s’est frottée ce samedi 4 novembre aux 11 autres grandes écoles inscrites au concours de cuisine organisé par AgroParisTech à l’école Ferrandi, à Paris.

Suite à sa prestation culinaire de haut vol, l’équipe est repartie du concours avec une superbe 2e place (derrière l’ENSEA et devant l’Ecole vétérinaire de Maisons-Alfort) et le prix « coaching », qui récompense la meilleure alchimie entre le chef coach et son équipe.

Pour cette édition, les équipes devaient travailler leur recette autour du thème « Rien ne se perd, tout se cuisine ! Vers une assiette responsable ».

Après tirage au sort dès leur arrivée, les étudiantes ont fait connaissance avec le chef cuisinier Patrick Druart, membre des Toques Françaises. L’équipe a été accompagnée par le sponsor TRANSGOURMET, représenté par Marc Galais, responsable du pôle culinaire de la société.

Après une heure de brainstorming à huis clos suivie d’une heure et trente minutes de travail en cuisine, observée par un premier staff de chefs, l’équipe a présenté son travail devant un jury de chefs dégustateurs. Une assiette de démonstration et 5 assiettes identiques sont sorties des fourneaux.

Leur recette a été élaborée à partir d’un panier imposé composé de produits de saison, auquel s’est ajouté un des trois produits signatures proposés. Les étudiants ont choisi de travailler le poulet de Bresse.

Ces jours derniers, l’équipe avait beaucoup travaillé avec Béatrice Breil, ingénieure en nutrition santé, Jean Paul Bonhoure et Philippe Pouillart, enseignants-chercheurs, pour être prête le jour J.
L’équipe a été sélectionnée suite au concours de présélection interne à UniLaSalle, Culina’Jump 2017, dont le jury était présidé par Eric Minart, chef du restaurant Autrement à Beauvais.

La recette
  • Viande : Filet de poulet rôti, surmonté d’une picada de noix, noisettes, châtaignes
  • Accompagnement : gougère de Camembert aux deux textures et pommes / légumes de saison cuisinés au lard fumé
  • Sauce : bouillon de cuisson des légumes réduit
le Concours en photos
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le panier imposé
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le panier imposé
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le panier imposé

concours de cuisine des Grandes Ecoles ;

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : coaching avec le chef Patrick Druart
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : coaching avec le chef Patrick Druart
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : coaching avec le chef Patrick Druart

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le plat composé par l'équipe UniLaSalle
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le plat composé par l'équipe UniLaSalle
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : le plat composé par l'équipe UniLaSalle

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du 2e prix du jury dégustation
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du 2e prix du jury dégustation
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du 2e prix du jury dégustation

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du prix coaching
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du prix coaching
Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017 : remise du prix coaching

Concours de cuisine des Grandes Ecoles 2017