Enseignant-chercheur en génie des procédés
Campus de Beauvais
Département d'enseignement : Agroalimentaire et Bioprocédés
Domaines de compétences
- Chimie organique synthèse,
- Fractionnement du végétal
- Chimie verte
- Chimie du végétal
Formation
- Formation en management à Reims (1997)
- Doctorat de chimie organique UFR des sciences à Amiens 1990
- DEA de génie enzymatique microbiologie et bioconversion (UTC)
Expériences professionnelles
- Enseignant-Chercheur UniLaSalle - Beauvais (2008)
- Consultant GIE Linéa valorisation lin oléagineux (2006-2007)
- Consultant DIVERGENT(2006-2007
- Directeur du département Recherche et Développement SOCIETE CVG (1997):
- Directeur Du département Chimie Société ARD (1993)
- Membre du Conseil d’Orientation Scientifique (COS) de l’Université Picardie Jules Verne (UPJV) (1999-2003)
- Conférencier de l’Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) ( 2005)
- Membre de conseil d’administration de Fermensys (société spécialisée en fermentation destinée à l'industrie de la cosmétique et agroalimentaire) (2003-2004)
Mes activités
Principaux enseignements dispensés à UniLaSalle
- Chimie atomistique,
- Chimie des solutions,
- Bases de Chimie organique,
- Chimie organique fonctionnelle,
- Cosmétologie,
- Technologie de l’emballage alimentaire & migrations,
- Valorisation non alimentaire des agro-ressources
Encadrement des élèves
- Projets de PA 4e année Alimentation et santé & IAA
- Initiation de recherche 4e Année Agro
- Mémoires de fin d’étude 5e Année et master MSAV (sécurité alimentaire)
Autres fonctions d'enseignement
- Conférencier de l’Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) : La transformation du végétal, la cosmétique, la nutraceutique et la détergence
- Intervenant au CNAM Amiens (Génie enzymatique en IAA et biochimie appliquée en agro-industries)
- Intervenant à l’Ecole Supérieure des Sciences agronomiques Madagascar (valorisation non alimentaire des produits agricoles, biocarburant, bioplastiques…)
Domaine principale de compétences
- Chimie organique synthèse,
- Fractionnement du végétal
- Chimie verte
- Chimie du végétal
Participation à des équipes de recherche ou des groupes d’expertise
- Développement de Nouveaux produits phytosanitaires : synthèse, à partir du glucose, d’inhibiteurs de la chitine
- Développement de nouveaux produits pour la chimie fine, la cosmétique, les biocarburants, l’agroalimentaire
- Projet de recherche en tensio-actifs ex-betterave et ex-blé (projet chimie verte EURÊKA, projet européen)
Quelques publications et communications marquantes et récentes
- Study of the beetroot antioxidant interaction with cell membranes using a biomimetic approach Nowacki, P Vigneron, F Merlier, J-P Gadonna, R Ralanairina, M Vayssade, C Rossi 2013 42 (197) European biophysics journal
- Betanin-Enriched Red Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Induces Apoptosis and Autophagic Cell Death in MCF-7 Cells Phytother. Res 2015 Laëtitia Nowacki,1,2 Pascale Vigneron,2 Laura Rotellini,2 Hélène Cazzola,1 Franck Merlier,1Elise Prost,1 Robert Ralanairina,3 Jean-Pierre Gadonna,3 Claire Rossi1* and Muriel Vayssade2