Enseignant-chercheur en génie des procédés

Campus de Beauvais Département d'enseignement : Agroalimentaire et Bioprocédés

Domaines de compétences

  • Chimie organique synthèse,
  • Fractionnement du végétal
  • Chimie verte
  • Chimie du végétal 

Formation

  • Formation en management à Reims (1997)
  • Doctorat de chimie organique UFR des sciences à Amiens 1990
  • DEA de génie enzymatique microbiologie et bioconversion (UTC)

Expériences professionnelles

  • Enseignant-Chercheur UniLaSalle - Beauvais (2008)
  • Consultant GIE Linéa valorisation lin oléagineux (2006-2007)
  • Consultant DIVERGENT(2006-2007
  • Directeur du département Recherche et Développement SOCIETE CVG (1997):  
  • Directeur Du département Chimie  Société ARD (1993)
  • Membre du Conseil d’Orientation Scientifique (COS) de l’Université Picardie Jules Verne (UPJV) (1999-2003)
  • Conférencier de l’Agence Universitaire de la Francophonie  (AUF) ( 2005)        
  • Membre de conseil d’administration de Fermensys (société spécialisée en fermentation destinée à l'industrie de la cosmétique et agroalimentaire) (2003-2004)
     

Mes activités

Principaux enseignements dispensés à UniLaSalle

  • Chimie atomistique,
  • Chimie des solutions,
  • Bases de Chimie organique,
  • Chimie organique fonctionnelle,
  • Cosmétologie,
  • Technologie de l’emballage alimentaire & migrations,
  • Valorisation non alimentaire des agro-ressources

Encadrement des élèves

  • Projets de PA 4e année Alimentation et santé & IAA
  • Initiation de recherche 4e Année Agro
  • Mémoires de fin d’étude 5e Année et master MSAV (sécurité alimentaire)

Autres fonctions d'enseignement

  • Conférencier de l’Agence Universitaire de la Francophonie  (AUF) : La  transformation du végétal, la cosmétique, la nutraceutique et la détergence
  • Intervenant au CNAM  Amiens (Génie enzymatique en IAA et biochimie appliquée en  agro-industries)
  • Intervenant à l’Ecole Supérieure des Sciences agronomiques Madagascar (valorisation non alimentaire des produits agricoles, biocarburant, bioplastiques…)

Domaine principale de compétences

  • Chimie organique synthèse,
  • Fractionnement du végétal 
  • Chimie verte
  • Chimie du végétal 

Participation à des équipes de recherche ou des groupes d’expertise

  • Développement de Nouveaux produits phytosanitaires : synthèse, à partir du glucose, d’inhibiteurs de la chitine
  • Développement de nouveaux produits pour la chimie fine, la cosmétique, les     biocarburants, l’agroalimentaire
  •  Projet de recherche en tensio-actifs ex-betterave et ex-blé (projet chimie verte EURÊKA, projet européen)

Quelques publications et communications marquantes et récentes

  • Study of the beetroot antioxidant interaction with cell membranes using a biomimetic approach  Nowacki, P Vigneron, F Merlier, J-P Gadonna, R Ralanairina, M Vayssade, C Rossi 2013 42 (197) European biophysics journal
  • Betanin-Enriched Red Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Induces Apoptosis and Autophagic Cell Death in MCF-7  Cells Phytother. Res  2015 Laëtitia Nowacki,1,2 Pascale Vigneron,2 Laura Rotellini,2 Hélène Cazzola,1 Franck Merlier,1Elise Prost,1 Robert Ralanairina,3 Jean-Pierre Gadonna,3 Claire Rossi1* and Muriel Vayssade2
     

Contact

Robert RALAINIRINA
Enseignant-chercheur en génie des procédés