Ce site utilise des cookies. En continuant votre navigation, vous acceptez leur utilisation.
plateforme de microbiologie

La plateforme de Microbiologie regroupe l’ensemble des outils utilisés en microbiologie des procédés et des produits du secteur agro-industriel.

 

Cet outil scientifique est aussi bien destiné aux développements de thématiques de recherche (caractérisation de la pathogénicité de certains microorganismes) qu’aux études plus finalisées et/ou de transfert industriel (sécurité sanitaire et/ou alimentaire).

 

Enfin, l’ensemble des programmes de R&D sont menés dans le cadre des Bonnes Pratiques de Laboratoire conformément aux exigences des différents protocoles d’études, et dans le strict respect de la qualité et des règles de confidentialité.

domaines de recherche
  • détection, quantification et identification de microorganismes,
  • étude des facteurs de virulence,
  • méthodes de production, cinétique et suivi de biomasse,
  • étude de la qualité sanitaire des aliments,
  • étude de la décontamination des produits alimentaires,
  • études des souches microbiologiques d’altération, activités antimicrobiennes,
  • études des procédés de fermentation.

 

La plateforme de Microbiologie intervient également en support d’une équipe de recherche : Transformations et Agro-ressources, au sein de laquelle l’équipe PETALES étudie les risques santé liés à l’exposition précoce aux contaminants de la matrice alimentaire (évaluation de la qualité sanitaire de la matrice alimentaire, étude de l’impact des contaminants alimentaires sur le microbiote intestinal).

principaux équipements de la plateforme
  • laboratoire d’études de niveau 2,
  • ensemble de salles de préparation des échantillons avec autoclaves de stérilisation, armoires de stockages ventilées, zone de stockage de matériels et consommables,
  • réception et stockage des échantillons pour essais (chambre réfrigérée, congélateurs -20 à -80°C, réfrigérateurs),
  • matériels en vue de la préparation des échantillons (balances, pH-mètre, stomachers, lyophilisateur, centrifugeuses, blenders, pompe volumétrique, poste de sécurité microbiologique de type II, hotte à flux laminaire, hotte Sorbonne),
  • systèmes d’incubation (étuves bactériologiques, four PASTEUR, incubateur shaker, bain-marie à agitation),
  • autres équipements de la plateforme : enceinte anaérobie, microscope à épifluorescence, cryopolystat,
  • laverie, pièce dédiée au traitement des produits et matériels utilisés pour l’analyse (lave-vaisselle, autoclave de décontamination, déminéralisateur de l’eau).
partenaires institutionnels

La plateforme travaille régulièrement avec un réseau d’experts dans lequel on retrouve l’INRA (63, 44), l’UTC (60) et d’autres Centres Nationaux de Recherche Scientifiques.

Contact

envoyer un e-mail >