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licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale

les objectifs de la formation

La Licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale forme par apprentissage des technicocommerciaux en nutrition/alimentation animale. Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les diplômés apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.

Spécialement élaboré par les professionnels de la filière, son programme pédagogique tire le meilleur profit de la complémentarité de 3 établissements partenaires, l’Université de Rouen, le CFA d’Yvetot et UniLaSalle, pour former en alternance des professionnels chevronnés.

Informations clés
  • durée de la formation : 1 an
  • recrutement à partir de bac+2
  • campus : Rouen
  • formation délivrée par apprentissage

le cursus

A l’issue de la licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale, les compétences acquises vous permettront de :

  • savoir analyser les informations techniques et économiques de l’entreprise et du marché ;
  • savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain ;
  • savoir communiquer, animer à l’échelle de l’exploitation d’un groupement de producteurs ou d’organismes professionnels agricoles (OPA) ;
  • savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
les atouts de la formation
  • la complémentarité entre les trois établissements partenaires (Université de Rouen, CFA d’Yvetot et UniLaSalle)
  • L’acquisition d’une double compétence : scientifique / technique et commerciale
  • Le programme pédagogique élaboré avec les professionnels de la filière
  • La formation professionnelle en alternance
UE 1 (35 h)
Remise à niveau (scientifique et/ou gestion / économie), harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
  • Informatique, statistiques
  • Environnement socio-économique de la filière des productions animales
UE 2 (76 h)
Anatomie et physiologie digestives
  • Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
  • Physiologie digestive
UE 3 (79 h)
Matières premières et leur utilisation digestive
  • Matières premières utilisées en alimentation animale
  • Biochimie de la digestion des aliments
  • Rendement d’utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 (98 h)
Alimentation et indicateurs de performance
  • Formulation et rationnement
  • Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE 5 (82 h)
Stratégie et économie d’entreprise
  • Théorie des organisation
  • Stratégie et économie d’entreprise
  • Gestion et comptabilité
  • Droit
  • Marketing – Le marché
UE 6 (80 h)
Communication et négociation commerciale
  • Communication, développement personnel et expression orale
  • Négociation commerciale
  • Anglais
UE 7 (150 h)
Projet tuteuré

Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l’entreprise d’accueil et validé par l’équipe pédagogique.

UE 8 (34 semaines)
Période en entreprise

Cette période fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

La licence professionnelle est conduite par la voie de l’apprentissage. L’alternance « cours/entreprise » est de 15 jours/15 jours :

  • 18 semaines en centres
  • 34 semaines en entreprise, dont 5 semaines de congés payés

Les enseignements sont assurés par les enseignants des trois établissements partenaires sur le campus de Mont-Saint-Aignan, dans les locaux d’UniLaSalle et de l’Université, hormis les applications pratiques sur le terrain.

Modalités d’admission
  • Pré-inscription sur le site internet de l’Université de Rouen (procédure 0PI)
  • Dossier de candidature à renvoyer à la scolarité de l’UFR Sciences et Techniques (Université de Rouen) avant le 15 avril
  • Une première sélection s’effectue sur dossier, puis les candidats sont invités à une audition de 20 minutes (mi-mai)
  • La candidature est définitivement validée seulement après la signature d’un contrat d’apprentissage.
    Des ateliers « rédaction de CV et lettres de motivation » sont organisés en juin / juillet pour vous aider et vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage.
Conditions d’admission

Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 :

  • BTS
  • DUT
  • Licence 2
  • 1er cycle d’école d’ingénieurs ou de commerce
partenaires de la formation

témoignage

Lorrie

diplômée en 2013

" Différentes missions m’ont été confiées sur le plan technique ou commercial "

J’ai intégré la licence professionnelle « Technico-commercial en nutrition animale » après un BTS productions animales. Cette formation venait compléter en toute logique mon parcours jusque-là orienté vers les secteurs équin et bovin. Les cours sont donnés par des professeurs de l’université, du CFA et d’UniLaSalle.

J’ai vraiment apprécié leur complémentarité. Même en étant en formation, on rencontre chaque jour des personnes différentes.

C’est très enrichissant. En parallèle, j’ai travaillé en apprentissage au sein de la coopérative agricole AGRIAL. J’ai été extrêmement bien encadrée. Sur le terrain, à la rencontre des agriculteurs, j’ai découvert le quotidien d’un technicien commercial.

Différentes missions m’ont été confiées sur le plan technique ou commercial, comme la réalisation d’une étude sur les rations mélangées, l’organisation de réunions, le suivi mensuel d’élevages laitiers. Aujourd’hui, mon diplôme en poche, les offres d’emploi sont au rendez-vous.

J’ai trouvé ma voie et comme le dit l’expression « Choisissez un travail que vous aimez, et vous n’aurez jamais à travailler un seul jour dans votre vie ! »

open

métiers et secteurs

quelques exemples de métiers

technico-commercial

responsable de secteur

conseiller technique

cadre commercial

dans quelles entreprises ?

entreprises spécialisées dans l'alimentation et la nutrition animale

coopératives agricoles

groupes privés (volailles, porcs...)

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