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parcours Organisation industrielle en industrie agroalimentaire

Vous étudierez l’ensemble des notions incontournables nécessaires à l’exercice de fonctions relevant de la production, de la qualité, de la recherche et développement dans l’industrie agroalimentaire.

Vous aborderez les problématiques liées au produit (ingrédients et additifs, emballages, risques chimiques et bactériologiques,…), au process (génie des procédés alimentaires, production de froid,…) et à l’organisation de la production (gestion des flux, gestion industrielle, conception et aménagement de locaux…).

L’enseignement s’appuie sur plusieurs projets appliqués portant sur la formulation et la réalisation d’un produit agroalimentaire et sur la conception ou la réorganisation d’un site industriel.

infos pratiques

Parcours d’approfondissement (4e et 5e années) de la formation d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries

Durée du parcours : 2 ans

Lieu de formation : campus de Beauvais

Ce semestre est ma meilleure expérience à l’international. J’ai pu bénéficier de l’excellence du corps enseignant et approfondir mes connaissances dans le monde organisationnel agroalimentaire.

Roland Bouchi

université Saint Joseph (Liban), a suivi ce parcours dans le cadre d’un semestre à UnILaaSalle

quels métiers après le parcours Organisation industrielle en industrie agroalimentaire ?

Vous serez amené à occuper des postes liés à la production ainsi qu’au process, principalement pour l’industrie agroalimentaire.

secteurs d’activité et fonctions de nos ingénieurs diplômés

IAA_secteurs IAA_fonctions

chiffres : enquête CGE

le détail des enseignements

le programme de la 4e année
1er semestre

UE Projet et changement (6 crédits ECTS)

  • Management d’équipe
  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Développement personnel

UE Stage en entreprise (8 crédits ECTS)

UE Projet Parcours d’approfondissement (4 crédits ECTS)

  • Projet de spécialisation : étude bibliographique
  • Projet contretypage

UE Sciences des aliments 1 (6 crédits ECTS)

  • Gestion des opérations
  • Risques chimiques alimentaires
  • Additifs alimentaires – Rhéologie

UE Sciences des aliments 2 (6 crédits ECTS)

  • Statistique pour l’industrie
  • Gestion de production
  • Formulation et caractérisation de produits alimentaires
2e semestre

UE Projet (10 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité
  • Marketing emploi

UE Procédés agroalimentaires (7 crédits ECTS)

  • Le froid dans les industries agroalimentaires
  • Base du GPA
  • Opérations unitaires
  • Technologie de l’emballage

UE Technologie des industries agroalimentaires (7 crédits ECTS)

  • Hygiène industrielle
  • Contrôle commande
  • Analyse sensorielle
  • Opérations unitaires

UE Microbiologie en industrie agroalimentaire (6 crédits ECTS)

  • Projet microbiologie alimentaire
  • Microbiologie industrielle
le programme de la 5e année
1er semestre

UE n°1 (9 crédits ECTS)

  • Gestion de production
  • Performance industrielle
  • Supply chain management

UE n°2 (13 crédits ECTS)

  • Conception et aménagement d’une unité de production
  • Projet organisation
  • Dynamique de projet et communication

UE n°3 (8 crédits ECTS)

  • Politique RSE de l’entreprise et ses applications
  • Système de management QHSE
  • Projet professionnel
  • Santé et sécurité au travail
  • Marketing agroalimentaire
2e semestre

Stage de fin d’études

  • Stage de fin d’études
  • Mémoire de fin d’études : rapport écrit
  • Mémoire de fin d’études : soutenance orale
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