Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

(Ré)-inventez l’agriculture de demain !

Présentation

Pourquoi devenir Ingénieur pour les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire ?

Choisir la formation d’Ingénieur Agronomie et Agro-industries d’UniLaSalle, c’est :

  • développer des agricultures à haute performance technique, agronomique et environnementale ;
  • créer des produits agroalimentaires innovants tout en optimisant les processus de fabrication ;
  • préserver les ressources naturelles (biodiversité, eau, sols);
  • gérer des entreprises en intégrant le management des risques.

Infos clé

  • durée de la formation : 5 ans
  • enseignement en français
  • recrutement de Bac à Bac+5
  • accessible en formation continue diplômante
  • formation possible également par la voie de l’apprentissage
  • lieu de formation : Beauvais et/ou Rouen
  • diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)
  • frais de scolarité : consulter ici

Demander une plaquette

Le programme de la formation

Les deux premières années de votre cursus sont constituées d'un cycle pré-ingénieur.

Le cycle pré-ingénieur, c'est :

  • un tronc commun (50% du volume horaire)
  • un parcours à choisir parmi (40% du volume horaire) :
    • parcours Géosciences 
    • parcours Sciences environnementales 
    • parcours Sciences du vivant (Agriculture durable - Agronomie Agroalimentaire et bioprocédés / Alimentation et Santé)
  • des enseignements optionnels (10% du volume horaire)

En savoir plus sur le cycle pré-ingénieur

Vous intégrez la formation d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries d’UniLaSalle directement en 3e année ?

UniLaSalle met en place spécialement pour vous des modules de remise à niveau.

UE Analyse de la donnée

  • Base de données et SQL
  • Algèbre linéaire
  • Statistique avec R

UE L'exploitation agricole dans son environnement

  • Analyse de l'exploitation agricole
  • Sols, environnement et systèmes de culture
  • Mécanisation agricole

UE Agronomie

  • Sciences et techniques agronomiques
  • Production animale

UE Entreprise et international

  • Anglais
  • Bases de comptabilité
  • Introduction aux sciences économiques et juridiques

UE Stage

  • Approche internationale du développement durable
  • Approche comparative scientifique à l'international
  • Sciences de l'entreprise

Go LaSalle

Semestre d'études obligatoire dans une université lasallienne partenaire.

UE Semestre à l'international

  • Approche comparative scientifique à l'international
  • Approche internationale du développement durable
  • Sciences de l'entreprise

Socle commun

UE Culture et international

  • Interculturalité et approche comparée des systèmes
  • Anglais à objectifs spécifiques
  • Langue vivante 2 : Allemand / Espagnol à objectifs spécifiques / Portugais à objectifs spécifiques

UE développement stratégique des entreprises

  • Jeu d'entreprise
  • Gestion des ressources humaines et projet professionnel
  • Qualité : système de management QHSE
  • Stratégie et marketing

UE Recherche et développement

  • Méthodologie d'enquêtes
  • Initiation à la recherche - agro-industrie
  • Initiation à la recherche - production
  • Projet 
  • Projet PAT
  • Projet AGREN
  • Projet ELEVAGE
  • Travail d'application SEM

UE Gestion et analyse de la donnée

  • Application informatique
  • Modèle linéaire
  • Méthodes d'échantillonnage

 

Choix d'une orientation thématique

Orientation thématique Agro-industries

UE Bases scientifiques des procédés des agro-industries

  • Transferts thermiques
  • Procédés de conservation
  • Procédés de transformation

UE Sciences des aliments - composition et qualité

  • Microbiologie alimentaire
  • Biochimie industrielle et alimentaire
  • Plan de maîtrise sanitaire et critères qualité
  • Initiation à la nutrition

UE Valorisation non alimentaire des agroressources

  • Valorisation non alimentaire des agroressources

 

Orientation thématique Production

UE Agrosciences

  • Mécanisation agricole en France
  • Réglementations, normes, labels
  • Evaluation des systèmes agricoles

UE Production animale

  • Reproduction des animaux d'élevage
  • Bases scientifiques et techniques de la génétique animale
  • Alimentation pratique du ruminant - système fourrager
  • Alimentation pratique du ruminant - rationnement

UE Production végétale

  • Maîtrise des états du sol
  • Maîtrise du peuplement végétal
  • Maîtrise des bioagresseurs
  • Conception de systèmes de culture durables

Au premier semestre, partez dans l’une des 20 universités partenaires du programme Go LaSalle !

Découvrez un autre contexte d’études au sein d’un établissement qui partage les mêmes valeurs qu’UniLaSalle.

les destinations

  • Brésil
  • Colombie
  • Costa Rica
  • États-Unis
  • Mexique
  • Philippines

Stage de 12 semaines en fin de 3e année

Ce stage a pour objectifs de :

  • Découvrir et tester un avant-projet professionnel tout en exerçant une activité pré- professionnelle ;
  • Utiliser les modules relatifs aux sciences de l’entreprise et aux matières techniques pour analyser le fonctionnement de l’organisme d’accueil.

Il donne lieu à la rédaction d’un rapport.

En 4e et 5e années, vous développez vos compétences dans le domaine de votre choix et engrangez une véritable expérience professionnelle dans le cadre des stages en entreprise ou laboratoire de recherche.

Les parcours du campus de Beauvais

Autre programme pouvant être suivi comme un parcours d’approfondissement

A l’issue de la 4e année, les élèves qui le souhaitent peuvent effectuer un stage. Le domaine d’activité de l’organisme d’accueil et le contenu du stage doivent être en lien avec la formation et le projet professionnel de l’étudiant.

Le master d’Administration des entreprises (MAE) se déroule à cheval sur le 2e semestre de 4e année et le 1er semestre de 5e année de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé ou d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries.

Grâce à un contrat-cadre signé avec l’UPJV (Université de Picardie Jules-Verne), vous avez la possibilité de compléter votre cursus d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries par un master d’Administration des entreprises (MAE).

Les enseignements, focalisés sur les disciplines liées au pilotage d’entreprise, sont dispensés le samedi par des enseignants et vacataires de l’IAE d’Amiens et vous forment à des missions d’encadrement.

Un supplément, correspondant aux coûts d’inscription et de logistique, vous sera demandé.

Pour qui ?

Étudiants et apprentis inscrits dans les parcours d’approfondissement typés « gestion » de la formation d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries :

  • Entreprendre et développer une activité agricole innovante,
  • Marketing,
  • Consulting et pilotage d’entreprise.

Les atouts de cette double formation :

  • Vous complétez vos compétences acquises en gestion, management et pilotage d’entreprise par une ouverture à d’autres secteurs d’activité ;
  • Vous bénéficiez de l’expertise universitaire des enseignants de l’IAE ;
  • Vous obtenez un diplôme de l’IAE d’Amiens ;
  • Le taux de réussite atteint 90% à 100%.

En 4e et 5e années, vous développez vos compétences dans le domaine de votre choix et engrangez une véritable expérience professionnelle dans le cadre des stages en entreprise ou laboratoire de recherche.

Les parcours du campus de Beauvais

Autre programme pouvant être suivi comme un parcours d’approfondissement

Stage de 6 mois donnant lieu à la rédaction et la soutenance du mémoire de fin d’études (MFE).

Le stage de fin d’études permet de vivre une situation pré-professionnelle dans laquelle l’étudiant aura à répondre à un problème posé par un organisme.

Le stage lui permet de se familiariser avec la pratique professionnelle, de se développer sur les plans personnel et professionnel, de faire valoir ses compétences et de faciliter son insertion au sein de la profession. L’étudiant valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets.

Le master d’Administration des entreprises (MAE) se déroule à cheval sur le 2e semestre de 4e année et le 1er semestre de 5e année de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé ou d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries.

Grâce à un contrat-cadre signé avec l’UPJV (Université de Picardie Jules-Verne), vous avez la possibilité de compléter votre cursus d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries par un master d’Administration des entreprises (MAE).

Les enseignements, focalisés sur les disciplines liées au pilotage d’entreprise, sont dispensés le samedi par des enseignants et vacataires de l’IAE d’Amiens et vous forment à des missions d’encadrement.

Un supplément, correspondant aux coûts d’inscription et de logistique, vous sera demandé.

Pour qui ?

Étudiants ayant suivi le MAE en 4e année

Les atouts de cette double formation :

  • Vous complétez vos compétences acquises en gestion, management et pilotage d’entreprise par une ouverture à d’autres secteurs d’activité ;
  • Vous bénéficiez de l’expertise universitaire des enseignants de l’IAE ;
  • Vous obtenez un diplôme de l’IAE d’Amiens ;
  • Le taux de réussite atteint 90% à 100%.

Tout au long de la formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries, il existe de multiples façons de forger son expérience à l'international.

Quand ? De la 3e à la 5e année

Donner la possibilité à certains élèves, très motivés par l’international, de réaliser des expériences multiples et approfondies à l’étranger à travers un parcours d’excellence qui aboutit à une certification.

Cette expérience sera validée par un certificat de « Parcours International » en supplément au diplôme.

Il consiste en :

  • un semestre académique à l’international en 3e année
  • un autre semestre académique à l’international en 4e ou 5e année dans une université différente du premier semestre à l’international,
  • un stage de fin d’études à l’étranger

Quand ? En 3e, 4e ou 5e année

Optez pour un semestre d’études dans l’une de nos universités partenaires.

L’expérience internationale, c’est :

  • expérimenter d’autres façons d’apprendre
  • aller chercher de nouvelles méthodes de travail
  • une vraie valorisation sur votre CV
  • une plus-value sur le marché de l’emploi international

nos universités partenaires

Quand ? En 5e année

Plus longs que le simple semestre d'études, le séjour diplômant et le double diplôme constituent une expérience internationale.

  • au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant)
  • permet d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle
  • de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil

Quelques exemples d’universités d’accueil :

  • Imperial College de Londres (Royaume-Uni)
  • Cranfield University (Royaume-Uni)
  • Wageningen University (Pays-Bas)
  • Universitat de Barcelona (Espagne)
  • Université du Québec à Chicoutimi (Canada)

Admission

Conditions d'admission

Formation accessible après :

  • Bac S
  • Bac ES option maths
  • Bac STAV,
  • Bac STI2D,
  • Bac STL

 

Modalités d'admission

Admission sur dossier et entretien.

Procédure Parcoursup obligatoire (inscriptions entre le 22 janvier et le 12 mars).

Retrouvez la formation d'Ingénieur en Agronomie et Agro-industries sur Parcoursup :

Dans « type de de formation », sélectionner « formations d’ingénieurs ».
Puis, dans l’item « région », sélectionner :

  • « Hauts-de-France » si vous souhaiter étudier sur le campus de Beauvais
  • « Normandie » si vous souhaiter étudier sur le campus de Rouen

S'inscrire sur Parcoursup

Conditions d'admission

La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé s’adresse aux élèves issus :

  • d’un cycle universitaire scientifique (DUT, L2 ou L3)
  • d'un BTS
  • d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles BCPST, MP, PC, PSI ou PT
  • de réorientation : classe préparatoire d’une autre école, autre bac+2 scientifique, cursus étranger, en cours de PACES (admission possible dès octobre ou au 2e semestre)

 

Modalités d'admission

Admission sur dossier + entretien de motivation.

Procédure via une candidature en ligne sur notre site internet.

 

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

 

Sessions d'admission

1re session

Date limite de candidature : 16 février 2020
Sessions d’entretiens : début mars 2020
Réponse d’admission : semaine du 23 mars 2020

2e session

Date limite de candidature : 29 mars 2020
Sessions d’entretiens : 28, 30 avril, 4 mai 2020
Réponse d’admission : semaine du 18 mai 2020

3e session (sous réserve de places disponibles)

Date limite de candidature : 24 mai 2020
Sessions d’entretiens : 10, 12, 15, 16, 17 juin 2020 selon les sites
Résultats d’admission : semaine du 29 juin 2020

Les métiers et débouchés

  • Directeur chimie verte en Industrie
  • Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales
  • Responsable Approvisionnement/Collecte
  • Directeur de coopérative
  • Chargé de mission biocarburants
  • Chef d’exploitation agricole
  • Responsable d’un service agronomique
  • Manager environnemental
  • Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets
  • Coordinateur de projet éolien
  • Chargé d’études d’impact
  • Eco-conseiller
  • Gestionnaire de patrimoine
  • Directeur d’Espace Naturel Régional
  • Hydraulicien
  • Responsable de laboratoire d’analyses...
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Directeur Marketing
  • Responsable Qualité
  • Directeur de production
  • Directeur de magasin en grande distribution
  • Responsable logistique
  • Chef de zone Import/Export...
  • Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire
  • Acheteur produits frais en grande distribution
  • Responsable publicité et promotion des ventes
  • Chargé d’études marketing dans une société d’études
  • Conseiller d’entreprise
  • Analyste Crédit
  • Chargé de clientèle Banque
  • Chargé d’études
  • Courtier en matières premières agricoles (Trader)
  • Ingénieur technico-commercial en agrofourniture
  • Agro-informaticien
  • Responsable administratif et financier...

Contact

Elodie BAZANTAY
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 76 02
Régine BREEMEERSCH
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 93 46
Céline JACQUEMOIRE
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Rouen)
+33 (0)2 32 82 91 47