Ce site utilise des cookies. En continuant votre navigation, vous acceptez leur utilisation.

Tendances alimentaires & agricoles : 2 enseignants-chercheurs d’UniLaSalle publiés

Michel Dubois et Fatma Fourati-Jamoussi, enseignants-chercheurs à UniLaSalle, membres de l’unité de recherche Interact, ont co-rédigé avec Vincent Pétiard le chapitre 3 du livre « Megatrends in Food and Agriculture : Technology, Water Use and Nutrition ».

Leur contribution porte sur le sujet suivant : « Innovation in Plant Breeding for a Sustainable Supply of High-Quality Plant Raw Materials for the Food Industry »

Le premier objectif de ce chapitre est d’étudier la relation entre l’industrie semencière, les agriculteurs et les acteurs de la chaîne alimentaire en proposant quelques exemples d’espèces différentes pouvant représenter différents modèles économiques. Le premier objectif est donc de comparer l’investissement en recherche et développement (R & D) de l’industrie semencière à la valeur et à la zone de production. Le deuxième objectif est d’avoir une vue d’ensemble exhaustive des techniques et stratégies disponibles en sélection végétale. Le troisième objectif est de comprendre comment la chaîne alimentaire fonctionne de la graine aux consommateurs. L’objectif final est de proposer des recommandations à tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire.

 

référence de l’ouvrage

Megatrends in Food and Agriculture : Technology, Water Use and Nutrition, de H. Traitler, M.J.F. Dubois, K. Heikes, D. Zilberman, V. Petiard (2018), John Wiley & Sons, 320 p.

Quelques extraits sur Google Books

 

160318_Megatrends_in_Agriculture

aller plus loin...