Enseignant-chercheur en agronomie, analyse des pratiques agricoles, évaluation agroenvironnementale

Campus de Beauvais Département d'enseignement : Agrosciences
Agronomie / agriculture
Enseignant-chercheur en agronomie, analyse des pratiques agricoles, évaluation agroenvironnementale
Sciences agronomiques et animales
Domaines de compétences et centres d’intérêt
  • Agronomie,
  • Analyse des pratiques et du fonctionnement de l’exploitation agricole,
  • Évaluation agri-environnementale,
  • Évaluation multi-critère
Formation
Ingénieur agronome INA-PG, DAA Sciences et Techniques des Productions Végétales (1984)
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Encadrement des élèves
  • projets de 4e et 5e année Ingénieur en Agronomie et Agro-industries
  • mémoires d’étude/recherche ou de projet de 5e année Ingénieur en Agronomie et Agro-industries
Responsabilités pédagogiques
Modules de 4e et  5e année  « Agronomie et Territoire », formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries
Principaux enseignements dispensés à UniLaSalle
  • Analyse de l’exploitation agricole ;
  • Diagnostics agri-environnementaux,
  • Diagnostics et choix stratégiques ;
  • Outils et méthodes de l’agronomie ;
  • Évaluation et conception de systèmes de culture;
  • Maîtrise de l’état physique, chimique et biologique du sol.
Exemples d’études encadrées ou de missions de conseil / formation effectuées
  • Effets de l’introduction du lin oléagineux dans les systèmes de culture sur le risque de fuite de nitrates : facteurs de variation de l’enracinement du lin oléagineux
  • Étude de la diversité des usages des méthodes d’évaluation agri-environnementale.
  • Évaluation multi-critère des effets induits à l’échelle des systèmes de culture et de l’exploitation agricole par une démarche de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
  • Évaluation du potentiel de production de soja dans l’Oise (rendements, surfaces et localisation) en fonction du climat, des sols, des performances économiques des systèmes de cultures actuels et de l’organisation du travail dans les exploitations agricoles.
  • Méthode de co-conception de systèmes de culture robustes et d’évaluation en ante de leur robustesse économique vis-à-vis des aléas du climat et des prix.
Domaine principal de compétences
Analyse des pratiques et du fonctionnement de l’exploitation agricole,  évaluation agri-environnementale, évaluation multi-critères de systèmes de culture
Participation à des équipes de recherche ou des groupes d’expertise
Membre de la plateforme de compétences dédiée à l’évaluation agri-environnementale et de durabilité PLAGE
Autres activités scientifiques
vice-présidente de l’Association Française d’Agronomie