Enseignant-chercheur en alimentation animale et zootechnie

Campus de Beauvais Département d'enseignement : Agrosciences
Agronomie / agriculture
Enseignant-chercheur en alimentation animale et zootechnie
Sciences agronomiques et animales
Domaines de compétences et centres d’intérêt
  • alimentation animale,
  • production porcine et avicole
Formation
  • DU Expérimentation Animale niveau 1, Université François Rabelais, Tours (2010)
  • DEA et Certificat d’Etudes Supérieures Agronomiques option Productions Animales, ENSAR et Université Rennes 2, Rennes (1999)
Sur les réseaux
SAGA_Jean-Yves_MADEC.jpg
Principaux enseignements dispensés à UniLaSalle
  • alimentation et physiologie animale,
  • conduites et diagnostics d’élevages monogastriques,
  • systèmes d’élevages,
  • projet de gestion en productions animales.
Encadrement des élèves
  • Mémoires de fin d’études,
  • Projets en 4e et de 5e année,
  • Suivi d’apprentis.
Responsabilités pédagogiques

Responsable du parcours d’approfondissement de 5e année  Enjeux et Défis des Productions Animales (EDPA),formation Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

 
Exemples d’études ou de missions de conseil / formation effectuées
  • Développement d’un modèle porc pour l’étude des allergies alimentaires humaines.
  • Développement d’un modèle caille déficient en pigments pour l’étude des pathologies maculaires ;
  • Effet zootechniques et caractérisation des flores fécales de porcs alimentés avec un additif de type prébiotiques.
  • Effet zootechniques de l’incorporation de levures vivantes dans l’alimentation de taurillons charolais.
  • Effet zootechniques et caractérisation des flores fécales de veaux laitiers alimentés avec un lait de type yaourt.
Domaine principal de compétences

alimentation animale, expérimentation animale (modèle porc)

Membre de l’unité de recherche Transformations et Agro ressources (Unité en création)