Lundi 18 avril 2016
Le livre
La Responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires, de Zam-Zam Abdirahman et Loïc Sauvée, Éditions universitaires européennes Les entreprises agroalimentaires sont particulièrement concernées par les démarches de Responsabilité sociétale des sntreprises. Mais la thématique est complexe du fait de la multiplication des initiatives que la RSE induit à différents niveaux, ainsi que du sens non stabilisé de la notion elle-même, et de son contenu socio-politique, sujet à d’innombrables interprétations orientées en fonction des intérêts propres à chacun. Dans ce contexte, l’ouvrage permet d’appréhender la diversité des démarches, tout en insistant sur les enjeux stratégiques et organisationnels liés à l’environnement concurrentiel des filières agro-alimentaires. La réussite des stratégies de RSE en agro-alimentaire exige la prise en compte simultanée de deux éléments : l’appréciation des comportements pluriels des consommateurs qui sanctionnent ou plébiscitent les choix des entreprises et l’appréciation des spécificités du secteur. À moyen terme, trois grands scénarios d’évolution sont proposés. Ces scénarios prennent en compte l’importance et le dynamisme des démarches collectives en cours car celles-ci offrent des opportunités cruciales pour réussir une stratégie RSE.  

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lundi 18 avril 2016 Zam-Zam Abdirahman et Loïc Sauvée, tous deux enseignants-chercheurs au sein de l’unité de recherche PICAR-T à LaSalle Beauvais – Esitpa, ont fait paraître un livre sur la responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires. « Via nos programme de recherche nous avons accumulé des connaissances dans ce domaine, et il existe relativement peu de littérature sur les spécificités de la responsabilité sociétale des entreprises dans le secteur agroalimentaire » explique Loïc Sauvée, co-auteur. Par ailleurs des pratiques concrètes mises en place au sein des PME et des témoignages font office d’illustration de l’opérationnalisation de la RSE. L’ouvrage est une version actualisée et augmentée du chapitre « Agro-alimentaire : La Responsabilité sociétale des entreprises, levier d’une dynamique créatrice de valeur ? » rédigé par les mêmes auteurs qui était paru dans Le Déméter 2014 (une association créée à l'initiative de responsables et de chefs d'entreprise des filières agricoles et agro-alimentaire). Le livre est paru le 17 mars aux Éditions universitaires européennes. Deux exemplaires se trouvent au Centre de documentation du campus de Beauvais. L’ouvrage est également disponible à la vente sur Amazon.