Ce parcours fera de vous un·e ingénieur·e innovant·e en matière de politique qualité, sécurité, développement au service de l’entreprise et performant en matière d’amélioration continue des résultats.

Vous maîtriserez l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, du stade de la matière première agricole jusqu’à la livraison du produit prêt à être consommé. Vous comprendrez les attentes du consommateur, du client, et vos connaissances de la réglementation et des pressions économiques et sociétales vous permettront de développer et d’accompagner des stratégies de développement des entreprises.

Infos pratiques

Le détail des enseignements

UE Outil pour l’ingénieur (7 crédits ECTS)

  • Nanobiotechnology
  • Stratégie d’entreprise
  • Créativité et innovation, produits et services
  • Statistique pour l'industrie
  • Plans d'expérience : mise en pratique

UE Management de projet (6 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Management d’équipe
  • Développement personnel
  • Gestion de projet

UE Sciences de l’aliment (6 crédits ECTS)

  • Risques chimiques alimentaires
  • Analyse sensorielle
  • Additifs alimentaires - Rhéologie
  • Gestion de production
  • Gestion technique des risques sanitaires

UE Projet de spécialité (5 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité : analyse du projet

UE Stage en entreprise (6 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
     

UE Outil de l’ingénieur (5 crédits ECTS)

  • Outils de gestion
  • Démarche qualité, mise en pratique en entreprise
  • Etudes marketing et qualité
  • Connaissance des métiers

UE Innovation alimentaire (6 crédits ECTS)

  • Hygiène industrielle
  • Nutraceutiques : valeur santé et réglementation
  • Droit de l’alimentation
  • Influence des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
  • Initiation à l’impact des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments

UE Maîtrise des risques alimentaires (5 crédits ECTS)

  • Procédés de conservation
  • Projet microbiologie alimentaire
  • Gestion des risques chimiques alimentaires

UE Industrialisation des aliments (6 crédits ECTS)

  • Analyse sensorielle pour la formulation
  • Emballages alimentaires et migrations
  • Procédés de transformation et scaling up
  • Propriétés biotechnologiques des matières premières alimentaires

UE Projets de spécialité (5 crédits ECTS)

  • Rédiger un argument de mémoire
  • Projet de spécialité : mise en pratique

 

UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage Assistant ingénieur

UE Filières et ingrédients (7 crédits ECTS)

  • Qualité et filières animales
  • Initiation à la cosmétique
  • Filières ingrédients végétaux pour l'industrie
  • Prospective Alimentation et santé

UE Gestion de la performance (12 crédits ECTS)

  • Initiation à la supply chain
  • Projet de parcours d'approfondissement

UE Management par la qualité (3 crédits ECTS)

  • Qualité : approche stratégique – approfondissement
  • Hygiène industrielle
  • Pratiques de l’audit
  • Conseil en entreprise

UE Outils pour l’ingénieur (4 crédits ECTS)

  • Formation de formateur
  • Veille informationnelle et systèmes d’information
  • Conduite de réunion
  • Marketing emploi

UE Sécurité et environnement (4 crédits ECTS)

  • Gestion des risques industriels
  • Développement durable
  • Ergonomie et sécurité des collaborateurs
  • Stage (6 mois) - 12 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : rapport écrit - 9 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : soutenance orale - 9 crédits ECTS