Préparez-vous à répondre aux enjeux stratégiques et opérationnels de l’alimentation à valeur santé.
Pourquoi devenir ingénieur en alimentation et santé ?
En 2001, UniLaSalle créait la première formation d'ingénieurs post-Bac entièrement dédiée aux liens étroits qui unissent l'alimentation à la santé. Vingt ans plus tard, le besoin en professionnels alliant compétences techniques en transformation agroalimentaire et solides connaissances nutritionnelles est toujours d'actualité.
Choisir la formation d’Ingénieur Alimentation et Santé d’UniLaSalle, c’est opter pour un cursus qui vous donnera les clés pour :
- Éduquer à la santé les populations saines ou malades ;
- Formuler des produits alimentaires intégrant les besoins nutritionnels spécifiques à certaines populations ;
- Développer et valoriser les bénéfices santé des produits alimentaires et savoir les vendre ;
- Contrôler la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits alimentaires.
Infos clé
- Campus : Beauvais
- Formation initiale sous statut étudiant ou sous statut apprenti / Formation continue diplômante
- Accès : après un cycle pré-ingénieur UniLaSalle ou admission sur titre
- Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI), grade de Master et label européen EUR-ACE® jusqu’en 2024-2025
- Frais de scolarité : consulter ici
mois minimum à l'international
mois de stage
parcours métier
Le programme de formation
La formation d'ingénieur en Alimentation et Santé est accessible après 2 ans de cycle pré-ingénieur.
Elle se structure autour de 4 grandes étapes :
- Go LaSalle, une première expérience à l'international dès le 1er semestre
- 1 semestre de tronc commun de spécialité
- 3 semestres au sein du parcours métier de votre choix, comprenant un stage de 4 mois "assistant ingénieur"
Les derniers semestres du parcours métier peuvent être réalisés dans une université partenaire, en France ou à l’international, dans le cadre d’un semestre d’échange, d’un double-diplôme ou d’un séjour diplômant. - Le projet de fin d'études, qui s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.
Le cursus ingénieur en Alimentation et Santé comporte deux périodes de stage, permettant aux étudiants de bénéficier d'une expérience en entreprise de 10 mois, qui s'ajoutent aux 4 semaines de stage du cycle pré-ingénieur.
Le stage assistant ingénieur (4 mois)
Réalisé en fin de 2e année du cycle ingénieur, le stage assistant ingénieur consiste à effectuer des missions techniques et opérationnelles au sein d’une entreprise ou d’un organisme institutionnel.
L’étudiant est placé en situation d’autonomie : il se familiarise avec la problématique du stage, est confronté à la pratique professionnelle (capacité d’adaptation, sens de l’analyse, rigueur dans l’exécution des tâches, qualités relationnelles), en vue de développer ses compétences sur les plans personnel et professionnel.
Seront pris en compte dans la valorisation de ce stage :
- la démarche mise en œuvre dans la recherche du stage,
- la capacité d’adaptation (méthodes, outils, processus internes),
- la capacité à la prise de recul sur le travail qui a été fourni lors du stage.
Le stage de fin d'études (6 mois)
Point final et période déterminante de la formation d'ingénieur à UniLaSalle, le stage de fin d'études permet à l'étudiant de vivre une situation préprofessionnelle dans laquelle il aura à répondre à un problème posé par un organisme. C’est un travail essentiel qui clôt le cursus et permet au jury de décider de l’attribution du diplôme d’ingénieur.
Il permet à l'étudiant de :
- se familiariser avec la pratique professionnelle,
- se développer sur les plans personnel et professionnel,
- faire valoir ses compétences,
- faciliter son insertion au sein de la profession.
L’étudiant / apprenti valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire / apprenti a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets. La pratique professionnelle apporte une expertise précieuse à l’étudiant / apprenti en début de carrière.
Ce stage donne lieu à la rédaction et à la soutenance orale du mémoire de fin d'études.
La formation d'ingénieur en Alimentation et Santé s'enrichit d'au moins un séjour obligatoire de 4 mois à l'international via le programme Go-LaSalle. Ce séjour au sein d'une université lasallienne est remplacé par des cours et un stage de 8 semaines à l'international pour les étudiants intégrant la 1re année du cycle ingénieur via une admission parallèle.
L'étudiant peut ajouter une seconde expérience internationale en dernière année du cycle ingénieur, sous forme d'un semestre, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant au sein d'une université partenaire.
Profitez de votre première expérience internationale à travers le programme Go-LaSalle !
20 universités partenaires du réseau lasallien situées aux quatre coins du monde vous accueillent lors du 1er semestre du cycle ingénieur pour vous permettre de découvrir un autre contexte d'études.
Séjour bi-diplômant et double diplôme
Plus longs que le simple semestre d'études, le séjour diplômant et le double diplôme constituent une expérience :
- au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant)
- permet d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle
- de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil
Quelques exemples d’universités d’accueil :
- Haute École spécialisée bernoise (HAFL) (Suisse)
- Université de Laval (Canada)
- AgroParisTech (France)
- Université Paris Saclay (France)
6 parcours métiers
Admissions
Vous pouvez intégrer le cycle ingénieur en Agronomie :
- en validant le cycle pré-ingénieur UniLaSalle
- via une admission sur titre après un BTS, un BUT, une licence 3 ou une prépa CPGE (BCPST,...)
Métiers et débouchés
Recherche & développement
- Ingénieur d'études en nutrition humaine
- Ingénieur R&D en charge de la création d'aliments santé
- Responsable restauration
Qualité, hygiène, sécurité, environnement
- Ingénieur QHSE
- Responsable affaires réglementaires
Marketing / communication
- Responsable communication nutrition
- Chef de marché santé