Ingénieur en Alimentation et santé

Préparez-vous à répondre aux enjeux stratégiques et opérationnels de l’alimentation à valeur santé.

Présentation

 

Informations clé

  • durée de la formation : 5 ans
  • enseignements en français
  • recrutement de Bac à Bac+5
  • accessible en formation continue diplômante
  • formation possible également par la voie de l’apprentissage
  • lieu de formation : Beauvais
  • diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)
  • frais de scolarité : consulter ici

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Le programme de la formation

Les deux premières années de votre cursus sont constituées d'un cycle pré-ingénieur.

Le cycle pré-ingénieur, c'est :

  • un tronc commun (50% du volume horaire)
  • un parcours à choisir parmi (40% du volume horaire) :
    • parcours Géosciences 
    • parcours Sciences environnementales 
    • parcours Sciences du vivant (Agriculture durable - Agronomie / Agroalimentaire et bioprocédés / Alimentation et Santé)
  • des enseignements optionnels (10% du volume horaire)

En savoir plus sur le cycle pré-ingénieur

Un an pour s’ouvrir à l’international et pour mettre en pratique les acquis du cycle pré-ingénieur. Vous menez des projets et appréhendez les différents secteurs d’activités en France et lors de votre expérience à l’international. 

Vous intégrez la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé d’UniLaSalle directement en 3e année ?

UniLaSalle met en place un programme spécifique permettant d’intégrer l’un des domaines d’approfondissement du cycle ingénieur mais aussi de bénéficier d’une expérience à l’international. 

UE Analyse et gestion de la donnée

  • Base de données SQL
  • Algèbre linéaire
  • Statistique avec R

UE Sciences de la Santé

  • Pharmacotoxicologie générale
  • Physiologie du développement et du vieillissement
  • Biologie moléculaire et signalisation cellulaire
  • Immunologie
  • Les bases de la nutrition humaine
  • Physiologie de la digestion et de l'absorption

UE Sciences alimentaires

  • Filières et Alimentation santé
  • Chimie analytique appliquée à l'agroalimentaire
  • Microbiologie générale

UE Sciences de l'entreprise et international

  • Anglais
  • Bases de comptabilité
  • Introduction aux sciences économiques et juridiques

UE Stage à l'international

  • Sciences de l'entreprise
  • Approche comparative scientifique à l'international
  • Approche internationale du développement durable

Go LaSalle

Semestre d'études obligatoire dans une université lasallienne partenaire.

UE Semestre à l'international

  • Approche comparative scientifique à l'international
  • Approche internationale du développement durable
  • Sciences de l'entreprise

 

Socle commun

UE Culture et international

  • Interculturalité et approche comparée des systèmes
  • Anglais à objectifs spécifiques
  • Langue vivante 2 : Allemand / Espagnol à objectifs spécifiques / Portugais à objectifs spécifiques

UE Développement stratégique des entreprises

  • Droit du travail
  • Introduction au marketing
  • Système de management QHSE
  • Gestion et jeu d'entreprise
  • Gestion des ressources humaines et projet professionnel

UE Gestion et analyse de la donnée

  • Méthodes d'échantillonnage
  • Analyse de données multidimensionnelles
  • Méthodologie des enquêtes
  • Modèle linéaire
  • Programmation linéaire
  • Application informatique

Choix d'une orientation thématique

Vous aurez à choisir entre deux orientations thématiques (agroalimentaire et prévention santé) vous permettant de vous approprier l’univers principal du domaine d’approfondissement vers lequel vous souhaitez vous orienter.

Orientation thématique Agroalimentaire

UE Sécurité sanitaire

  • Microbiologie alimentaire
  • Toxicologie appliquée
  • Restauration hors foyer
  • Plan de maîtrise sanitaire et critères qualité

UE Sciences alimentaires et santé

  • Biochimie industrielle et alimentaire
  • Besoins alimentaires spécifiques et adaptations industrielles

UE Orientation thématique Procédés de transformation

  • Transferts thermiques
  • Les produits alimentaires : interactions procédés - qualité

Orientation thématique Prévention santé

UE Sécurité sanitaire

  • Microbiologie alimentaire
  • Toxicologie appliquée
  • Restauration hors foyer
  • Plan de maîtrise sanitaire et critères qualité

UE Sciences alimentaires et santé

  • Biochimie industrielle et alimentaire
  • Besoins alimentaires spécifiques et adaptations industrielles

UE Orientation thématique Prévention santé

  • Pharmacologie appliquée
  • Pathologies à forte composante nutritionnelle chez l'Homme

Au premier semestre, partez dans l’une des 20 universités partenaires du programme Go LaSalle !

Découvrez un autre contexte d’études à l’international au sein d’un établissement du réseau La Salle pour développer vos compétences académiques et interculturelles.

Les destinations possibles

  • Brésil
  • Colombie
  • Costa Rica
  • États-Unis
  • Mexique
  • Philippines

 

Stage de 6 à 8 semaines en fin de 3e année.

Objectifs

  • Découvrir et tester un avant-projet professionnel tout en exerçant une activité pré-professionnelle ;
  • Utiliser les acquis relatifs aux sciences techniques et de l’entreprise pour analyser le fonctionnement de l’organisme d’accueil.

    Il donne lieu à la rédaction d’un rapport. 
 

Nous vous aidons à devenir un expert engagé et responsable dans l’un des parcours que nous vous proposons. Votre stage de fin d’études constitue un véritable tremplin vers le premier emploi.

Le domaine d’approfondissement permet aux étudiants de renforcer leurs connaissances dans un domaine plus précis de l’alimentation santé. 

Objectifs

  • donner des compétences professionnelles nécessaires au métier du futur ingénieur ;
  • favoriser son insertion professionnelle dans l’un des grands secteurs d’activité de l’alimentation santé.

Les domaines d’approfondissement se déroulent sur la 4e et la 5e année. Le choix du parcours d’approfondissement s’effectue en fin de 3e année.

Les domaines d'approfondissement

Dans le cadre de la 4e année, tous les élèves ingénieurs doivent effectuer un stage en entreprise ou organisme. Le domaine d’activité et le contenu du stage doivent être en lien avec le domaine d’approfondissement retenu et le projet professionnel de l’étudiant. Le sujet est co-construit avec l’élève-ingénieur, la structure et l’équipe pédagogique. 

Objectifs

  • Résoudre ou aider à résoudre une problématique ;
  • Réaliser un travail opérationnel ou participer à une étude menée par la structure d’accueil
  • Auto-évaluer son degré d’autonomie, sa capacité à travailler en équipe et à s’adapter à un nouveau contexte ;
  • Confirmer ou tester le domaine et/ou l’activité qui semble(nt) correspondre à son projet professionnel ;
  • Utiliser les modules relatifs aux sciences de l’entreprise et aux matières techniques pour analyser le fonctionnement de l’organisme d’accueil ;
  • Mettre à l’épreuve les compétences préalablement acquises et en acquérir de nouvelles.

Le master d’Administration des entreprises (MAE) se déroule à cheval sur le 2e semestre de 4e année et le 1er semestre de 5e année de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé.

Grâce à un contrat-cadre signé avec l’UPJV (Université de Picardie Jules-Verne), vous avez la possibilité de compléter votre cursus d’ingénieur en Alimentation et Santé par un master d’Administration des entreprises (MAE).

Les enseignements, focalisés sur les disciplines liées au pilotage d’entreprise, sont dispensés le samedi par des enseignants et vacataires de l’IAE d’Amiens et vous forment à des missions d’encadrement.

Un supplément, correspondant aux coûts d’inscription et de logistique, vous sera demandé.

Pour qui ?

Étudiants et apprentis inscrits dans le domaine d’approfondissement Marketing et innovation en agroalimentaire.

Les atouts de cette double formation :

  • Vous complétez vos compétences acquises en gestion, management et pilotage d’entreprise par une ouverture à d’autres secteurs d’activité ;
  • Vous bénéficiez de l’expertise universitaire des enseignants de l’IAE ;
  • Vous obtenez un diplôme de l’IAE d’Amiens ;
  • Le taux de réussite atteint 90% à 100%.

Nous vous aidons à devenir un expert engagé et responsable dans l’un des parcours que nous vous proposons. Votre stage de fin d’études constitue un véritable tremplin vers le premier emploi.

Le domaine d’approfondissement permet aux étudiants de renforcer leurs connaissances dans un domaine plus précis de l’alimentation santé. 

Objectifs

  • donner des compétences professionnelles nécessaires au métier du futur ingénieur ;
  • favoriser son insertion professionnelle dans l’un des grands secteurs d’activité de l’alimentation santé.

Les domaines d’approfondissement se déroulent sur la 4e et la 5e année. Le choix du parcours d’approfondissement s’effectue en fin de 3e année.

Les domaines d'approfondissement

Stage de 6 mois donnant lieu à la rédaction et la soutenance du mémoire de fin d’études (MFE).

Le stage de fin d’études permet de vivre une situation pré-professionnelle dans laquelle l’étudiant aura à répondre à une problématique co-construite avec l'entreprise ou l'organisme d'accueil. 

Le stage lui permet de se familiariser avec la pratique professionnelle, de se développer sur les plans personnel et professionnel, de faire valoir ses compétences et de faciliter son insertion au sein de la profession. L’étudiant valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets.

Le master d’Administration des entreprises (MAE) se déroule à cheval sur le 2e semestre de 4e année et le 1er semestre de 5e année de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé.

Grâce à un contrat-cadre signé avec l’UPJV (Université de Picardie Jules-Verne), vous avez la possibilité de compléter votre cursus d’ingénieur en Alimentation et Santé par un master d’Administration des entreprises (MAE).

Les enseignements, focalisés sur les disciplines liées au pilotage d’entreprise, sont dispensés le samedi par des enseignants et vacataires de l’IAE d’Amiens et vous forment à des missions d’encadrement.

Un supplément, correspondant aux coûts d’inscription et de logistique, vous sera demandé.

Pour qui ?

Étudiants et apprentis inscrits dans le domaine d’approfondissement Marketing et innovation en agroalimentaire, sous condition de l'avoir suivi en 4e année.

Les atouts de cette double formation :

  • Vous complétez vos compétences acquises en gestion, management et pilotage d’entreprise par une ouverture à d’autres secteurs d’activité ;
  • Vous bénéficiez de l’expertise universitaire des enseignants de l’IAE ;
  • Vous obtenez un diplôme de l’IAE d’Amiens ;
  • Le taux de réussite atteint 90% à 100%.

Tout au long de la formation d'ingénieur en Alimentation et Santé, il existe de multiples façons de forger son expérience à l'international.

Quand ? De la 3e à la 5e année

Donner la possibilité à certains élèves, très motivés par l’international, de réaliser des expériences multiples et approfondies à l’étranger à travers un parcours d’excellence qui aboutit à une certification.

Cette expérience sera validée par un certificat de « Parcours International » en supplément au diplôme.

Il consiste en :

  • deux semestres académiques à l’international au cours du cycle ingénieur dans deux universités différentes
  • un stage de fin d’études à l’étranger

Quand ? En 3e, 4e ou 5e année

Optez pour un semestre d’études dans l’une de nos universités partenaires.

L’expérience internationale, c’est :

  • expérimenter d’autres façons d’apprendre
  • aller chercher de nouvelles méthodes de travail
  • une vraie valorisation sur votre CV
  • une plus-value sur le marché de l’emploi international

La liste de nos universités partenaires

Quand ? En 5e année

Plus longs que le simple semestre d'études, le séjour diplômant et le double diplôme constituent une expérience internationale :

  • au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant) ;
  • permettant d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle ;
  • de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil.

Quelques exemples d’universités d’accueil :

  • Haute École spécialisée bernoise (HAFL) (Suisse)
  • Université de Laval (Canada)
  • AgroParisTech (France)
  • Université Paris saclay (France)

Admission

Conditions d'admission

Formation accessible après :

  • Bac S
  • Bac ES option maths
  • Bac STAV,
  • Bac STI2D,
  • Bac STL

Modalités d'admission

Admission sur dossier et entretien.

Procédure Parcoursup obligatoire (inscriptions entre le 22 janvier et le 12 mars).

Retrouvez la formation d'Ingénieur en Alimentation et Santé sur Parcoursup :

Dans « type de de formation », sélectionner « formations d’ingénieurs ».
Puis, dans l’item « région », sélectionner « Hauts-de-France ».

S'inscrire sur Parcoursup

Conditions d'admission

La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé s’adresse aux élèves issus :

  • d’un cycle universitaire scientifique (DUT, L2 ou L3)
  • d'un BTS
  • d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles BCPST, MP, PC, PSI ou PT
  • de réorientation : classe préparatoire d’une autre école, autre bac+2 scientifique, cursus étranger, en cours de PACES (admission possible dès octobre ou au 2e semestre)

 

Modalités d'admission

Admission sur dossier + entretien de motivation.

Procédure via une candidature en ligne sur notre site internet.

 

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

 

Sessions d'admission

1re session

Date limite de candidature : 16 février 2020
Sessions d’entretiens : début mars 2020
Réponse d’admission : semaine du 23 mars 2020

2e session

Date limite de candidature : 29 mars 2020
Sessions d’entretiens : 28, 30 avril, 4 mai 2020
Réponse d’admission : semaine du 18 mai 2020

3e session (sous réserve de places disponibles)

Date limite de candidature : 24 mai 2020
Sessions d’entretiens : 10, 12, 15, 16, 17 juin 2020 selon les sites
Résultats d’admission : semaine du 29 juin 2020

Métiers et débouchés

Recherche & développement

  • Ingénieur d'études en nutrition humaine
  • Ingénieur R&D en charge de la création d'aliments santé
  • Responsable restauration

Qualité, hygiène, sécurité, environnement

  • Ingénieur QHSE
  • Responsable affaires réglementaires

Marketing / communication

  • Responsable communication nutrition
  • Chef de marché santé

Contact

Elodie BAZANTAY
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 76 02
Régine BREEMEERSCH
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 93 46