En suivant ce parcours, vous vous orienterez vers des missions d’ingénieurs-marketeurs, responsables commerciaux, ouverts au monde des affaires.
Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation. Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de proposer, voire de piloter, les stratégies commerciales des entreprises du secteur, depuis le positionnement initial jusqu’au stade de la distribution des produits.
 

Infos pratiques

Le détail des enseignements

UE Projet et changement (4 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Management d’équipe
  • Développement personnel

UE Étude et analyse (8 crédits ECTS)

  • Études marketing ad hoc
  • Statistiques appliquées aux enquêtes et au marketing
  • Analyse sensorielle
  • Étude sectorielle
  • Techniques quantitatives appliquées à la gestion et au marketing
  • Études marketing

UE Gestion de l’information et des opérations (6 crédits ECTS)

  • Techniques de veille et e-reputation
  • Systèmes d’information opérationnels et décisionnels
  • Communication intégrée
  • Management des systèmes d’information
  • Gestion des opérations

UE Projet de semestre (étude qualitative) (6 crédits ECTS)

  • Projet de mise en situation professionnelle

UE Stage (6 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
     

UE Gestion et leviers de rentabilité (6 crédits ECTS)

  • Contrôle de gestion
  • Cost management
  • Pricing
  • Stratégie d’entreprise

UE Marketing approfondissement (5 crédits ECTS)

  • Marketing B to B
  • Lancement de nouveau produit
  • Politique de distribution

UE Développement commercial (6 crédits ECTS)

  • International trade and business
  • Connaissance des métiers
  • Relation commerciale
  • Management de la force de vente

UE Outils de l’ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Rédiger un argument de mémoire
  • Emballage et packaging
  • Droit de l’alimentation, de la consommation et de la concurrence
  • Performance de la qualité
  • Créativité et innovation, produits et services

UE Projet de semestre (4 crédits ECTS)

  • Projet e-commerce

UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage Assistant ingénieur

UE 1 (7 crédits ECTS)

  • Comportement du consommateur et de l'acheteur en B to C et B to B
  • Prospective alimentation et santé
  • Management des achats
  • Marketing emploi
  • Indicateurs de performance pour le chef de produit

UE 2 (8 crédits ECTS)

  • Business game marketing
  • International marketing
  • Stratégies innovation et communication en agrosanté

UE 3 (8 crédits ECTS)

  • Négociation commerciale
  • Marketing des aliments santé, compléments alimentaires et médicaments
  • Distribution, merchandising et management catégoriel
  • Marketing relationnel
  • Cross cultural management

UE 4 (7 crédits ECTS)

  • Projet de parcours d’approfondissement
     
  • Stage (6 mois) - 12 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : rapport écrit - 9 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : soutenance orale - 9 crédits ECTS