Ce parcours s’adresse à vous qui êtes intéressé par la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé-bien-être de l’individu et des populations. A vous également qui êtes préoccupé du management de l’alimentation-santé dans un contexte de développement durable et dans un environnement interculturel à l’international.

Vous apprendrez à identifier et bien connaître les facteurs de l’alimentation qui interviennent dans le développement de nombreuses maladies. Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation en tant qu’outils de la prévention de la santé.

Infos pratiques

Le détail des enseignements

UE Management de projet (6 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Management d’équipe
  • Développement personnel

UE Outil pour l’ingénieur (5 crédits ECTS)

  • Valorisation scientifique
  • Outils de publication assistée par ordinateur (PAO)
  • Techniques de veille et e-réputation
  • Créativité et innovation, produits et services
  • Débat

UE Sciences de la nutrition (7 crédits ECTS)

  • Diététique du bien portant
  • Epidémiologie générale et nutritionnelle
  • Les macronutriments : de l’ingestion à la métabolisation
  • Origine du développement des pathologies chez l'adulte

UE Projet de spécialité (4 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité 

UE Stage en entreprise (8 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
     

UE Outils de l’ingénieur (4 crédits ECTS)

  • Outils de gestion
  • Connaissance des métiers
  • Démarche qualité : mise en pratique en entreprise
  • Gestion technique des risques sanitaires

UE Innovation alimentaire et réglementation (5 crédits ECTS)

  • Nutraceutiques : valeur santé et réglementation
  • Phytothérapie, innovation santé et preuve scientifique
  • Droit de l’alimentation
  • De l'innovation thérapeutique au produit médicamenteux

UE Diététique et nutrition humaine (5 crédits ECTS)

  • Pratique culinaire et santé
  • Diététique thérapeutique
  • Démarche génomique et nutrition personnalisée

UE Méthodologie et techniques innovantes (5 crédits ECTS)

  • Recherche appliquée à la nutrition
  • Méthodes statistiques en épidémiologie
  • Initiation à l'impact des procédés de transformation sur a qualité nutritionnelle des aliments

UE Projet de spécialité (4 crédits ECTS)

  • Rédiger un argument de mémoire
  • Projet de spécialité PREVALS

UE Option Restauration et hôtellerie de santé (4 crédits ECTS)

  • Soins de support
  • Introduction à la restauration et l'hôtellerie de santé

UE Option Prévention et éducation à la santé (4 crédits ECTS)

  • Communication en alimentation santé et marketing social
  • Promotion et éducation pour la santé
  • Education thérapeutique du patient

UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage Assistant ingénieur

UE Alimentation rationnelle des populations (7 crédits ECTS)

  • Plan de maîtrise nutritionnelle
  • Nutrition dans les pays en développement
  • Nutrition, pauvreté, précarité et santé des populations
  • Stratégies innovation et communication en agrosanté

UE Projet de spécialité et outils de l’ingénieur (8 crédits ECTS)

  • Marketing emploi
  • Prospective en alimentation et santé
  • Projet de spécialité PREVALS
  • Communiquer dans le cadre de congrès scientifiques

UE Santé et prise en charge nutritionnelle (8 crédits ECTS)

  • Alimentation et prise en charge thérapeutique
  • Éducation à la santé par l’approche culinaire
  • Maladies et rééducation nutritionnelle

UE Orientation thématique Restauration et hôtellerie de santé (7 crédits ECTS)

  • Auditer en RHS
  • Coordonner les prestations de RHS
  • Alimenter la personne fragile

UE Orientation thématique Prévention et éducation à la santé (7 crédits ECTS)

  • Rôles et démarches stratégiques des acteurs privés dans le domaine de la prévention et la promotion de la santé
  • Enjeux et pratiques des instances européennes en prévention et éducation à la santé
  • Programmes et plans d'action des institutions internationales en prévention et santé globale
  • Stage (6 mois) - 12 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : rapport écrit - 9 crédits ECTS
  • Mémoire de fin d'études : soutenance orale - 9 crédits ECTS