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MSc Agriculture urbaine et villes vertes

la formation en bref

« Le Master of Science Agriculture urbaine et villes vertes a pour objectif de former de futurs cadres autour des métiers de l’agriculture urbaine et du végétal en ville, selon une approche innovante de l’aménagement, du développement et de la durabilité.

Cette formation s’inscrit plus largement dans le cadre de la transition vers des villes écologiques, intelligentes et résilientes appelées à faire face à des enjeux multiples comme la transition énergétique, la relocalisation des chaînes alimentaires, l’économie circulaire et l’écoconstruction. »

Asma Ben Othmen
responsable du Master of Science Agriculture urbaine et villes vertes

Informations clés
  • durée de la formation : 18 mois
  • langues d’enseignement : français et anglais
  • recrutement à partir de Bac+4
  • lieu de formation : campus de Rouen
  • frais de scolarité : 8 100 €

la vidéo

le cursus

 

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’intégration des projets multifonctionnels et innovants autour du végétal dans les schémas d’aménagement urbain et les standards de construction ;
  • Acquérir et/ou approfondir les compétences permettant de gérer des équipes pluridisciplinaires, notamment planifier, animer, coordonner, travailler en équipe, avoir le sens de l’organisation… ;

 

  • Être capable de développer une vision très large des problématiques inhérentes aux projets d’agriculture urbaine et du végétal en ville dans toutes les étapes du projet, tant dans le diagnostic que dans l’élaboration des propositions en y associant tout autant un esprit analytique que synthétique;
  • Être capable de comprendre et maîtriser l’approche systémique de la ville en dépassant les approches sectorielles (eau, assainissement, énergie…).

 

Les deux premiers semestres (de septembre à juin) sont consacrés à l’acquisition des savoirs fondamentaux indispensables à la réflexion et au travail de l’aménageur spécialiste en agriculture urbaine.

Le troisième semestre est consacré à un stage obligatoire de 6 mois dans une entreprise ou un centre de recherche, et à la rédaction d’un mémoire – thesis – indispensable pour l’apprentissage de la réflexion, de la méthode et de la synthèse.

Le cursus est construit autour de 13 unités d’enseignement (UE) à la fois théoriques et appliquées.

  • UE 1 : Acquisition de connaissances (remise à niveau)
  • UE 2 : Connaissance de soi et du groupe
  • UE 3 : Écologie urbaine
  • UE 4 : Agriculture urbaine
  • UE 5 : Systèmes alimentaires urbains
  • UE 6 : Ville durable et éco-innovation
  • UE 7 : Conception, aménagement et design urbain
  • UE 8 : La sociologie de l’urbanisme
  • UE 9 : La réglementation
  • UE 10 : Expérimentation sur le terrain
  • UE 11 : Value Chain Analysis
  • UE 12 : Trend in innovation management
  • UE 13 : Cartographie (SIG)
conditions d’admission

Les futurs étudiants peuvent avoir des cultures de base très différentes : agronome, paysagiste, architecte, urbaniste, géographe, biologiste…

Le MSc Agriculture urbaine et villes vertes est ouvert :

  • aux candidats français ou étrangers ayant validé un Master 1 (ou équivalent Bac+4)
  • à titre dérogatoire à des étudiants titulaires d’un diplôme de Licence 3 ou équivalent dont la qualité du cursus académique ou l’expérience professionnelle permettent de garantir l’excellence du parcours.

Ils peuvent être jeunes diplômés ou en activité professionnelle.

modalités d’admission

les métiers

Ingénieur / Chef de projet en agriculture urbaine

Ingénieur / Chef de projet en aménagement écologique

Ingénieur spécialiste en innovation végétale

Ingénieur / Chef de projet en écoconstruction et réhabilitation d'espaces urbains durables

Contact
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