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Prévention santé des seniors : lancement du programme Auton’Al 60

Vendredi 2 février 2018

Le programme Auton’Al 60 a été lancé jeudi 18 janvier dernier à UniLaSalle.

Réalisé par le Pôle d’activités en nutrition, alimentation et santé humaine d’UniLaSalle, Auton’Al 60 est un programme innovant de prévention-santé autour de l’alimentation, de l’activité physique et mentale et du lien social, destiné aux personnes de plus de 60 ans.

La conférence de lancement a donné l’occasion à l’auditoire de tester ses connaissances et de tordre quelques idées reçues sur le thème de l’alimentation-santé grâce à un jeu interactif de questions-réponses et l’intervention de Monique Ferry, chercheuse à l’Inserm et d’Hassan Younes, enseignant-chercheur en nutrition et alimentation & santé à UniLaSalle.

L’événement s’est déroulé en présence de Nadège Lefebvre, présidente du Conseil départemental de l’Oise, et de Luc Rollet, directeur territorial de l’Oise pour l’Agence régionale de santé des Hauts-de-France.

Les ateliers sont réservés aux personnes de 60 à 89 ans, autonomes à domicile et résidant à moins de 30 km de Beauvais. Inscription obligatoire (2 dates proposées pour chaque atelier).

Le programme est soutenu par la Conférence des financeurs du département de l’Oise.

 

en savoir plus sur le programme Auton’Al 60

7 ateliers de février à juillet 2018 (inscription obligatoire)

Atelier 1 : La perception sensorielle

Sensibilisation à la modification des seuils de perception sensorielle avec l’âge, aux solutions pour aromatiser les préparations culinaires avec des plantes et épices (pour réduire le sel).

Atelier 2 : L’équilibre alimentaire

Notions sur les besoins spécifiques des seniors pour améliorer l’alimentation au quotidien.

Atelier 3 : Activité physique adaptée

Pratique sportive adaptée autour des notions d’équilibre.

Atelier 4 : Visite pédagogique d’un marché et d’un supermarché

Découverte des différences entre les gammes de produits, initiation à la lecture des étiquetages nutritionnels.

Atelier 5 : Pratique culinaire adaptée aux maladies chroniques liées à l’âge

Recommandations spécifiques pour le diabète, les maladies cardiovasculaires, le surpoids/obésité et les cancers.

Atelier 6 : l’APAt’à’pain

Pratique culinaire sur le pain en fonction des besoins spécifiques (nutritionnel et fonctionnel) en pratiquant de l’activité physique adapté avec des objets du quotidien.

Atelier 7 : La santé mentale

Réflexion sur soi, travail de la mémoire avec des outils ludiques.

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