Acquérir une expertise en formulation pour rénover des recettes existantes ou développer de nouveaux produits en vue de les adapter aux attentes du consommateur et aux contraintes de production.

Les enjeux de la conception des produits alimentaires

Maîtriser les sciences alimentaires relatives à la formulation et aux procédés pour l’amélioration et l’innovation de produits alimentaires afin de répondre aux évolutions des modes de consommation actuels (produits santé, naturalité,
prêt-à-manger...) dans le respect des contraintes de production à grande échelle après validation en laboratoire.

Ce parcours permettra principalement d’acquérir des outils et méthodes utiles à la formulation : démarche  expérimentale, réalisation d’analyse physicochimiques, rhéologiques et sensorielles des aliments, évaluation de l’impact
des procédés agro-alimentaires sur leurs qualités nutritionnelles, gustatives et technologiques et évaluation de la fonctionnalité des ingrédients utilisés.

Diplôme visé : Ingénieur en Agro Alimentation et Santé

Campus : Beauvais

Langue d’enseignement : français / anglais

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Développement et caractérisation des produits alimentaires

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Emballages et conditionnement / What about scientific approach - Recherche / Gestion des déchets des industries et des collectivités / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides / Démarche scientifique - Recherche - Débutant

Bloc 2 : Hygiène et qualité alimentaire (en industrie agroalimentaire et restauration collective) / The microbiota: at the heart of health / Nutritional specific Needs / Etudes Marketing et tendances de consommation / Démarche scientifique - Recherche - Débutant / Consolider son niveau d'anglais - Valider le niveau requis

Au semestre 8, vous pouvez choisir entre la majeure principale du parcours ou une majeure d'ouverture :

Majeure Development of new healthy food

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Les mineures proposées

Bloc 1 : Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Popularize Science - Recherche / Techniques de vente et relation commerciale 

Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits 

 

Autres majeures proposées

  • Food Safety in Production and Catering
  • Scientific Evaluation in Food for Health
  • Outils de production - Usine 4.0

 

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • l'une des majeures principales du parcours Conception et Analyse des produits alimentaires, qui approfondit ce domaine :
    • Marketing alimentaire responsable (campus de Beauvais)

    • Bridging Agroressources to Health by innovation (campus de Beauvais)

  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Responsable QHSE, RSE, Risk manager (campus de Beauvais)

    • Management de la production et performance industrielle (campus de Beauvais)

    • Achat et Supply chain (campus de Beauvais)

    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
       

  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Conception et Analyse des produits alimentaires ?

Le parcours Conception et Analyse des produits alimentaires permet de travailler dans le domaine de la nutrition-santé, en industrie alimentaire, cabinet conseil ou en laboratoire R&D.

Quelques métiers

  • Ingénieur R&D
  • Ingénieur nutritionniste
  • Chargé de projet
    .

Ils accueillent nos ingénieurs 

DANONE, NESTLE, LACTALIS, BABYNOV, ABCD NUTRITION, EBLY, PICARD...