Se préparer aux défis des marchés agricoles et agroalimentaires.
Les enjeux du commerce international en agriculture et agroalimentaire
Le parcours International trade for Ag & Food s’intéresse à la performance des entreprises du secteur agricole et agroalimentaire, qu’elles soient nationales ou internationales, PME ou PMI, du secteur privé ou public.
Il vous permettra:
- D'analyser les marchés et apprendre à utiliser les instruments financiers, contrôler les achats et développer l’import / export
- De comprendre et organiser les flux de données ainsi que gérer une chaîne d’approvisionnement durable
- De concevoir et mettre en œuvre une campagne de marketing numérique et une stratégie de marketing web
Détail des enseignements
Semestre 7 - Ag and Food markets in the world
Majeure Ag and Food markets in the world
Vise à vous préparer aux défis des marchés agricoles et agroalimentaires. Vous analyserez les marchés et apprendrez à utiliser les instruments financiers, à contrôler les achats et à développer l'importation/exportation.
- Tronc commun
- International Markets & Global Trade
- Agri-Food Business
- Project: Data processing in Ag & Food Business
- Valorisation de l'engagement associatif
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : Santé connectée / Global Environmental Issues / Bioeconomy and societal issues / Supply chain management / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes Numériques, Python et méthodes avancées / Démarche scientifique - Recherche - Débutant
Bloc 2 : Système d'information géographique (SIG) / New trends in consumer behaviour / Business Intelligence / Etudes Marketing et tendances de consommation / Modèles économiques /Transition numérique / Focus RSE
Semestre 8 - Management & Supply chain
Majeure Management & Supply chain
Provide skills to understand and organise data flows within companies ; in depth understanding the organisation and management of a sustainable supply chain
- Tronc commun
- Data for manager
- Supply chain in Ag & Food
- Project: Digital analysis and visualization
- Stage Assistant Ingénieur
- Valorisation de l'engagement associatif
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Popularize Science - Recherche / Entrepreneuriat / Techniques de vente et relation commerciale / Management de projet : Du prévisionnel à l’agile / International trade and competitiveness in agricultural markets
Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Connaissances des viticultures et vinicultures françaises – spécificités du management d’entreprise en secteur viti/vinicole / Entreprendre en immersion et design thinking / Evaluating and anticipating the impacts of human activities on territories using modeling approches / Emballages innovants
Semestre 9 - Majeure "à la carte"
Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :
- la majeure principale du parcours International Trade for Ag and Food, qui approfondit ce domaine : Supply chain and agri-food markets
- une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
- Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
- Trade Marketing et management de la distribution (campus de Beauvais)
- Responsable QHSE - RSE - Risk Manager (campus de Beauvais)
- un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)
Semestre 10 - Stage de fin d'études
Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.
Quels métiers après le parcours International Trade for Ag and Food ?
Le parcours International Trade for Ag & Food permet de travailler dans le commerce international, la banque, l’assurance ou encore dans l’industrie, dans les domaines de l’import / export, du marketing et de la data.
Quelques métiers
- International trade manager
- Price risk adviser
- Gestionnaire des achats dans l’agroalimentaire
- Chef de marché
- Data / business analyst
- Data scientist
- Data manager
- Directeur marketing numérique
- Directeur marketing opérationnel
- Chef de produits
- Account and sales manager