Alimentation, nutrition et santé

Besoin d’un appui scientifique et/ou technique pour mener à bien votre projet en alimentation, nutrition et santé ?

UniLaSalle vous propose un large éventail de services, d’études et de prestations pour accompagner votre développement. Bénéficiez de l’expertise de nos équipes et de l’excellence de nos infrastructures pour une solution sur-mesure. 

UniLaSalle vous accompagne sur les grandes thématiques relatives à l’alimentation, la nutrition et la santé.

Nos domaines de compétences

  • Nutrition humaine
  • Impact de l’alimentation sur les maladies chroniques non transmissibles
  • Besoins alimentaires spécifiques
  • Sciences de l’alimentation/restauration-santé
  • Prévention nutritionnelle
  • Épidémiologie nutritionnelle
  • Promotion et éducation à la santé
  • Allégations santé
  • Aliments fonctionnels et ingrédients  à bénéfices santé
  • Contrôle sanitaire
  • Recherche préclinique et clinique, Recherche translationnelle
  • Innovation : de la conceptualisation au transfert opérationnel

Notre offre de services et prestations

  • Évaluation nutritionnelle des produits
  • Élaboration d’offre de restauration-santé
  • Conception et déploiement de programmes  d’éducation thérapeutique
  • Caractérisation de profils de comportement alimentaire et de l’état de santé des populations spécifiques
  • Validation des solutions alimentaires et culinaires opérationnelles
  • Adaptation de modèles pour des études  épidémiologiques, précliniques et cliniques
  • Modèles précliniques de maladies chroniques inflammatoires
  • Analyse de la qualité sanitaire des aliments
  • Développement de formations  professionnelles
  • Protocoles pour études épidémiologiques, précliniques et cliniques
  • Méthodes et protocoles de prévention et d’éducation thérapeutique du patient

 

Votre besoin n’est pas cité ? Contactez nos équipes pour évaluer la faisabilité.

Les équipes
à votre service

Toutes nos études et prestations en alimentation, nutrition et santé sont assurées par les enseignants chercheurs et chargés de recherche du collège Santé et/ou de l’équipe PETALES (Procédés & transformations alimentaires et effets sur la santé, de l’unité de recherche Transformations et Agro ressources -EA 7519). 

Des outils performants

Pour réaliser les études et prestations, les équipes d’UniLaSalle s’appuient sur des outils et infrastructures performants :

  • Plateforme d’analyse sensorielle, panels spécifiques  pour la recherche translationnelle  (consommateurs ciblés, patients)
  • Méthodes et outils d’enquête
  • Analyse statistique et gestion des données
  • Plateforme de biologie moléculaire et cellulaire
  • Plateforme de microbiologie
  • Plateforme de pratiques culinaires : équipements ménager  et professionnel pour la restauration-santé
     
Jean-Pierre GADONNA
Directeur de la valorisation UniLaSalle et campus de Beauvais
Mohamed RAGOUBI
Responsable de la valorisation - campus de Rouen
Abdoulaye KANE
Responsable de la valorisation - campus de Rennes