Ce site utilise des cookies. En continuant votre navigation, vous acceptez leur utilisation.

ingénieur en Alimentation & Santé par apprentissage

Au cœur des enjeux de santé planétaires !

Préparez-vous à répondre aux enjeux stratégiques et opérationnels de l’alimentation à valeur santé. Vous serez formé à appréhender l’alimentation du futur dans le respect des contraintes scientifiques, sanitaires et réglementaires, en adéquation avec les attentes des consommateurs et de la société.

en bref

La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage est proposée sur notre campus de Beauvais, en partenariat avec le CFA IRFA-APISUP.

En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.

Informations clés
  • Durée de la formation : 3 ans
  • Langue d’enseignement : français
  • Recrutement à partir de bac+2
  • Lieu de formation : campus de Beauvais
  • CFA partenaire : IRFA-APISUP
  • Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage

chiffres-clés

4 bonnes raisons d'intégrer la formation d'ingénieur en Alimentation et Santé d'UniLaSalle par la voie de l'apprentissage
22%des élèves suivent la formation par apprentissage
60%du temps passé en entreprise
55ingénieurs apprentis formés par an en alimentation et santé
85%taux net d'emploi un an après la sortie de l'école

spécialisations

Formulation, ingrédients et qualité des produits alimentaires

Maîtrisez l’innovation et les process garantissant la qualité des produits alimentaires.

Prévention, alimentation et bénéfices santé

Sachez répondre aux nouveaux défis de l’alimentation grâce au management de la sécurité alimentaire, de la prévention et de l’éducation santé.

Marketing, communication, vente

Devenez maître des stratégies commerciales des entreprises du secteur, depuis le positionnement initial jusqu’au stade de la distribution des produits.

Techniques culinaires et valorisation des matières premières

Dans un processus d’innovation produit, maîtrisez l’art d’adapter les solutions culinaires afin de répondre à la fois aux exigences nutritionnelles et aux besoins du marketing.

parcours et cursus

La formation académique

La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage propose des enseignements différents de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé en formation initiale.

Elle se décompose en quatre grande périodes :

  • Semestres 1 à 3 : enseignements communs aux formations d’ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage et d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries par apprentissage.
  • Semestre 4 : les étudiants choisissent une orientation technique parmi 3 proposées.
  • Semestre 5 : les étudiants se spécialisent dans l’un des 4 parcours d’approfondissement. Les cours sont communs avec la formation initiale.
  • Semestre 6 : les étudiants rejoignent leur entreprise pour une longue mission, aboutissant à la rédaction du mémoire de fin d’études.
Les périodes en entreprise

Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.

Rythme d’apprentissage
  • 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
  • 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise
Rémunération de l’apprenti

remuneration_apprenti

3 semestres d'enseignements de tronc commun

Répartis entre 1re et 2e année, les 3 semestres d’enseignements de tronc commun regroupent étudiants apprentis des formations d’ingénieur en Alimentation et santé et d’ingénieur en Agronomie et agro-ressources.

Retrouvez sur cette page le détail des modules d’enseignement de tronc commun.

1er semestre (8 crédits ECTS)
  • Normes et référentiels qualité
  • Méthodologie d’enquêtes
  • Méthodes d’échantillonnage
2e semestre (7 crédits ECTS)
  • Excel et SQL
  • Analyse de données multidimensionnelles
  • Application informatique
  • Le modèle linéaire
  • Système d’information de gestion
1er semestre (6 crédits ECTS)
  • stage 3 mois en pays anglophone – expérience internationale – travail en langue étrangère
  • carnet de suivi de l’apprenti
  • valorisation du 1er mois en entreprise
  • synthèse bibliographique
  • préparation au TOEIC
2e semestre (4 crédits ECTS)
  • carnet de suivi de l’apprenti
  • synthèse bibliographique
1er semestre (8 crédits ECTS)
  • droit (bases et principes) et droit du travail
  • gestion des ressources humaines
  • comptabilité
  • économie industrielle et de l’entreprise
2e semestre (5 crédits ECTS)
  • marketing
  • gestion et jeu d’entreprise
  • circuits de distribution et diffusion du produit alimentaire
1er semestre (8 crédits ECTS)
  • microbiologie alimentaire
  • besoins alimentaires spécifiques et adaptations nutritionnelles
2e semestre (6 crédits ECTS)
  • les produits alimentaires : interaction procédés / qualité
  • risques toxicologiques
  • valorisation non alimentaire des agro-ressources
  • biochimie industrielle alimentaire
2e semestre (8 crédits ECTS)
  • agriculture durable et environnement
  • production animale
  • production végétale et valorisation alimentaire
  • développement personnel
  • créativité et innovation, produits et services
  • économie circulaire – prévention et gestion des déchets
  • économie circulaire – développement durable et RSE
  • économie circulaire – énergie et enjeux climatiques
  • management d’équipe
  • intelligence économique et veille stratégique
  • conduite de projet
  • gestion des opérations
  • démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
  • pilotage économique d’un projet
  • outils de gestion
  • recherche et traitement de l’information
  • management des systèmes d’information
  • stratégie
  • régulation de l’économie et gouvernance
  • étude sectorielle
  • relatons commerciales
  • carnet de suivi de l’apprenti
  • formation SST
  • rapports d’étonnement / activités – missions
3 orientations pour "colorer" votre parcours

En cours de 2e année, les élèves-ingénieurs  en Alimentation et Santé par apprentissage choisissent l’une des trois orientations techniques proposées :

  • agriculture
  • gestion et marketing
  • industrie alimentaire opérationnelle
Agro-ressources
  • protection de la qualité de l’eau
  • gestion du sol dans les agroécosystèmes
  • écologie fonctionnelle appliquée aux agroécosystèmes
Systèmes et performances agricoles
  • nutrition animale
  • conception de systèmes de cultures / d’élevage
  • approche globale de l’exploitation
  • diagnostics
  • agro-équipement et innovations dans les filières agricoles
Outils et méthodes pour l’agronome
  • système d’information géographique
  • statistique
  • génétique
Projet professionnel
  • projet en entreprise
  • travaux d’applications étudiants
  • carnet de suivi de l’apprenti
  • études marketing
  • statistiques appliquées aux enquêtes
  • pilotage et gestion de l’entreprise
    • comptabilité de gestion
    • pilotage de la performance de l’entreprise
    • technique de pricing
    • fiscalité générale
    • management des risques
  • système d’information opérationnel et décisionnel
  • marketing B to B
  • lancement d’un nouveau produit
  • international trade and business
  • outils et méthodes pour la communication d’entreprise
projet professionnel
  • projet en entreprise
  • travaux d’applications étudiants
  • carnet de suivi de l’apprenti
formulation et caractérisation des produits
  • analyse sensorielle
  • additifs alimentaires – rhéologie
  • bases culinaires pour la R&D
  • réglementation, nutraceutiques
transformation et qualité des produits
  • procédés et opérations unitaires
  • procédés et leurs influences sur la qualité des produits alimentaires
  • emballage et conditionnement
  • audit nutritionnel
conduite et maîtrise des opérations
  • gestion de production
  • plans d’expériences et optimisation
  • contrôle commande
  • introduction à la maîtrise statistique des procédés (MSP)
contrôle et maîtrise sanitaire des produits
  • hygiène en alimentaire
  • qualité microbiologique des aliments
projet professionnel
  • projet en entreprise
  • travaux d’applications étudiants
  • carnet de suivi de l’apprenti
Construisez le parcours qui vous ressemble !

Développez vos connaissances et compétences dans le domaine de votre choix parmi les 4 parcours possibles par la voie de l’apprentissage.

Ce parcours fera de vous un ingénieur innovant en matière de politique qualité, sécurité, développement au service de l’entreprise et performant en matière d’amélioration continue des résultats.

Vous maîtriserez l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, du stade de la matière première agricole jusqu’à la livraison du produit prêt à être consommé. Vous comprendrez les attentes du consommateur, du client, et vos connaissances de la règlementation et des pressions économiques et sociétales vous permettront de développer et d’accompagner des stratégies de développement des entreprises.

télécharger la liste des modules d’enseignement (PDF)

Et après ?

Vous interviendrez dans tous ses domaines d’activité : R&D, production, Logistique, marketing, assurance qualité, ressources humaines et serez amené à travailler dans de multiples secteurs : production agroalimentaire ou de compléments alimentaires ; pharmacie, cosmétique, grande distribution, restauration collective, services…

FIQA_fonctions_OK FIQA_secteurs_OK

 

Ce parcours s’adresse à vous qui êtes intéressé par la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé-bien-être de l’individu et des populations. A vous également qui êtes préoccupé du management de l’alimentation-santé dans un contexte de développement durable et dans un environnement interculturel à l’international.

Vous apprendrez à identifier et bien connaître les facteurs de l’alimentation qui interviennent dans le développement de nombreuses maladies. Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation en tant qu’outils de la prévention de la santé.

télécharger la liste des modules d’enseignement (PDF)

Et après ?

Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de vérifier les allégations santé liées aux nouveaux produits alimentaires.

 

PREVALS_fonctions_OK PREVALS_secteurs_OK

En suivant ce parcours, vous vous orienterez vers des missions d’ingénieurs-marketeurs, responsables commerciaux, ouverts au monde des affaires.

Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation. Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de proposer, voire de piloter, les stratégies commerciales des entreprises du secteur, depuis le positionnement initial jusqu’au stade de la distribution des produits.

télécharger la liste des modules d’enseignement (PDF)

Et après ?

Vous interviendrez dans les secteurs de la production agroalimentaire, des ingrédients et compléments alimentaires, de la pharmacie, de la cosmétique, de la distribution, des services et de la Restauration hors foyer.

 

MCV_fonctions_OK MCV_secteurs_OK

Forts d’une connaissance approfondie des matières premières et des techniques culinaires, vous serez à même de gérer l’interface entre le marketing, la R&D et la production pour façonner les meilleurs produits finis.

Vous apprendrez à appliquer les techniques adéquates de transformation des aliments bruts afin d’en conserver les propriétés organoleptiques et nutritionnelles.

Dans un processus d’innovation produit, vous serez à-même d’adapter les solutions culinaires afin de répondre à la fois aux exigences nutritionnelles et aux besoins du marketing.

télécharger la liste des modules d’enseignement (PDF)

Et après ?

Avec ce parcours, vous saurez intervenir dans les grands groupes de restauration hors foyer, ou dans les industries qui produisent des plats élaborés. Votre profil intéressera notamment les secteurs agroalimentaire et la restauration collective ou hors foyer.

 

 

Conditions d’admission

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage via une admission sur titre:

  • en 3e année si vous avez validé votre Licence 2 et 3  de biologie, de DUT Génie biologique, de BCPST 2 validée, de BTS +3 ans d’expérience professionnelle
  • en 4e année si vous avez validé votre Bac+4 profil sciences du vivant et/ou agronomiques

Vous avez un autre profil ? Vérifiez sur cette page si votre formation vous permet d’intégrer notre formation d’Ingénieur en Alimentation et Santé (les conditions d’admissions sont identiques à la formation initiale).

 

Candidature en ligne

pour quels métiers ?

secteurs d'activité

industrie agroalimentaire

prévention santé

restauration hors foyer

commerce / distribution

audit / conseil

communication

enseignement / recherche

autres industries (chimie, agrochimie...)

pharmacie / cosmétologie

assurance / protection sociale

fonctions

qualité / sécurité

R&D

commercial

marketing

études / conseil

communication

direction générale

recherche expérimentale

audit

achats, logistique, approvisionnements

quelques métiers

chercheur en nutrition humaine

ingénieur R&D en charge de la création d'aliments santé

responsable communication nutrition

ingénieur QHSE

ingénieur réglementation

chef de marché santé

responsable de laboratoire en nutrithérapie

Contact
envoyer un e-mail >
envoyer un e-mail >

Nos formations vous intéressent ?  Vous souhaitez en savoir plus ?  recevoir notre brochure