Analyser, maîtriser la qualité des produits alimentaires lors de leur transformation en respectant la réglementation et en prévenant les risques pour une production alimentaire saine et durable.

Les enjeux de la QHSE (qualité, hygiène, sécurité, environnement) dans l'agroalimentaire et en restauration collective

  • Garantir la qualité des produits alimentaires et leur sécurité sanitaire dans le respect de la règlementation,  ses attentes clients et consommateurs.
  • Savoir conduire des actions d’amélioration continue de la qualité des produits et des systèmes, de la  sécurité des salariés et de l’impact de l’entreprise sur son environnement.

Ce parcours permettra notamment d’acquérir des compétences en microbiologie et hygiène industrielle, contrôle qualité des produits, veille règlementaire, management des systèmes qualité, pratique de l’audit .

Diplôme visé : Ingénieur en Agro Alimentation et Santé

Campus : Beauvais

Langue d’enseignement : français / anglais

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure L'ingénieur Qualité au cœur de la production alimentaire

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Emballages et conditionnement / Santé connectée / What about scientific approach - Recherche / Gestion des déchets des industries et des collectivités / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides / Démarche scientifique - Recherche - Débutant

Bloc 2 : The microbiota: at the heart of health / Nutritional specific Needs / Etudes Marketing et tendances de consommation / Focus RSE / Démarche scientifique - Recherche - Débutant / Consolider so niveau d'anglais - Valider le niveau requis

Au semestre 8, vous pouvez choisir entre la majeure principale du parcours ou une majeure d'ouverture :

Majeure Food safety in Production and Catering ou autre majeure

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Les mineures proposées

Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Popularize Science - Recherche / Initiation au Web : Développer un site internet / Techniques de vente et relation commerciale 

Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits / Les acteurs de l'éducation à la santé

 

Autres majeures proposées

  • Development of new healthy food

  • Outils de production - Usine 4.0

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • l'une des majeures principales du parcours Strategic management and QNHSE: drivers of Sustainable Development in Food Industry and Catering, qui approfondit ce domaine :
    • Pilotage des prestataires en restauration collective (campus de Beauvais)

    • Responsable QHSE, RSE, Risk manager (campus de Beauvais)

  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Management de la production et performance industrielle (campus de Beauvais)

    • Achat et Supply chain (campus de Beauvais)

    • Marketing alimentaire responsable (campus de Beauvais)

    • Bridging Agroressources to Health by innovation (campus de Beauvais)

    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)

  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Strategic management and QNHSE: drivers of Sustainable Development in Food Industry and Catering ?

Le parcours Strategic management and QNHSE: drivers of Sustainable Development in Food Industry and Catering permet de travailler dans les secteurs de l'industrie agroalimentaire, de la restauration hors foyer, de la grande distribution, en cabinet de conseil en qualité / nutrition, en cabinet d’audit ou encore en laboratoires d’analyse et de
contrôle.

Quelques métiers

  • Responsable qualité, nutrition, hygiène, sécurité, environnement
  • Responsable assurance qualité 
  • Responsable de laboratoire
  • Auditeur qualité
    .

Ils accueillent nos ingénieurs 

DANONE, FERRERO, NESTLE, LACTALIS, LABEYRIE, BONDUELLE, UNILEVER, MOET-HENNESSY, CARGILL, CRISTAL-UNION, TEREOS, SODEXO, ELIOR, CARREFOUR…

Quelques Alumni

  • Clara ROUSSEAU (2021)​, Cheffe de Projet Restauration en cancérologie, Elior - Institut Paul Bocuse

  • Laura GHARIOS (2019)​, Directrice adjointe Restauration – Gustave Roussy​, Elior

  • Pauline GONTHIER (2018)​, Directrice d'EHPAD, Korian