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ingénieur UniLaSalle (POST-BAC)

ingénieur UniLaSalle : une formation remodelée pour vous aider à trouver votre voie

UniLaSalle refond ses programmes ingénieurs pour proposer un nouveau parcours de formation dont le déploiement est prévu à partir de la rentrée 2019.

La principale évolution concerne la mise en place d’un premier cycle de formation équivalent sur les trois campus en 1re et 2e année. Ce nouveau dispositif, plus souple, donne une plus grande liberté de choix aux étudiants selon leur profil :

Quel que soit le « menu » choisi, chaque étudiant peut ensuite rejoindre, en 3e année, le domaine de professionnalisation de son choix.

En 2019, seuls les étudiants de première année seront concernés par cette nouvelle organisation des enseignements.

Infos-clé
  • Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)
  • Durée de la formation : 5 ans
  • Enseignement en français
    Enseignement anglais pour le programme i-SAFE
  • Recrutement après Bac S, ES spé maths, STAV, STL, STI2D
  • Lieu de formation: Beauvais, Rennes, Rouen (possibilité de changer de campus en cours de scolarité)
  • Formation par apprentissage possible à partir de la 3e année
  • Accessible en formation continue diplômante
  • Coût de la formation : de 6000 € à 7500 € par an selon les options choisies en fin de cursus
    nos solutions pour financer vos études

 

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ingénieur UniLaSalle : les chiffres clés

85%des jeunes diplômés obtiennent un emploi en moins de 2 mois
3 périodes de stage
170 universités partenaires à l'international
22%des étudiants suivent la formation par apprentissage

ingénieur UniLaSalle : le programme de formation

le cursus

La formation d’ingénieur UniLaSalle se divise en 3 temps :

  • un cycle pré-ingénieur en 1re et 2e année ;
  • une 3e année dédiée à l’expérience internationale et à un domaine de professionnalisation ;
  • l’approfondissement des enseignements dans un domaine à choisir parmi 30 parcours en 4e et 5e année.

Cliquer sur le schéma pour l’agrandir :

formation ingénieur UniLaSalle

les points forts
  • Une formation accréditée par la CTI, qui vous permet d’obtenir le titre d’ingénieur à l’issue de vos études ;
  • Un parcours modulable selon vos envies et votre profil
  • Le droit à l’erreur et au tâtonnement avant de choisir votre orientation vers un domaine de professionnalisation en 3e année
  • Des passerelles entre les 3 campus
  • Une expérience initiatique obligatoire à l’international, Go LaSalle, à laquelle peut s’ajouter un semestre d’études, un séjour diplômant, un double diplôme dans l’une de nos 170 universités partenaires dans le monde
  • 12 mois de stage minimum, à effectuer en France ou à l’international
  • une grande variété de spécialisations, avec 30 domaines d’approfondissement autour des sciences de la Terre, du vivant et de l’environnement
  • Une formation d’ingénieurs 100% en anglais dans le domaine de l’agronomie et de l’agroalimentaire

Le cycle pré-ingénieur (1re et 2e années) se caractérise par une grande souplesse.

Vous avez une idée précise de votre projet d’étude ? Optez pour un parcours pré-défini dans les géosciences, les sciences de l’environnement ou les sciences du vivant.

Vous hésitez ? Panachez les parcours sur les 2 ans (possibilités de changer de campus en fin d’année).

Envie d’international ? Faites le choix du programme i-SAFE (International – Sustainable Ag & Food Entrepreneurship), une formation d’ingénieur 100% en anglais orientée sur l’innovation et le développement durable pour l’agriculture et l’agroalimentaire.

50% du volume horaire en 1re et 2e années

Les enseignements de tronc commun constituent le socle indispensable à tout ingénieur, quelle que soit son orientation future.

Ils comprennent les sciences fondamentales (maths, physique, chimie…), les humanités, les langues et les outils de l’ingénieur.

exemples de cours

Semestre 1 : Bases de chimie organique   •   Outils pour l’ingénieur   •   Logique combinatoire   •   Statistique descriptive   •   Introduction à l’éthique   •   Les bases de la physique générale   •   Climat et enveloppe terrestre   •   Biologie cellulaire, systématique et biodiversité   •   Anglais LV1   •   LV2 (allemand, espagnol, portugais)

Semestre 2 : Algorithmique et programmation   •   Information géographique et positionnement   •   Probabilités   •   Ethique et développement durable   •   Géodynamique interne : vie d’une chaîne de montagnes   •   Cycle biogéochimique et fonctionnement des écosystèmes   •   Economie générale   •   Anglais LV1   •   LV2 (allemand, espagnol, portugais)

Semestre 3 : Cinétique chimique    •   Base de données – SQL   •   Initiation à la recherche / métrologie   •   Algèbre linéaire   •   Statistique inférentielle   •   Epistémologie   •   Thermodynamique physique   •   Eau, gestion des déchets, minerais au quotidien et société   •   Droit : bases et principes  •   Anglais LV1   •   LV2 (allemand, espagnol, portugais)

Semestre 4 : Thermochimie   •   Interculturalité   •   Mécanique des fluides (statique et dynamique)   •   Outils de gestion  •   Introduction aux sciences politiques et gouvernance   •   Anglais LV1   •   LV2 (allemand, espagnol, portugais)

les fondamentaux scientifiques de l’ingénieur

25% du volume horaire en 1re et 2e années

Semestre 1 : Géologie générale   •   Cartographie   •   Pétrographie : les grandes familles   •   Minéralogie   •   Biochronologie   •   Statique

Semestre 2 : Géomorphologie structurale   •   Cartographie   •   Résistance des matériaux   •   Tectonique descriptive   •   Géodynamique interne   •   Cristallochimie

Semestre 3 : SIG et géodésie   •   DAO   •   Cartographie   •   Minéralogie macroscopique   •   Orogène – Géologie de la France   •   Environnements de dépôts anciens et actuels

Semestre 4 : Géomorphologie   •   Programmation orientée objet (Java)   •   Cartographie   •   Mécanique des solides déformables   •   Pétrologie endogène   •   Bassins sédimentaires

 

la découverte des domaines de professionnalisation

15% du volume horaire en 1re et 2e années

Ressources et risques naturels

Semestre 1 : Topométrie   •   Ecole de terrain : les grands principes de la géologie (Bretagne et/ou Normandie)   •   Minéralogie

Semestre 2 : Enjeux et défis des géosciences   •   Biochronologie : approfondissement   •   Ecole de terrain : cartographie structurale en terrain sédimentaire (Alpes)   •   Pétrographie : approfondissement

Semestre 3 : Minéralogie microscopique   •   Environnements de dépôts : application   •   Tectonique quantitative

Semestre 4 : Analyse microfaciès   •   Ecole de terrain : cartographie en domaine volcanique (La Bourboule)   •   Pétrologie endogène   •   Tectonique de couverture (coupes équilibrées)

les fondamentaux scientifiques de l’ingénieur

25% du volume horaire en 1re et 2e années

Semestre 1 : Biochimie   •   Ecologie générale   •   Enquête et recueil de données

Semestre 2 : Physiologie humaine et impacts des polluants   •   Chimie organique fonctionnelle   •   Sciences de la terre   •   Ecologie appliquée

Semestre 3 : Physiologie humaine et impacts des polluants   •   Chimie des solutions   •   Biologie des organismes   •   Sciences de la Terre

Semestre 4 : Biochimie   •   Chimie des solutions   •   Biologie des organismes   •   Pédologie   •   Ecologie appliquée   •   Système industriel   •   Mécanique des matériaux   •   Gestion de l’entreprise

la découverte des domaines de professionnalisation

15% du volume horaire en 1re et 2e années

Management environnemental

Semestre 1 : Anglais : Basic Environmental awareness   •   Enjeux de l’énergie   •   Introduction aux déchets : types de déchets et mode de collecte   •   Contexte, enjeux et histoire du développement durable   •   Introductio aux enjeux matériels urbains   •   PACT_DD : découvrir les faces cachées d’une technique

Semestre 2 : Anglais : Basic Environmental axareness   •   Conduite de projets et de réunions   •   Introduction à l’évaluation et aux démarches environnementales   •   PACT_DD : raconter le développement durable

Semestre 3 : Anglais : Environmental factors   •   PACT_DD : partager le développement durable   •   Physique de l’environnement   •   PACT_DD : procédés environnementaux

Semestre 4 : Anglais : Environmental factors   •   Les défis du développement durable   •   Eco-conception (projet)   •   Recyclage et optimisation des procédés   •   PACT_DD : repérer et innover

les fondamentaux scientifiques de l’ingénieur

25% du volume horaire en 1re et 2e années

Semestre 1 : Biologie cellulaire   •   Génétique   •   Physiologie générale (animale, végétale, humaine)   •   Systématique animale

Semestre 2 : Biochimie structurale   •   Biologie végétale et botanique   •   Génétique formelle et moléculaire   •   Chimie organique fonctionnelle   •   Chimie des solutions

Semestre 3 : Biochimie métabolique et enzymologie   •   Génétique des populations   •   Immunologie   •   Microbiologie générale : bactériologie

Semestre 4 : Biochimie agro-industrielle   •   Biologie moléculaire   •   Fonctionnement des écosystèmes   •   Microbiologie : mycologie et virologie   •   Physique

 

la découverte des domaines de professionnalisation

15% du volume horaire en 1re et 2e années

Agriculture durable / Agronomie (campus de Beauvais et Rouen)

Semestre 1 : Introduction aux systèmes et filières agricoles   •   Environnement, fonctionnement de l’exploitation agricole

Semestre 2 : Pédologie   •   Botanique   •   Analyse de l’exploitation agricole

Semestre 3 : Physiologie générale (animale, végétale)   •   Présentation de projet   •   Agronomie : sol, climat   •   Physiologie animale appliquée

Semestre 4 : Agronomie : Sciences et techniques agronomiques   •   Filières agricoles internationales   •   Sociologie rurale   •   Introduction à l’alimentation animale   •   Physiologie animale appliquée   •   Fonctionnement d’un écosystème

Sciences alimentaires et prévention santé (campus de Beauvais)

A l’issue des 3 semestres de ce parcours, vous choisissez, au semestre 4, de suivre l’un des deux domaines  : « Agroalimentaire et bioprocédés » ou « Santé« 

Semestre 1 : Enjeux et défis autour de l’alimentation et la transformation des aliments   •   Introduction au monde de la recherche en agroalimentaire et en santé   •   Filières et métiers autour de l’agroalimentaire et de la santé

Semestre 2 : Transformation et sécurité sanitaire des produits   •   Introduction à la chimie analytique   •   Préparation au stage en agroalimentaire et en prévention santé   •   Régulation des grandes fonctions et thermorégulation

Semestre 3 : Chimie analytique appliquée à l’agroalimentaire   •   Allergies alimentaires et maladies auto-immunes   •   Physiologie digestive et de l’absorption   •   Retour stage : les systèmes productifs

Agroalimentaire et bioprocédés (campus de Beauvais et Rouen)

Ce parcours est l’une des 2 options au choix après avoir suivi pendant 3 semestres le parcours « Sciences Alimentaires et prévention santé »

Semestre 4 : Sociologie du comportement alimentaire chez l’Homme   •   Nutrition humaine   •   Physiologie du développement et du vieillissement   •   L’ingrédient à l’interface des sciences alimentaires et de la santé   •   Approche pratique du marketing, de la R&D et de la qualité en agroalimentaire   •   Introduction aux bioprocédés   •   Organisation des systèmes industriels

Santé (campus de Beauvais)

Ce parcours est l’une des 2 options au choix après avoir suivi pendant 3 semestres le parcours « Sciences Alimentaires et prévention santé »

Semestre 4 : Sociologie du comportement alimentaire chez l’Homme   •   Nutrition humaine   •   Physiologie du développement et du vieillissement   •   L’ingrédient à l’interface des sciences alimentaires et de la santé   •  Communication et signalisation intracellulaire   •   Microbiologie et virologie en santé   •   Organisation des systèmes de santé

Vous êtes encore indécis au moment d’intégrer UniLaSalle ? Le programme a été conçu de sorte que vous puissiez « tester » plusieurs parcours (agronomie / agroalimentaire / environnement / géosciences) avant votre orientation définitive, qui intervient à la fin de la 2e année.

 

comment ça marche ?

Vous commencez votre scolarité à UniLaSalle au sein d’un parcours (Géosciences, Environnement, Agronomie, Sciences alimentaires et bioprocédés).

En fin de 1re année et en fin de 2e année, vous avez la possibilité de changer de parcours et/ou de campus.

 

10% du volume horaire en 1re et 2e années

Les enseignements d’ouverture vous permettent d’explorer des domaines variés, de la culture générale à des aspects pointus et précis dans un domaine.

Chaque semestre, vous aurez à choisir 2 matières parmi un bloc d’options.

Faites vous plaisir, découvrez, explorez, ces enseignements sont faits pour ça !

les thématiques
  • Culture et créativité
  • Enjeux sociétaux
  • Sports
  • Numérique
  • Expressions
  • Découverte des univers métiers

La formation i-SAFE est le cursus ingénieur 100% en anglais dédié à l’innovation en agriculture et agroalimentaire pour un monde soutenable.

 

accéder à la formation i-SAFE

 

Le cycle pré-ingénieur (1re et 2e années) ainsi que la 3e année sont intégralement enseignés en anglais sur notre campus de Rouen.

Il débouche, en 4e et 5e année, sur une quinzaine de parcours d’approfondissements, répartis entre les campus de Rouen et de Beauvais.

La 3e année se décompose en deux temps forts :

• Au premier semestre, une mobilité internationale obligatoire, Go LaSalle ;

• Au deuxième semestre, le domaine de professionnalisation.

L’étudiant choisit un domaine parmi les 6 proposés sur les trois campus.

Au premier semestre, partez dans l’une des 20 universités partenaires du programme Go LaSalle !

Découvrez un autre contexte d’études au sein d’un établissement qui partage les mêmes valeurs qu’UniLaSalle.

 

» Le programme Go LaSalle est susceptible d’être remplacé par des cours de remise à niveau accompagnés d’un stage à l’international s’il vous manque des pré-requis pour le domaine de professionnalisation de votre choix.

Pays d’accueil
  • Brésil
  • Colombie
  • Costa Rica
  • États-Unis
  • Mexique
  • Philippines

Le domaine de professionnalisation Agriculture aborde les questions des productions agricoles (animales et végétales) ainsi que les filières de l’agro-fourniture.

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Beauvais ou Rouen

Parcours conseillé en 1re et 2e année : Sciences du vivant – Agriculture durable / Agronomie

Le domaine de professionnalisation Agroalimentaire et Bioressources est destiné aux étudiants intéressés par la transformation alimentaire ou on alimentaire des productions agricoles.

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Beauvais ou Rouen

Parcours conseillé en 1re et 2e année : Sciences du vivant – Sciences alimentaires et prévention santé (option Agroalimentaire et bioprocédés en semestre 4)

Le domaine de professionnalisation Alimentation et Santé s’adresse aux étudiants souhaitant aborder l’alimentation sous le prisme de la santé.

Les débouchés peuvent concerner l’univers de la santé comme l’univers de la transformation agroalimentaire.

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Beauvais

Parcours conseillé en 1re et 2e année : Sciences du vivant – Sciences alimentaires et prévention santé (option Santé en semestre 4)

Le domaine de professionnalisation Environnement et génie industriel s’adresse aux étudiants envisageant une carrière dans la réduction des impacts environnementaux des activités humaines.

Les secteurs d’activité privilégiés concernent le traitement des déchets, le traitement des eaux, les procédés de dépollution, l’éco-conception ou encore la gestion de l’énergie…

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Rennes

Parcours conseillé en 1re et 2e année : Sciences environnementales

Le domaine de professionnalisation Géosciences traite des questions de gestion des ressources minérales, énergétiques et des ressources en eau, de la gestion des risques naturels et industriels ainsi que l’aménagement (BTP).

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Beauvais

Parcours conseillé en 1re et 2e année : parcours Géosciences

Le domaine de professionnalisation International – Sustainable Ag & Food Entrepreneurship s’adresse aux étudiants intéressés par une carrière internationale dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire.

L’angle de l’innovation, du développement durable et de l’international est particulièrement présent dans ce parcours.

infos pratiques

Lieu d’enseignement : Rouen

Parcours conseillé en 1re et 2e année : International – Sustainable Ag & Food Entrepreneurship

Les 4e et 5e années sont consacrées à l’approfondissement des connaissances dans une filière professionnelle.

C’est aussi l’occasion de partir une nouvelle fois à l’international, dans le cadre d’un semestre d’études, d’un séjour diplômant, d’un double diplôme ou d’un stage.

La 5e année se clôt par le stage et la soutenance du mémoire de fin d’études.

L’étudiant s’oriente dans l’un des parcours d’approfondissement proposés à UniLaSalle.

Les masters, mastères spécialisés et masters of science dispensés à UniLaSalle peuvent également faire l’objet de doubles-diplômes.

les parcours proposés à Rouen
autres programmes (doubles-diplômes internes)
les parcours proposés à Rennes
  • Analyse et procédé
  • Éco-management
le séjour bi-diplômant
  • au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant)
  • permet d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle
  • de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil
Quelques exemples d’universités d’accueil
  • Audencia (France)
  • Cranfield University (Royaume-Uni)
  • Wageningen University (Pays-Bas)
  • Université du Québec à Chicoutimi (Canada)
  • Université de Laval (Canada)
le semestre d’études
  • au sein d’une université partenaire d’UniLaSalle
  • 170 universités partenaires dans le monde

 

la liste de nos universités partenaires

Stage de 6 mois donnant lieu à la rédaction et la soutenance du mémoire de fin d’études (MFE).

Le stage de fin d’études permet de vivre une situation pré-professionnelle dans laquelle l’étudiant aura à répondre à un problème posé par un organisme.

 

Le stage lui permet de se familiariser avec la pratique professionnelle, de se développer sur les plans personnel et professionnel, de faire valoir ses compétences et de faciliter son insertion au sein de la profession. L’étudiant valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets.

intégrer la formation d’ingénieur UniLaSalle (POST-BAC)

modalités d’admission

Admission sur dossier et entretien de motivation

  • Inscription sur la plateforme Parcoursup rubrique LaSalle Grandes Ecoles / UniLaSalle
  • Après étude du dossier, entretien à prévoir sur le campus d’une des écoles (Beauvais / Rennes : Rouen)
  • Proposition d’admission via Parcoursup à partir du 15 mai 2019

>> calendrier, épreuves… en savoir plus sur l’admission en 1re année 

une formation accessible après…
  • un bac S
  • un bac ES spé Maths
  • un bac STAV
  • un bac STI2D
  • un bac STL

 

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