Besoin d’un appui scientifique et/ou technique pour mener à bien votre projet dans le domaine de la transformation agroalimentaire ou non alimentaire des matières premières agricoles ou agro industrielles ?

UniLaSalle vous propose un large éventail de services, d’études et de prestations pour accompagner votre développement. Bénéficiez de l’expertise de nos équipes et de l’excellence de nos infrastructures pour une solution sur-mesure.

Notre offre de services en procédés alimentaires et non alimentaires

UniLaSalle vous accompagne sur 9 grandes thématiques relatives aux procédés alimentaires et non alimentaires.

Nos domaines de compétences

Transformation agroalimentaire

  • Microbiologie et qualité sanitaire des matières premières et des produits transformés
  • Formulation de produits alimentaires
  • Analyse de la qualité des produits alimentaires
  • Caractérisation physico-chimiques
  • Analyses nutritionnelles
  • Analyse sensorielle
  • Innovation et optimisation des procédés
  • Maîtrise et management de la qualité en industrie
  • Organisation et performance en industrie agroalimentaire
  • Ingénierie industrielle et logistique
  • Maîtrise de la qualité globale des produits
  • Procédés de décontamination par l’ozone

Transformation non alimentaire

  • Caractérisations chimique et physico-chimique des co-produits de culture ou agro-industriels
  • Etudes de variabilité des matières premières
  • Formulation et mis en œuvre de matériaux biosourcés ou de bioproduits
  • Caractérisations des performances de matériaux biosourcés (mécanique, hygrothermique, acoustique, durabilité…) 
  • Etude de biodégradabilité en milieu solide (sol, compost) ou liquide
  • Caractérisation physico-chimique de co-produits agricoles, agro-industriels, d’effluents urbains ou industriels
  • Réalisation de tests de potentiels méthanogènes sur coproduits liquide ou solide
  • Optimisation des procédés de méthanisation en voie liquide et en voie solide (paramètres opératoires, montée en charge, codigestion, levée des inhibitions)
  • Etude des transferts hydriques dans des milieux complexes
  • Développement, design et conception de digesteurs anaérobies aux échelles paillasses et pilotes pour répondre aux problématiques industrielles

Notre offre de services et prestations

  • Aide et formation à l’optimisation de vos procédés
  • Formulation et Développement de produits alimentaires ou non alimentaires biosourcés
  • Caractérisation des propriétés fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques de vos produits
  • Détection / dénombrement de micro-organismes
  • Détermination de la durée de vie des produits
  • Formation et accompagnement dans l’obtention de certifications HACCP, IFS, BRC, ISO 22000,
     ISO 9001…
  • Formation à la démarche scientifique en R&D (plans d’expériences) 
  • Formations en organisation et performance industrielles
    Essais en digesteurs pilotes de digestion anaérobie (caractérisation des paramètres opératoires, codigestion, inhibition,…)
    Réalisation de tests de potentiels méthanogènes
    Caractérisation physico-chimique des substrats (MS, MO, DCO, pH, fibres van Soest, …)
  • Développement, design et conception de digesteurs anaérobies aux échelles paillasses et pilotes pour répondre aux problématiques industrielles

Votre besoin n’est pas cité ? Contactez nos équipes pour évaluer la faisabilité.

Les équipes
à votre service

Toutes nos études et prestations en procédés alimentaires et non alimentaires sont assurées par les experts du Collège Agroalimentaire et bioprocédés, du Collège AgroBioSciences ou de l’équipe de Recherche Transformations et Agro ressources -EA 7519. 

Des outils performants

Pour réaliser les études et prestations, les équipes d’UniLaSalle s’appuient sur des outils et infrastructures performants :

  • Plateforme de Génie des Procédés alimentaires : lyophilisation, zéodratation, atomisation, traitement par micro-ondes, cuisson sous vide, broyage, ultrafiltration…
  • Atelier de boulangerie (pétrin, laminoir, chambre de pousse, diviseuse, dresseuse, fours…)
  • Plateforme de pratique culinaire
  • Analyse physico-chimique : rhéomètres, colorimétre, texturomètre, matière sèche, Aw, granulométre, activité anti-oxydante, dosage de molécules d’intérêt [spectrophotométrie (VIS-UV-FTIR- Fluo), électrophorèse, chromatographies gaz et liquide, AFFFF, ICP MS]
  • Analyse microbiologique et moléculaire : poste de sécurité microbiologique, enceinte anaérobie, cytométrie, microscope à épifluorescence, qPCR
  • Salle d’analyse sensorielle, panel expert et panel consommateur
  • Plateforme ozone-LaSalle O3 (Réactions d’ozonation gaz/liquide pour fluide newtonien, gaz/solide divisé et gaz/solide grossier conduites avec une approche de type « moléculaire » ou de type « radicalaire »).
  • Plateforme AgroRTech (van Soest, pycnomètre à gaz, gravimétrie d’adsorption de vapeur d’eau microscope 3D, analyse thermo-gravimétrique, spectro-colorimétrie, microscopie électronique à balayage, broyeurs à couteaux, à marteaux, granulateur, presse à plateaux chauffants, extrudeuses mono & bi vis, imprimante 3D, banc mécanique traction/flexion/compression, analyse mécanique dynamique, fluxmètre thermique, calorimétrie différentielle à balayage, découpe laser, bancs de biodégradation, banc de vieillissement accéléré)
  • Plateforme de méthanisation (systèmes AMPTS II, digesteurs (5L, 30L, 60L, 120L, 2m3), compteurs et analyseurs de gaz, broyeur à couteaux, pHmètre, conductimètre, mesure de DCO et DBO, chromatographie phase gaz GC-FID et MicroGC, titrateurs FOS/TAC, kits de dosage chimique (NH4, N, P, K, Ca, …), spectrophotomètre UV-visible, Fibretherm (van Soest), étuves, four à moufles, centrifugeuse, pompes
Stéphanie RÉGNAULT
Directrice du collège Agroalimentaire et Bioprocédés
Thierry AUSSENAC
Directeur de l’unité de Recherche Transformations & Agro-Ressources / PETALES " Procédés Et Transformations Alimentaires et Effets sur la Santé "
Nathalie LEBLANC
Directrice adjointe de l’unité de Recherche Transformations & Agro-Ressources / VAM2IN « Valorisation des Agro-ressources en Molécules et Matériaux pour l’INnovation »