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De 1919 à 1970 : des débuts à la reconnaissance

1919 : Création de l’ITPA (Institut technique de pratique agricole). L’établissement est basé dans le quartier latin, à Paris.

1948 : l’Institut est reconnu par l’État, il délivre alors un diplôme d’ingénieur technique d’agriculture.

1964 : Habilitée par la Commission des titres d’ingénieurs (CTI), l’école délivre le diplôme d’ingénieur en agriculture.

De 1970 à 1998 : vers une école de service public

1970 : L’ITPA devient l’E.S.I.T.P.A. (école supérieur d’ingénieurs et de techniciens pour l’agriculture)

1976 : L’école s’installe à Val-de-Reuil, dans l’Eure.

1981 : L’Esitpa devient un service de l’APCA (Assemblée permanente des chambres d’agriculture)

1984 : Agrément du Ministère de l’Agriculture comme établissement participant à la mission de service public de l’enseignement supérieur agricole

1995 : Délocalisation à Rouen des étudiants de 4e et 5e année

De 1998 à 2016 : une école en développement

1998 : Développement des activités de recherche, avec la création de quatre laboratoires

2001 : Initialisation du nouveau projet d’établissement : une nouvelle école sur un seul site

2008 : Regroupement et installation de l’Esitpa sur le campus universitaire de Mont-Saint-Aignan

2010 : L’Esitpa ouvre un nouveau Mastère spécialisé : le MS Marketing, communication et ingénierie des produits agroalimentaires

2012 : Ouverture de la licence professionnelle technico-commerciale en nutrition animale

2013 : Ouverture du cycle ingénieur par la voie de l’apprentissage. L’Esitpa devient un établissement public administratif du réseau des Chambres d’agriculture.