Enjeux, défis et positionnement

Dans un contexte marqué par des demandes sociétales fortes en aliments de qualité et produits dans le respect de l’environnement, par la fluctuation des prix des intrants et des produits et par les aléas climatiques, le monde agricole doit faire face à de multiples transitions, agro-écologique, agro-alimentaire, énergétique et numérique. Les acteurs agricoles (entreprises, organismes de conseil, coopératives…) se focalisent sur l’accompagnement de ces transitions et cherchent à répondre aux nouveaux besoins des agriculteurs.

Le Collège Agrosciences contribue à cette dynamique à la fois en formant les ingénieurs agronomes conscients de ces enjeux mais aussi en accompagnant les agriculteurs, les entreprises et les collectivités territoriales dans la recherche et la mise en œuvre de solutions innovantes.

Compétences et équipes

Le Collège Agrosciences se compose de 3 équipes :

  • L’équipe des Sciences animales, 5 enseignants-chercheurs et 1 technicien, intégrant des compétences en génétique animale, systèmes d’élevage ruminant et monogastrique, alimentation et bien-être animal. 
  • L’équipe des Sciences et techniques agronomiques, 12 enseignants-chercheurs et 3 ingénieurs d’étude avec des compétences transverses en sciences du sol, génétique, écophysiologie végétale, agronomie protection des cultures et agro-mécanique ;
  • L’équipe des Sciences agroenvironnementales, 8 enseignants-chercheurs et 2 ingénieurs d’étude, regroupant des compétences en agroécologie, sciences du sol, biogéochimie, hydrologie, cartographie et écologie végétale et animale.

Les missions du collège Agrosciences

Le collège Agrosciences intervient dans plusieurs formations :

  • Ingénieur en Agronomie et Agro-industries : le collège Agrosciences  pilote quatre parcours d’approfondissement en fin de cursus : Agroéquipements et nouvelles technologies ; Agro-écologie, sols, eaux et territoire ; Agronomie et territoire ; Enjeux et défis des productions animales.  En amont, il contribue aux enseignements qui préparent à ces parcours d’approfondissement sous statuts étudiant et apprenti, notamment analyse de l’exploitation agricole, l’agronomie, la zootechnie, la biodiversité et les filières agricoles à l’international. 
  • Un master, en co-habilitation avec l’UPJV, Sélection végétale, amélioration des plantes et création variétale (emPLANT). Labellisé Erasmus Mundus, ce master forme des sélectionneurs capables d’animer et de coordonner des équipes pluridisciplinaires internationales impliquées dans la sélection et la création variétale 
  • Une formation non diplômante, Water and Environmental Management, résolument interdisciplinaire et internationale

Les enseignants-chercheurs du collège Agrosciences sont membres des Unités de recherche labellisées d’UniLaSalle : 

Deux chaires sont portées par le collège Agrosciences :

Le Collège Agrosciences réalise également des études et prestations, notamment des essais en microparcelles et en conditions contrôlées (serres et phytotrons), des études de compaction des sols, de profil cultural, de détermination d’adventices et de faune du sol, de diagnostic et conception de systèmes de culture innovants, de conseil en nutrition en élevage, de prospective territoriale. 

Des formations continues sont également proposées pour nos partenaires.

Accéder au catalogue de formations continues
 

Les outils 

  • 2 fermes (polyculture élevage bovin viande, polyculture élevage bovin lait) 
  • 4 Plateformes (Plateforme agronomique, Plateforme volaille, Plateforme biologie végétale, Plateforme Agro-Eco)
  • AgriLab - Centre d’innovation collaborative pour l’agriculture

Ils font confiance au collège Agrosciences

AGCO   -   Fondation Entreprise Michelin   -   Kühn   -   Région Hauts-de-France   -   Euralis   -   Florimond Desprez   -   Gautier Semences   -   KWS Momont   -   Limagrain Europe   -   Sakata Vegetables Europe   -   Secobra   -   Seliance   -   Syngenta   -   Unéal   -   SIVT   -   Ynsect   -   CA60   -   AREAS   -   Communauté d'agglomération du Beauvaisis   -   SEDE   -   VEOLIA