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ingénieur en Alimentation et Santé

formation d’ingénieur en Alimentation et Santé

Préparez-vous à répondre aux enjeux stratégiques et opérationnels de l’alimentation à valeur santé.

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5 bonnes raisons d'intégrer la formation d'Ingénieur en Alimentation & Santé
22%d'élèves suivent la formation par apprentissage
85%le taux net d'emploi un an après la sortie
1er secteur industriel de France (agroalimentaire)
36universités partenaires à l'international
16mois de stages tout au long du cursus

le programme de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé

organisation de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé
Années 1 & 2

Vous acquérez les connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des interactions entre aliments et corps humain et appréhendez le fonctionnement des entreprises de ce secteur.

Année 3

Vous découvrez la palette de métiers qui vous permettront, au travers de projets, de devenir un acteur influent dans le secteur de l’alimentation et santé : en innovation, production, vente ou encore éducation des populations.

Année 4 & 5

Nous vous aidons à devenir un expert engagé et responsable dans l’un des parcours que nous vous proposons. Votre stage de fin d’études constitue un véritable tremplin vers le premier emploi

les parcours d’approfondissement (4e et 5e année)
parcours d’approfondissement d’autres spécialités accessibles aux élèves-ingénieurs en Alimentation et Santé

Vous acquérez les connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des interactions entre aliments et corps humain et appréhendez le fonctionnement des entreprises de ce secteur.

  • La cellule eucaryote
  • Histologie
  • Fonctions d’une variable
  • Calcul intégral et équations différentielles
  • TP de physique
  • Chimie organique
  • Chimie générale
  • Chimie physique
  • Histoire de la santé
  • Histoire de l’alimentation
  • Connaissance de soi et professionnalisation
  • Filières et métiers en alimentation et santé
  • Introduction à l’alimentation et santé
  • Introduction à la nutrition humaine
  • Physiologie des grandes fonctions et de leurs régulations
  • Statistique descriptive univariée
  • Préparation à l’activité sportive
  • Sport
  • Logique combinatoire
  • Outils pour l’ingénieur
  • Métrologie
  • LV1 Anglais
  • LV2 Allemand / Espagnol / Portugais

Une occasion unique de découvrir un métier d’ingénieur aux côtés d’un Alumni UniLaSalle.

Organisé en collaboration avec UniLaSalle Alumni, le DuoDay est une journée consacrée à la découverte d’un métier ouvert aux ingénieurs en Agronomie et Agro-industries UniLaSalle.

UniLaSalle Alumni vous ouvre son important réseau d’anciens élèves pour vous permettre de découvrir le métier qui vous intéresse. Vous serez reçu par l’Alumni sur son lieu de travail.

De quoi comprendre leur travail et connaître leur parcours et leurs expériences.

Stage de 6 semaines de type ouvrier.

Cette expérience donne lieu à la réalisation d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

Objectifs
  • découvrir le monde professionnel en particulier la réalité des situations concrètes et parfois leur pénibilité ;
  • acquérir une certaine habileté manuelle et une rigueur dans le comportement (ponctualité…).

Vous acquérez les connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des interactions entre aliments et corps humain et appréhendez le fonctionnement des entreprises de ce secteur.

  • Microbiologie et mycologie générales
  • Immunologie
  • Physiologie de la digestion et de l’absorption
  • Interculturalité et alimentation
  • Connaissance de soi et professionnalisation
  • Comportement alimentaire chez l’homme : aspects anthropologiques et sociologiques
  • Psychologie de l’alimentation
  • Mécanique des fluides – statique
  • Chimie organique – Chimie fonctionnelle
  • Chimie analytique appliquée à l’agroalimentaire
  • Probabilités
  • Statistique inférentielle
  • Base de données – SQL
  • LV1 Anglais des affaires
  • LV2 Allemand / Chinois / Espagnol des affaires / Portugais

Stage de 16 semaines en pays anglophone.

Objectifs
  • rencontrer une culture différente de la sienne ;
  • vivre des expériences professionnelles différentes de celles rencontrées en France ;
  • découvrir et optimiser ses capacités d’autonomie et d’interaction dans un contexte interculturel ;
  • développer et optimiser ses compétences linguistiques.

 

Ce stage sera remplacé par le dispositif Go LaSalle à partir de la rentrée 2019 (1er semestre de la 3e année). 

(semestre d’études dans l’une des 20 universités partenaires du réseau La Salle, au Brésil, au Costa Rica, en Colombie, aux Etats-Unis, au Mexique ou aux Philippines).

Découvrez un autre contexte d’études au sein d’un établissement qui partage les mêmes valeurs qu’UniLaSalle.

Vous découvrez la palette de métiers qui vous permettront, au travers de projets, de devenir un acteur influent dans le secteur de l’alimentation et santé : en innovation, production, vente ou encore éducation des populations.

Vous intégrez la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé d’UniLaSalle directement en 3e année ?

UniLaSalle met en place spécialement pour vous des modules de remise à niveau.

UE Analyse et transmission de l’information (2 crédits ECTS)

  • Statistique descriptive
  • SQL et Access

UE Langues (2 crédits ECTS)

  • Anglais

UE Cellule et organisme dans leurs environnements (4 crédits ECTS)

  • Physiologie de la digestion et de l’absorption
  • Introduction à l’alimentation et santé
  • Communication et signalisation intracellulaire
  • Physiologie du développement et du vieillissement
  • Immunologie
  • Les bases de la nutrition humaine
  • Expression des gênes et technologies de l’ADN recombinant

 

  • Biochimie industrielle alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Visites d’entreprises
  • Introduction au droit
  • Droit du travail
  • Projet professionnel
  • Anglais – préparation au TOEIC
  • Expérience à l’international (travail en langue étrangère)
  • Programmation linéaire
  • Modèle linéaire
  • Système d’information et de gestion
  • Comptabilité
  • Marketing
  • Introduction à la stratégie d’entreprise
  • Pharmacotoxicologie générale
  • Pharmacologie appliquée
  • Toxicologie appliquée

Le stage en pays étranger réalisé en fin de 2e année donne lieu à la réalisation de deux rapports :

  • un rapport technique
  • un rapport interculturel en anglais

Stage de 12 semaines en entreprise.

Objectifs
  • Résoudre ou aider à résoudre une problématique ;
  • Réaliser un travail opérationnel ou participer à une étude menée par la structure d’accueil ;
  • Auto-évaluer son degré d’autonomie, sa capacité à travailler en équipe et à s’adapter à un nouveau contexte ;
  • Tester le domaine et/ou l’activité qui semble(nt) correspondre à son projet professionnel ;
  • Utiliser les modules relatifs aux sciences de l’entreprise et aux matières techniques pour analyser le fonctionnement de l’organisme d’accueil ;
  • Mettre à l’épreuve les compétences préalablement acquises et en acquérir de nouvelles.

Nous vous aidons à devenir un expert engagé et responsable dans l’un des parcours que nous vous proposons. Votre stage de fin d’études constitue un véritable tremplin vers le premier emploi.

 

 

 

 

Au sein de chaque parcours d’approfondissement, les étudiants participent à un projet de mise en situation professionnelle.

A l’’issue de la 4e année, les élèves qui le souhaitent peuvent effectuer un stage. Le domaine d’activité de l’organisme d’accueil et le contenu du stage doivent être en lien avec la formation et le projet professionnel de l’étudiant.

Nous vous aidons à devenir un expert engagé et responsable dans l’un des parcours que nous vous proposons. Votre stage de fin d’études constitue un véritable tremplin vers le premier emploi.

 

 

 

 

Stage de 6 mois donnant lieu à la rédaction et la soutenance du mémoire de fin d’études (MFE).

Le stage de fin d’études permet de vivre une situation pré-professionnelle dans laquelle l’étudiant aura à répondre à un problème posé par un organisme.

Le stage lui permet de se familiariser avec la pratique professionnelle, de se développer sur les plans personnel et professionnel, de faire valoir ses compétences et de faciliter son insertion au sein de la profession. L’étudiant valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets.

comment intégrer la formation Ingénieur en Alimentation et Santé ?

admission en 1re année (post-bac)
Pour qui ?
  • Vous êtes titulaire d’un Bac S, STAV ou STL
  • Vous êtes en 1re année d’études supérieures et n’avez pas validé votre année
  • Vous avez validé une année de remise à niveau scientifique

Nombre de places attribuées : 80 places

>> Plus d’infos sur les modalités, le calendrier d’admissions

admission en 2e, 3e ou 4e année
Pour qui ?
  • Vous avez validé une 1re année de prépa BCPST, de Licence de biologie, de DUT Génie biologique, de BTS scientifique, de licence professionnelle ou de master.
  • Vous avez obtenu votre diplôme (BTS, DUT, licence) ou êtes admissible aux écoles d’ingénieur après votre prépa BCPST.
  • Vous êtes reçu/collé à l’issue de votre L1 PACES

Vous avez un autre profil ? Vérifiez si votre formation vous permet d’intégrer notre formation d’Ingénieur en Alimentation et Santé.

>> Plus d’infos sur les modalités, le calendrier d’admissions

pour quels métiers ?

Recherche & développement

Chercheur en nutrition humaine

Ingénieur R&D en charge de la création d'aliments santé

Responsable de recherche en nutrithérapie

Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Ingénieur QHSE

Ingénieur réglementation

Marketing / communication

Responsable communication nutrition

Chef de marché santé

parcours d’Alumni

Emmanuelle STOVEN

Alimentation et Santé, 2009

Le développement produit, c'est son métier

"Mon travail consiste à développer des produits, de l’idée à la commercialisation."

Emmanuelle STOVEN (Alimentation & Santé, 2009) suite à l’obtention de son diplôme à Beauvais et d’un parcours enrichissant, elle intègre Michel et Augustin en tant que chef de produit.

« Après un IUT Génie Biologique, j’intègre la formation Alimentation & Santé à Beauvais. Je choisis le parcours fléché PREVALS (Prévention Alimentation et Bénéfices Santé) et réalise mon stage de mémoire de fin d’études chez Innéov, joint-venture entre l’Oréal et Nestlé. Je travaille alors dans le service Recherche & Développement. Souhaitant par la suite acquérir de nouvelles compétences, je réalise un Master en marketing/vente à l’Université Paris Dauphine. Intéressé par ma double compétence, Fauchon m’accepte en apprentissage et me propose de travailler sur la gamme épicerie salée. Une fois mon Master en poche, je deviens Chef de produit pour Intermarché. Et, depuis deux ans maintenant, j’ai la chance de travailler chez Michel et Augustin !

Mon travail consiste à développer des produits, de l’idée à la commercialisation. Je développe le concept, réalise des essais en cuisine puis vient le temps de la production à l’échelle industrielle, partie délicate mais extrêmement intéressante. Déterminer le prix de vente ainsi que le plan de communication fait également partie intégrante de mes missions.

Je garde un excellent souvenir des projets sur le long terme comme Agrocréativ [ndlr un projet d’innovation agroalimentaire], qui a été très formateur. Ces projets nous apprennent à travailler sur l’intégralité d’une création de produit, par exemple, à rechercher les informations au bon endroit, à trouver des solutions par nous-même, bref, à devenir ingénieur !

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°372, paru au 1e trimestre 2014. Interview : Aude TIRAVY (Alimentation & Santé, 2011).

open

Joséphine ROGEAU

Alimentation et Santé, 2011

Les fast-foods n’ont qu’à bien se tenir

"Le métier de chef de projet R&D me passionne. C’est un métier enrichissant et très polyvalent."

Diplômée d’UniLaSalle, Joséphine ROGEAU (Alimentation & Santé, 2011) est aujourd’hui responsable R&D en charge de la création d’aliments santé dans une chaîne de fast-food.

« J’ai effectué mon stage de fin d’études chez Quick comme assistante Chef de projet R&D. Je poursuis actuellement cette mission en CDD. J’ai pour principale tâche d’améliorer les produits existants de la gamme en travaillant sur chaque matière première, tout en continuant de développer de nouveaux produits. Je collabore donc avec de nombreux fournisseurs pour améliorer le rapport qualité/prix de nos produits. Nous recherchons ensemble des axes d’amélioration qui sont ensuite testés en restaurants pour garantir la faisabilité opérationnelle.

Cette spécialité me permet d’avoir une vision globale sur les matières premières et les produits finis. Cela m’aide dans toutes nos réflexions sur l’amélioration des produits et des process. La connaissance de différents process de fabrication me permet de comprendre les contraintes de nos fournisseurs.

Le métier de chef de projet R&D me passionne. C’est un métier enrichissant et très polyvalent. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°367, paru au 4e trimestre 2012. Interview : Maxime DOOMS (Alimentation & Santé, 2011).

open

Marie-Claire BLANCKE

Alimentation et Santé, 2012

La qualité, c'est son métier !

"J’ai de la chance d’avoir une activité très variée, qui me permet, en plus, d’être à la fois en relation directe avec les clients et de collaborer avec les services internes de l’entreprise"

Marie-Claire BLANCKE (Alimentation & Santé, 2012) occupe le poste de responsable qualité dans un centre de conditionnement à la Ferme Erquinvilliers.

« Après avoir validé mon mémoire de fin d’études, j’ai directement intégré la Ferme Erquinvilliers, centre de conditionnement. Il s’agissait alors d’une création de poste et j’y évolue depuis plus de deux ans maintenant. Jeune diplômée, j’ai donc débutée par un CDD qui a abouti en CDI en tant que Responsable qualité, quelques mois après.

Je suis chargée de créer et de mettre en place l’ensemble du système de qualité de l’entreprise en suivant les exigences clients. Cela intègre donc la mise en place du plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), le suivi des non conformités internes et externes, le contrôle des produits finis, ou encore l’analyse des indicateurs qualité et la rédaction du document unique. J’ai de la chance d’avoir une activité très variée, qui me permet, en plus, d’être à la fois en relation directe avec les clients et de collaborer avec les services internes de l’entreprise comme la communication ainsi que tous les services en lien avec le centre de conditionnement.

A court terme, nous envisageons la certification IFS (International Food Standard), je suis donc chargée de la mise en conformité du site. Et par la suite, je souhaite continuer à travailler dans un service qualité mais en intégrant une dimension managériale : gérer une équipe, voilà un beau et intéressant nouveau défi ! »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°377, paru au 2e trimestre 2015. Interview : Cécile FOISSY (Alimentation & Santé, 2012).

open

Marine CHATELIN-DOMET

Alimentation et Santé, 2008

Au coeur des enjeux de demain

"Ma mission ? Développer la stratégie nutrition du groupe. Mon ambition ? Démontrer que Danone peut être un partenaire pour les acteurs de la santé et que la croissance passe par le développement de solutions pertinentes face aux enjeux de santé publique."

Marine CHATELIN DOMET (Alimentation & Santé, 2008) est responsable supériorité nutrition chez Danone Research.

« Direction la toute nouvelle formation Alimentation & Santé. Ont suivi quatre années riches et intenses à tout niveau : multiples stages où j’ai découvert pas à pas le monde du travail, implication dans la vie du campus ce qui m’a permis de développer d’autres compétences comme mon esprit d’équipe. Enfin j’ai fait mon stage de fin d’étude chez Danone Research au département Nutrition.

Je suis toujours au département Nutrition de Danone. Ma mission ? Développer la stratégie nutrition du groupe. Mon ambition ? Démontrer que Danone peut être un partenaire pour les acteurs de la santé et que la croissance passe par le développement de solutions pertinentes face aux enjeux de santé publique. Je suis responsable du management de la supériorité nutritionnelle des produits. En permanence connectée aux pays, je suis en lien constant avec différentes fonctions comme le marketing et la R&D. Mon expertise ? Qualité et supériorité nutritionnelle, connaissance des contextes nutritionnels et de santé mais également dynamique des marchés et comportements alimentaires. Je suis passionnée par mon travail fait de challenges quotidiens au service d’une vision à long terme ambitieuse.

Ma formation m’a permis à la fois de développer une connaissance basique et de bonne qualité en nutrition santé et des compétences d’ingénieur permettant de s’adapter à toutes les situations. Le campus apporte un vrai plus à la formation, car les possibilités d’engagement dans la vie associative et les grandes manifestations développent des compétences très différentes mais tout aussi indispensables. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°374, paru au 3e trimestre 2014. Interview : Aude TIRAVY (Alimentation & Santé, 2011).

open

Guillaume FRAYCE

Alimentation et Santé, 2012

Guillaume, un alumni aux couleurs café…

"Aujourd’hui je suis Chef de produit global pour l’export, je gère le marketing pour tous les pays où nous n’avons pas de filiale locale. "

Guillaume FRAYCE (Alimentation & Santé, 2012) est aujourd’hui Chef de produit global dans l’export de Café chez Mondelez.

« UniLaSalle est une école réputée pour sa connaissance scientifique du monde agronomique, il m’est donc apparu évident que je devais chercher un enseignement similaire pour le marketing. HEC est objectivement la meilleure école de commerce française et surtout elle propose un parcours en marketing mêlant les secteurs d’activités (alimentaire, BtoB, pharmacie, High Tech…).

J’ai pour le moment une carrière assez classique. D’un côté j’appuie le côté scientifique, rigoureux de l’ingénieur, sa connaissance du monde agroalimentaire et son lien aux produits. De l’autre, je valorise le marketing, les techniques de vente, la finance et l’esprit de compétition propres aux écoles de commerce. Il est à noter que les deux modèles d’écoles développent le travail en équipe et l’ouverture aux autres. D’un point de vue pratique, j’ai fait mon MFE [ndlr mémoire de fin d’études] UniLaSalle à la direction commerciale de Ferrero France et mon stage HEC en tant qu’Assistant Chef de produit chez Mondelez International. J’ai été embauché suite à mon stage en tant que Chef de produit junior. Puis j’ai pris mon poste de Chef de produit global il y a six mois chez Jacobs Douwe Egberts, une Join Venture des marques de cafés de Mondelez Internationale et de DEMB Masterblender.

Aujourd’hui je suis Chef de produit global pour l’export, je gère le marketing pour tous les pays où nous n’avons pas de filiale locale. Là-bas, nous travaillons avec des distributeurs. Je dois leur apporter le meilleur assortiment de produits, les guider dans la communication et la stratégie, essayer de développer les marques de cafés du groupe dans de nouveaux territoires. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°380, paru au 1e trimestre 2016. Interview : Aude TIRAVY (Alimentation & Santé, 2011).

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Isabelle LE GUILLOU

Alimentation et Santé, 2005

Check-up Santé !

"Je suis responsable de la conformité du produit, de la formulation, du packaging et des publicités/communications qui le concernent."

Isabelle LE GUILLOU (Alimentation & Santé, 2005) est aujourd’hui Consultante affaires réglementaires après avoir traversée un parcours pleins d’étapes.

« Une fois diplômée de l’institut, j’ai poursuivi par un Master à la Sorbonne en droit européen des filières agricoles et alimentation. Quelques années plus tard, j’ai à nouveau suivi un Master à l’institut de Pharmacie Industrielle de Lyon pour m’orienter encore plus vers les domaines de la pharmaceutique et de la santé, toujours dans la gestion des affaires réglementaires.

J’ai travaillé dans un premier temps comme Ingénieur réglementation technique chez Bell. C’est ensuite que j’ai commencé à migrer vers la santé, d’abord avec mon poste de chargée réglementaire chez Blédina, puis à travers mes missions d’affaires réglementaires chez Mead Johnson Nutrition et Boiron. Et me voilà aujourd’hui chez Sanofi, toujours sur la gestion des affaires réglementaires.

Je suis responsable de la conformité du produit, de la formulation, du packaging et des publicités/communications qui le concernent. C’est un poste transversal en relation étroite avec les services de R&D, de qualité et de marketing. Il intègre parfois une partie de « lobbying », pour le suivi des discussions en cours sur les différents textes en évolution.

Les cours de droit m’ont amenée vers mon Master à la Sorbonne. Ceux en biologie moléculaire, en biochimie et en pharmacologie m’aident au quotidien des discussions et collaborations avec les pharmaciens… C’est cette diversité dans les enseignements qui rend la formation plus riche que ses contenus pris isolément. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°381, paru au 2e trimestre 2016. Interview : Maxime DOOMS (Alimentation & Santé, 2011).

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Bérénice LECONTE

Alimentation et Santé, 2013

Bérénice a créé sa pâtisserie végane après un an comme cheffe pâtissière au restaurant Gentle Gourmet de Paris.

Bérénice LECONTE (Alimentation & Santé, 2013) sort dd’UniLaSalle avec une diplôme d’ingénieur et mène son petit bonhomme de chemin pour créer son entreprise de pâtisserie totalement vegan.

« En 2013, année de mon MFE, j’ai été diagnostiquée intolérante aux produits laitiers. A ce moment j’ai pris conscience que la cuisine sans allergène était peu développée en France. J’ai décidé par la suite de me reconvertir et de passer un CAP Pâtisserie en reconversion adulte (EBP Paris). Mon but ? Rendre la pâtisserie accessible à toutes les personnes sous régime alimentaire que ce soit pour des raisons de santé ou d’éthique. Après mon CAP, j’ai travaillé un an au sein du restaurant Vegan, le Gentle Gourmet Paris, comme Cheffe pâtissière.

Initialement, je voulais créer ma société « VG Pâtisserie » après l’obtention de mon CAP. Mais j’ai eu la belle opportunité de pouvoir travailler au Gentle Gourmetet de mettre en place une véritable pâtisserie fine végétale qui n’existait pas jusqu’alors sur Paris. Cette expérience m’a permis de connaître de manière plus approfondie le marché du végétal et surtout de rencontrer directement les clients et de mieux cerner leurs attentes. Après un an au sein de ce restaurant, et parce que ce marché est en plein développement, j’ai décidé de créer ma pâtisserie.

Mon diplôme à UniLaSalle me permet d’avoir une approche scientifique des recettes. Je regarde le rôle des ingrédients à remplacer : coagulation, hydratation, liant, etc. et je trouve des alternatives végétales. Mon diplôme me permettra aussi de former mes employés aux différentes intolérances et/ou allergies alimentaires, afin de répondre précisément aux attentes des clients. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°383, paru au 4e trimestre 2016. Interview : Chloé PIERZO (Alimentation & Santé, 2013).

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Morgane LAFLEUR

Alimentation et Santé, 2010

Exotisme et R&D, un savoureux mélange

"Je pilote le développement de nouveaux produits pour les clients, soit par la création de nouvelles recettes, soit par l’amélioration de celles existantes."

Morgane LAFLEUR (Alimentation & Santé, 2010) occupe le poste de chef de projet chez AGIS, une entreprise agro-alimentaire.

« En me renseignant sur les débouchés possibles, j’ai découvert le métier de la R&D. Après un stage, un CDD et une recherche active de six mois, j’ai trouvé ce poste chez AGIS.

Je pilote le développement de nouveaux produits pour les clients, soit par la création de nouvelles recettes, soit par l’amélioration de celles existantes. Cela passe par la recherche et les tests de nouvelles matières premières, l’évolution des process de fabrication selon les besoins de la production, l’assurance du respect des cahiers des charges définis avec nos clients, la présentation des innovations au service commercial, l’organisation de dégustations produits, le développement de nouveaux emballages, l’équilibre entre prix de revient et prix réel en production, le management d’une équipe R&D… C’est un métier complet, en connexion avec quasiment tous les services de l’entreprise. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°376, paru au 1e trimestre 2015. Interview : Maxime DOOMS (Alimentation & Santé, 2011).

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Emilie DALMAYRAC

Alimentation et Santé, 2007

Aux couleurs de l'arc en CHU

"Aujourd’hui, au sein du service d’endocrinologie diabétologie nutrition, je travaille sur la coordination d’un réseau de maladies rares."

Aujourd’hui, Emilie DALMAYRAC (Alimentation & Santé, 2007) joue sur deux tableaux en tant que coordinatrice de réseau de soin et attachée de recherche clinique.

« J’ai réalisé mon stage de fin d’études chez Even Santé Industrie (nutrition clinique et infantile) en tant que chargée de projets Recherche et Développement dans le but de me rapprocher des produits complexes proposant une valeur ajoutée santé. A l’issue du MFE, j’ai occupé durant un an un poste de responsable Recherche et Développement, en PME, chez Sadac Cyranie. Au sein d’une équipe réduite, la diversité de mes missions était importante, j’encadrais même des ouvriers et des techniciens. J’ai particulièrement aimé la collaboration avec les équipes commerciales qui nécessitait d’être hyper réactif et de s’adapter au mieux aux besoins des patients. Puis j’ai changé pour un poste de chargée de missions scientifiques et réglementaires chez Pharmanager Development. Je souhaitais approfondir mes compétences en expertise scientifique des produits avec un objectif santé.

Puis, durant cinq ans, j’ai assisté les porteurs de projets de recherche (médecins, personnels infirmiers) dans la mise en place de leurs essais cliniques. Le personnel médical et paramédical maîtrisait l’aspect scientifique et, moi, j’en assurais la réalisation sur le terrain.

Aujourd’hui, au sein du service d’Endocrinologie Diabétologie Nutrition, je travaille sur la coordination d’un réseau de maladies rares. L’objectif : référencer les cas, centraliser les données et les incrémenter dans une base, par la suite consultable pour la recherche clinique. C’est un poste qui nécessite des interactions avec de multiples interlocuteurs.
En parallèle, j’assiste les médecins sur des projets de recherche en diabétologie, comme j’ai pu le faire en chirurgie cardiaque. Cette ouverture est très enrichissante et me permets de continuer d’apprendre sur mon métier. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°382, paru au 3e trimestre 2016. Interview : Maxime DOOMS (Alimentation & Santé, 2011) et Marion LECOSTEY (Déléguée générale Lasalle Beauvais Alumni).

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Charline CARDONA

Alimentation et Santé, 2008

Web et nutrition : le potentiel de la double compétence

"Je suis à la fois consultante en nutrition et chef de projet sur des programmes en ligne de prévention de santé."

Charline CARDONA (Alimentation & Santé, 2008) est une nutritionniste qui a su se faire une place parmi les experts du domaine sur le web.

« Je travaille aujourd’hui pour Life&Company, une filiale du groupe CRM Company, spécialisée dans la communication digitale dans le domaine de la santé. Je suis à la fois consultante en nutrition, par exemple pour le site Figaro Santé, et chef de projet sur des programmes en ligne de prévention de santé. Ce poste valorise les différentes compétences que j’ai acquises : rédaction, web, nutrition et gestion de projet.

J’ai eu différents postes en peu de temps mais chacune de ces expériences m’apporte dans mon travail actuel. J’ai beaucoup travaillé à la sortie de l’école pour me faire une place dans le monde de la nutrition, en me tenant informée des nouvelles recherches, des nouveaux produits mais aussi de la réglementation qui évolue sans cesse. Mon site m’a aussi permis d’apprendre « sur le terrain » la manière dont fonctionne le web, et son intérêt pour informer directement les consommateurs. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°364, paru au 1er trimestre 2012. Interview : Cécile FIEVEZ (Alimentation & Santé, 2009).

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Solène ROSE-HELENE

Alimentation et Santé, 2011

La santé en Guyane

Solène est chargée de mission PNNS au sein de l'Agence régionale de santé de Guyane.

Solène ROSE HELENE (Alimentation & Santé, 2011) travaille aujourd’hui à l’ARS (Agence Régionale de Santé) de Guyane à Cayenne.

« J’ai effectué mon stage de fin d’études au Ministère de la santé à Paris, où je travaillais sur des problématiques de santé publique et d’alimentation. Par la suite, j’ai entendu parler d’un poste chargée de mission PNNS (Plan National Nutrition Santé) qui s’ouvrait en Guyane, d’où je suis originaire. J’ai donc saisi l’opportunité !

Par la suite, j’aimerais passer le concours interne de la fonction publique pour bénéficier du statut titulaire et non de contractuel, comme actuellement. Pour ce qui est de la mobilité, je ne suis pas contre, je suis allée faire des formations en métropole plusieurs fois depuis le début de l’année.

Plus qu’Alimentation & Santé, c’est le parcours PREVALS (Prévention Alimentation & Bénéfices Santé) qui m’a apporté des compétences en éducation pour la santé, notamment pour la construction de projets éducatifs. Je retiens également la découverte d’un grand nombre d’acteurs et les connaissances des besoins pour de tels projets. En revanche, en outre-mer, la notoriété du diplôme est réduite, on pense à la nutrition ! C’est du coup l’occasion de se faire valoir par les compétences plus que par le nom. »

Portrait extrait de la revue Trait d’Union de LaSalle Beauvais Alumni n°368, paru au 1er trimestre 2013. Interview : Maxime DOOMS (Alimentation & Santé, 2011).

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