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parcours Prévention, alimentation et bénéfices santé (PREVALS)

Ce parcours s’adresse à vous qui êtes intéressé par la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé-bien-être de l’individu et des populations. A vous également qui êtes préoccupé du management de l’alimentation-santé dans un contexte de développement durable et dans un environnement interculturel à l’international.

Vous apprendrez à identifier et bien connaître les facteurs de l’alimentation qui interviennent dans le développement de nombreuses maladies. Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation en tant qu’outils de la prévention de la santé.

infos pratiques

Parcours d’approfondissement (4e et 5e années) de la formation d’ingénieur en Alimentation et Santé

Durée du parcours : 2 ans

Lieu de formation : campus de Beauvais

quels métiers après le parcours Prévention, alimentation et bénéfices santé ?

Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de vérifier les allégations santé liées aux nouveaux produits alimentaires.

secteurs d’activité et fonctions de nos ingénieurs diplômés

PREVALS_secteurs_OK PREVALS_fonctions_OK

chiffres : enquête CGE

le détail des enseignements

le parcours de la 4e année
1er semestre

UE Management de projet (6 crédits ECTS)

  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Management d’équipe
  • Développement personnel

UE Outil pour l’ingénieur (5 crédits ECTS)

  • Valorisation scientifique
  • Outils de publication assistée par ordinateur (PAO)
  • Techniques de veille et e-réputation
  • Créativité et innovation, produits et services
  • Débat

UE Sciences de la nutrition (7 crédits ECTS)

  • Diététique du bien portant
  • Epidémiologie générale et nutritionnelle
  • Les macronutriments : de l’ingestion à la métabolisation

UE Projet de spécialité (4 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité PREVALS

UE Stage (8 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
2e semestre

UE Innovation alimentaire (6 crédits ECTS)

  • Initiation à la cosmétique
  • Nutraceutiques : valeur santé et réglementation
  • Initiation à l’impact des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
  • Droit de l’alimentation
  • Recherche appliquée à la nutrition

UE Outil de l’ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Méthodes statistiques en épidémiologie
  • Outils de gestion
  • Connaissance des métiers
  • Démarche qualité : mise en pratique en entreprise
  • Gestion technique des risques sanitaires
  • Audit nutritionnel

UE Diététique et nutrition humaine (7 crédits ECTS)

  • Diététique et pratique culinaire
  • Diététique thérapeutique
  • Les micronutriments
  • Origine du développement des pathologies chez l’adulte

UE Méthodologie et techniques innovantes (6 crédits ECTS)

  • Nanobiotechnology
  • Phytochimie, phytothérapie et pharmacognosis
  • De l’innovation thérapeutique au produit médicamenteux
  • Démarche génomique et nutrition personnalisée

UE Projet de spécialité (5 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité PREVALS
le parcours de la 5e année
1er semestre

UE Alimentation rationnelle des populations (7 crédits ECTS)

  • Plan de maîtrise nutritionnelle
  • Nutrition dans les pays en développement
  • Restauration hors foyer
  • Nutrition, pauvreté, précarité et santé des populations

UE Communication, études et conseil (7 crédits ECTS)

  • Communication en alimentation santé
  • Marketing social et promotion de la santé
  • Conférence
  • Stratégies innovation et communication en agrosanté
  • Promotion et éducation pour la santé

UE Santé et prise en charge nutritionnelle (8 crédits ECTS)

  • Alimentation et prise en charge thérapeutique
  • Éducation à la santé par l’approche culinaire
  • Environnement et conséquences sur la santé
  • Maladies et rééducation nutritionnelle

UE Projet de spécialité et outils de l’ingénieur (8 crédits ECTS)

  • Valorisation projet de spécialité PREVALS
  • Marketing emploi
  • Prospective en alimentation et santé

UE Stage (8 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise
2e semestre

Stage de fin d’études (30 crédits ECTS)

  • Stage de fin d’études
  • Mémoire de fin d’études : rapport écrit
  • Mémoire de fin d’études : soutenance orale
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