Ingénieur en Agronomie et Agro-industrie par apprentissage

Présentation

La formation d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries par apprentissage est proposée sur notre campus de Beauvais, en partenariat avec le CFA IRFA-APISUP.

En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.

Informations clé

  • Durée de la formation : 3 ans
  • Langue d’enseignement : français
  • Recrutement à partir de bac+2
  • Lieu de formation : campus de Beauvais
  • CFA partenaire : IRFA-APISUP
  • Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)
  • Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage

Demander une plaquette

22%

des étudiants suivent la formation par apprentissage

60%

du temps de formation passé en entreprise

100

ingénieurs en Agronomie et Agro-industries formés chaque année par apprentissage

97%

des jeunes diplômés apprentis sont en poste un an après la sortie

Le programme de la formation

La formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries par apprentissage se décompose en quatre grande périodes :

  • Semestres 1 à 3 : enseignements de tronc commun
  • Semestres 3 et 4 : les étudiants choisissent une orientation technique parmi 3 proposées.
  • Semestre 5 : les étudiants se spécialisent dans l’un des 7 parcours d’approfondissement. 
  • Semestre 6 : les étudiants rejoignent leur entreprise pour une longue mission, aboutissant à la rédaction du mémoire de fin d’études.

Les périodes en entreprise

Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.

Rythme d’apprentissage

  • 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
  • 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise

Rémunération de l’apprenti

tableau de rémunération des étudiants apprentis

Les enseignements de tronc commun se déroulent principalement sur les 3 premiers semestres de la formation. 

Les outils de l'ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Normes et référentiels qualité
  • Méthodologie d’enquêtes
  • Méthodes d’échantillonnage

Sciences de l'entreprise (2 crédits ECTS)

  • Droit (bases et principes) et droit du travail
  • Gestion des ressources humaines
  • Economie industrielle : approche secteurs et filières

Techniques en agro-alimentation (4 crédits ECTS)

  • Microbiologie alimentaire
  • Introduction à la toxicologie alimentaire

Projet professionnel (1 crédit ECTS)

  • Préparation au TOEIC
  • Livret de l'apprenti
  • Valorisation du 1er mois en entreprise
  • Synthèse bibliographique

Options techniques (4 crédits ECTS)

  • Froid industriel
  • Mécanisation agricole
  • Comptabilité
  • Besoins alimentaires spécifiques et adaptations nutritionnelles

Entreprise : Savoir-être et savoir-faire métier (10 crédits ECTS)

  • Livret de l'apprenti

Entreprise : Connaître l'entreprise (5 crédits ECTS)

  • Compétences associées aux sciences de l'entreprise

Les outils de l'ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Excel et SQL
  • Analyse de données multidimensionnelles
  • Application informatique
  • Le modèle linéaire

Sciences de l'entreprise (3 crédits ECTS)

  • Marketing
  • Introduction à la stratégie d'entreprise
  • Gestion et jeu d'entreprise
  • Circuits de distribution et diffusion du produit alimentaire
  • Système d'information de gestion

Développement durable pour l'agriculture et l'alimentation (3 crédits ECTS)

  • Productions agricoles (introduction aux systèmes élevage et filières de production)
  • Biodiversité pour l'environnement et l'alimentation
  • Biochimie industrielle alimentaire

Interculturalité (2 crédits ECTS)

  • Anglais
  • Préparer sa mobilité

Options techniques 1 (4 crédits ECTS)

  • Les produits alimentaires : interaction procédés / qualité
  • Les outils du numérique
  • Strong nutritional components pathology
  • Plant pathology
  • Production végétale et valorisation alimentaire : introduction
  • VANA - Agro-ressources

Options techniques 2 (4 crédits ECTS)

  • Alimentation animale : les bases
  • Plan de maîtrise sanitaire et contrôle qualité
  • Techniques approfondies de gestion
  • Restauration hors foyer
  • Production végétale et valorisation alimentaire : approfondissement
  • Risques chimiques alimentaires

Entreprise : l'innovation au service de l'entreprise (3 crédits ECTS)

  • L'innovation en entreprise

Entreprise : Compétences métier (8 crédits ECTS)

  • Synthèse bibliographique
  • Livret de l'apprenti

Organisation personnelle et collective (10 crédits ECTS)

  • développement personnel
  • créativité et innovation, produits et services
  • économie circulaire – prévention et gestion des déchets
  • économie circulaire – développement durable et RSE
  • économie circulaire – énergie et enjeux climatiques
  • management d’équipe
  • intelligence économique et veille stratégique
  • conduite de projet

Entreprises et sociétés (10 crédits ECTS)

  • gestion des opérations
  • démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
  • pilotage économique d’un projet
  • outils de gestion
  • recherche et traitement de l’information
  • management des systèmes d’information

Sciences de l'entreprise (7 crédits ECTS)

  • stratégie
  • régulation de l’économie et gouvernance
  • étude sectorielle
  • relatons commerciales

travaux personnels (3 crédits ECTS)

  • carnet de suivi de l’apprenti
  • formation SST
  • rapports d’étonnement / activités – missions

L'entreprise et le développement durable

  • retour d'expérience interculturelle
  • Ethique des affaires
  • Démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
  • Economie circulaire
  • Recherche et traitement de l'information
  • Régulation de l'économie et gouvernance

A partir du semestre 3, les élèves-ingénieurs en Agronomie et agro-industries par apprentissage choisissent l’une des trois orientations techniques proposées.

Semestre 3

  • Présentation Travail d'application
  • Systèmes d'information géographique
  • Génétique
  • Protection de la qualité de l'eau
  • Ecologie fonctionnelle appliquée aux agroécosystèmes

Semestre 4

Systèmes et performances agricoles 1

  • Nutrition animale
  • Conception de systèmes de cultures
  • Statistiques
  • Gestion du sol dans les agro-écosystèmes

Systèmes et performances agricoles 2

  • Diagnostic
  • Approche globale de l'exploitation agricole et typologies de fonctionnement
  • Agro-équipement et innovation dans les filières agricoles

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Semestre 3

  • Statistiques appliquées aux enquêtes
  • Présentation Travaux d'application
  • International trade and business
  • Comptabilité de gestion
  • Marketing B to B

Semestre 4

Outils d'aide à la décision

  • Etudes marketing
  • Lancement d'un nouveau produit
  • Outils et méthodes pour la communication d'entreprise

Outils de gestion

  • Techniques de pricing
  • Fiscalité générale

Pilotage et contrôle de l'entreprise

  • Pilotage de la performance d'entreprise
  • Management des risques

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Semestre 3

  • Contrôle et maîtrise sanitaire des produits
  • Présentation Travaux d'application
  • Introduction à la maîtrise statistique des procédés
  • Plans d'expériences et optimisation
  • Emballage et conditionnement

Semestre 4

Formulation et caractérisation des produits

  • Analyse sensorielle
  • Additifs alimentaires – rhéologie
  • Bases culinaires pour la R&D
  • Réglementation, nutraceutiques

Transformation et qualité des produits

  • Procédés agroalimentaires et impacts nutritionnels
  • Procédés et opérations unitaires

Conduite et maîtrise des opérations

  • Gestion de production
  • Contrôle commande

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Au semestre 5, vous développez vos connaissances et compétences dans le domaine de votre choix parmi les parcours possibles par la voie de l’apprentissage :

  • Agroécologie, sols, eaux et territoires
  • Agroéquipements et nouvelles technologies
  • Agronomie et territoire
  • Consulting et pilotage d'entreprise
  • Enjeux et défis des productions animales
  • Entrepreneuriat et innovation en entreprise
  • Marketing et développement commercial
  • Organisation industrielle en industrie agroalimentaire

Admission

Conditions d’admission

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agronomie et agro-industries par apprentissage via une admission sur titre:

  • en 3e année si vous avez validé votre Licence 2 et 3  de biologie, de DUT Génie biologique, de BCPST 2 validée, de BTS ou BTSA
  • en 4e année si vous avez validé votre Bac+4 profil sciences du vivant et/ou agronomiques

Vous avez un autre profil ? N'hésitez pas à contacter notre service Admissions.

Nombre de places attribuées

  • 3e année : 20 places 
  • 4e année : 10 places 

Modalités d'admission

Admission sur dossier et entretien.

Si l’analyse du dossier de candidature est favorable, vous êtes convoqué à un entretien. Vous êtes reçu par un binôme constitué du responsable Apprentissage et d’un enseignant-chercheur. A l’issue de cet entretien, si celui-ci est évalué positivement, votre candidature est soumise au comité de sélection interne qui officialise l’admissibilité.

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

Calendrier

1re session

Date limite de candidature : 16 février 2020
Sessions d’entretiens : début mars 2020
Réponse d’admission : 19 mars 2020

2e session

Date limite de candidature : 29 mars 2020
Sessions d’entretiens : début avril 2020
Réponse d’admission : 18 mai 2020

3e session (sous réserve de places disponibles)

Date limite de candidature : 17 mai 2020
Sessions d’entretiens : fin mai - début juin 2020
Résultats d’admission : 29 juin 2020

Métiers et débouchés

  • Directeur chimie verte en Industrie
  • Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales
  • Responsable Approvisionnement/Collecte
  • Directeur de coopérative
  • Chargé de mission biocarburants
  • Chef d’exploitation agricole
  • Responsable d’un service agronomique
  • Manager environnemental
  • Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets
  • Coordinateur de projet éolien
  • Chargé d’études d’impact
  • Eco-conseiller
  • Gestionnaire de patrimoine
  • Directeur d’Espace Naturel Régional
  • Hydraulicien
  • Responsable de laboratoire d’analyses...
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Directeur Marketing
  • Responsable Qualité
  • Directeur de production
  • Directeur de magasin en grande distribution
  • Responsable logistique
  • Chef de zone Import/Export...
  • Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire
  • Acheteur produits frais en grande distribution
  • Responsable publicité et promotion des ventes
  • Chargé d’études marketing dans une société d’études
  • Conseiller d’entreprise
  • Analyste Crédit
  • Chargé de clientèle Banque
  • Chargé d’études
  • Courtier en matières premières agricoles (Trader)
  • Ingénieur technico-commercial en agrofourniture
  • Agro-informaticien
  • Responsable administratif et financier...

Contact

Elodie BAZANTAY
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 76 02
Régine BREEMEERSCH
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 93 46