Une scénographie pour découvrir les sciences et les métiers en lien avec l’agroécologie
Venez découvrir les sciences, techniques et métiers de l’agroécologie grâce à un outil pédagogique unique en son genre mêlant manipulations, observations et outils multimédia.
Située au cœur de l’ancienne ferme d’UniLaSalle, notre scénographie propose d’explorer l’agroécologie sous forme d'activités interactives autour de la ferme et de l’agrosystème.
Elle s’adresse à un public varié et s’adapte à différents niveaux d’apprentissage : collège, lycée, niveau licence, ou dans le cadre de la formation continue des professionnels.
Dans le cadre de l’accueil des classes de collèges et lycées, une médiation est prévue autour d’un parcours découverte, gratuit, avec une prise en charge des bus pour les établissements de l’Oise.
Pourquoi notre scénographie Agroecologia est unique ?
Notre scénographie a été conçue par une équipe interdisciplinaire associant scientifiques d’UniLaSalle, créatifs et spécialistes de la muséographie et de la médiation scientifique pour :
- Donner des solutions permettant d’allier production agricole dans un contexte de changement climatique, réduction des émissions de gaz à effet de serre et préservation des écosystèmes ;
- Susciter un raisonnement critique et logique dans le choix des pratiques agroécologiques et leurs combinaisons.
Elle mobilise les résultats de recherche les plus récents portés par les chercheurs d’UniLaSalle.

Les principaux thèmes développés
Cultures et pratiques adaptées au changement climatique
Le changement climatique affecte considérablement l'agriculture par des phénomènes tels que les sécheresses ou, à l’inverse, la saturation en eau des sols, l'augmentation d’insectes ravageurs...
Les agriculteurs doivent explorer des solutions adaptées, que ce soit en sélectionnant des espèces et variétés plus appropriées ou en adoptant des techniques spécifiques.
Comment réussir à produire efficacement dans un contexte de changement climatique ?

Le sol, allié de la biodiversité, du climat et de notre alimentation
Le sol constitue une ressource précieuse, riche en biodiversité, incluant des bactéries, des champignons et une diversité faunistique.
Il fournit aux agriculteurs et à la société de nombreux services, par exemple, la fertilité pour la production alimentaire, le stockage du carbone, l’épuration de l’eau, la lutte contre l’érosion....
Découvrez ici son fonctionnement et les pratiques favorables à sa conservation.

Concevoir des agrosystèmes bénéfiques pour le climat et la biodiversité
La transition agroécologique est en cours !
De nouvelles pratiques limitant à la fois les émissions de gaz à effet de serre et l’impact sur la biodiversité sans réduire la production existent et d’autres sont à inventer.
Quelles sont ces pratiques et comment les mettre en place ?

Produire du lait tout en atténuant le changement climatique
L’agriculture, c’est aussi l’élevage.
L’élevage présente de multiples leviers pour améliorer le fonctionnement d’une exploitation agricole (gestion de la fertilité des sols, diversification des cultures, maintien des prairies...).
Il constitue aussi une source d’émissions de gaz à effet de serre qui peuvent être réduites grâce à certaines conditions : bien-être de l’animal, choix du pâturage, etc.
Découvrez les pratiques de l’élevage favorisant la production de lait et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Recycler les effluents et les déchets pour produire de l’énergie renouvelable et fertiliser les cultures
Valoriser les excréments des animaux, des résidus de plantes et des biodéchets pour produire de l’énergie renouvelable à la ferme, c’est possible grâce à la méthanisation.
Ici, vous découvrirez ce processus biologique naturel, semblable à la digestion des animaux ruminants comme la vache.
Rentrez dans le vif du sujet en comprenant son fonctionnement, ce qu’elle produit : du biogaz (le méthane), mais pas que, de la chaleur et un digestat riche en éléments nutritifs bénéfiques pour les plantes.

Cultiver avec la nature : les fonctions et les services des infrastructures agroécologiques
Ces infrastructures agroécologiques peuvent être bénéfiques pour lutter contre les bioagresseurs et faire face aux aléas climatiques.
Elles contribuent à la stabilité de la production agricole et à la préservation de la biodiversité.
Quels rôles ces infrastructures peuvent-elles jouer ? Comment les implanter et les gérer ? Vous découvrirez l’ingénierie agroécologique.

Le campus d'UniLaSalle présente une diversité d'infrastructures et d'outils connectés à cette scénographie :
Plusieurs modalités de visite
Vous êtes enseignant (collège / lycée)
Contactez-nous par e-mail ou par téléphone au
03 44 06 26 47
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La scénographie est accessible lors de nos Journées Portes ouvertes.
Ils ont participé au financement de la scénographie
Co-financé par l'Union européenne



Ils ont collaboré à sa création

